Скажи мне, кто твой друг….

12 августа 2013, 11:23
0
144

«Призрачно все в этом мире бушующем……». Только слово «бушующем» так и хочется поменять на «безумствующем»...

 


 

Такое желание возникает, когда наблюдаешь, как некоторые политические игроки, уже не одно десятилетие провозглашающие себя единственными блюстителями «мира во всем мире», для реализации своих интересов заигрывают с силами, которые у любого здравомыслящего человека ассоциируются с миллионами убитых и печами концлагерей.

Речь идет о письме директора Национального демократического института (NDI) в Украине Кристины Вильфор депутату Верховной Рады Украины Ирине Фарион, избранной от одномандатного избирательного округа № 116 Львовской области, и недавно выложенном на одном из популярных форумов. На первый взгляд – все более чем пристойно.  Госпожа Фарион,  судя по содержанию сего послания, пожаловалась госпоже Вильфор на присутствующие в Украине внутренние проблемы. И госпожа Вильфор, проникшись, отвечает фразами, ценность которых из-за частоты использования в целях, зачастую далеко не благородных, уже давно нивелирована: о наличии в Украине тенденций к уходу от пути построения демократии, о нарушении здесь прав человека, об избирательном правосудии и ограничении свободы слова. Казалось бы, стандартная ситуация, когда не совсем чистоплотные оппозиционеры, накапливая себе политический капитал, выносят сор из избы и с криком «Какие все плохие!», пытаются преподнести себя и свою политическую силу в качестве «спасителей Отчизны».

Но некоторые фразы в этом послании, которое написано, конечно же, исключительно с благородной целью (а в благородстве целей организации, название которой содержит слово «демократический», сомневаться нынче не положено по определению!), как-то настораживают.

А если серьезно и по порядку, то картина представляется следующей. Начнем с фигурантов. Фарион Ирина Дмитриевна, кандидат филологических наук, доцент, начала свою общественную карьеру в рядах Коммунистической партии Советского Союза будучи студенткой университета, который благополучно окончила в 1987 году. Ныне, что в принципе вполне в духе наиболее рьяных в прошлом поборников коммунистической идеологии, она благополучно сменила убеждения и ныне является членом Всеукраинского объединения Свобода. Что примечательно – в 2012 году Высшим специализированном судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел партия Свобода признана неонацистской. И даже если обвинить судебные инстанции Украины в предвзятости и административном заказе, программные документы и высказывания лидеров этой организации говорят сами за себя. 

Отметим, что за пропаганду откровенно дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств и ярко выраженный антисемитизм «Свобода» была даже исключена из состава Альянса европейских национальных движений, куда входят достаточно радикально настроенные националистические партии: венгерская партия «Йоббик», французский Национальный фронт, Национальный фронт Бельгии, бельгийская партия «Фламандский интерес», Британская Национальная партия, Национальная партия Португалии «Renovator», болгарская партия «Атака» и так далее.

Даже для этих, достаточно жестких в своих позициях националистов, «Свобода», с ее лозунгами исключительных прав для генетических украинцев, в том числе и в отношении службы в армии, занятии государственных должностей, квот для поступления в высшие учебные заведения, является партией неонацистского толка, сотрудничество с которой не представляется возможным.

Вполне в духе программных положений неонацистской партии Свобода и высказывания одной из ее лидеров, Ирины Фарион, заявляющей, что заставить говорить многомиллионное русскоязычное население Украины на украинском языке – святая обязанность всех истинных украинцев, даже если для этого придется применить принудительные меры. Для этой дамы все русскоязычные граждане Украины – «дегенераты», которых необходимо для исправления «посадить в тюрьму» на полгода как минимум. Весьма рациональное предложение. Сразу заметно внимательное изучение опыта предшественников по нацистской идеологии, у них даже волосы расстрелянных узников концлагерей просто так не пропадали, рационально использовались. 

Видимо, директор НДИ в Украине вполне солидарна с заявлениями госпожи Фарион, раз приглашает ее для встречи и поручает «подготовить предложения по активизации использования националистических объединений для давления на действующую власть». Говоря более прямо –некая зарубежная организация, провозглашающая себя демократической, использует нацистскую политическую партию, чтобы давить на действующую законно избранную власть в суверенном государстве. И приглашают госпожу Фарион не куда-нибудь, а прямо в посольство США.

Абсурдно? Да, для наивного человека, который продолжает верить в роль США как единственного защитника прав человека. Для людей, пытающихся со здоровой долей скептицизма вникать в суть происходящих в мире процессов, – нет.

Здесь мы прямо подошли к нашему второму фигуранту – Национальному Демократическому институту, директором которого в Украине является госпожа Вильфор, приглашающая одного из лидеров украинской оппозиции, представительницу нацистской партии, для «встречи с сотрудниками дипломатического корпуса США и представителями неправительственных американских организаций».

Национальный Демократический институт (НДИ) одна из многочисленных американских неправительственных организаций (НПО), действующих на территории Украины. Говоря сухим академическим языком, НПО – это «некоммерческое объединение, оформленное юридически или существующее на неформальной основе, созданное отдельными лицами (физическими или юридическими) или группой лиц для достижения совместно определенной цели». Большинство НПО преподносят себя в качестве независимых организаций, провозглашая в качестве своих  целей достижение торжества демократии, либеральных ценностей, прав человека, разнообразных меньшинств и так далее. И в их реализацию вкладываются огромные средства, которых хватило бы, чтобы спасти не одну тысячу голодающих или открыть не один онкологический центр для детей. Но экспорт демократии, конечно, важнее.

Но, как говорится, здесь начинают терзать «смутные сомнения». Во-первых, в отношении независимости НПО. По словам бывшего главы Американского агентства по международному развитию, некогда являвшегося подразделением разведки США, большинство проектов НПО финансируется американским правительством. И ведь все известно: кто платит – тот и музыку заказывает. А подозревать США, заработавшем на Второй мировой войне свое экономическое и военно-политическое могущество, как то не позволяет здравый смысл, даже если его очень попросить.

Фактически, НПО являются политическим инструментом для вмешательства США во внутренние дела суверенных государств с целью установления влияния на руководство этих государств. Чтобы понять, как это вмешательство осуществляется и чем заканчивается, можно вспомнить опыт Югославии, которой больше нет, или опыт Ирака, который ввергнут в хаос и где насилие и жертвы среди мирного населения стали настолько обыденным делом, что их даже не удостаивают своим вниманием СМИ. Кстати, в Египте, 43 сотрудника НПО, сыгравших непосредственную роль в  египетской революции 2012 года и приходе к власти радикальной исламистской партии Братьев мусульман, недавно приговорили к тюремным срокам от 1 до  5 лет. И уголовный суд Каира обязал закрыть филиалы неправительственных организаций, где работали эти сотрудники: американские НПО Freedom House и Национальный демократический институт, что повлекло за собой недовольство США. А в Египте сейчас новый виток революции…

Вмешательство американских НПО во внутренние процессы в Украине началось, как утверждают исследователи,  после того как США реализовали свои первоочередные задачи в Сербии, Ираке и Грузии. По информации, предоставленной в 2004 году американским агентством Associated Press, администрация Буша потратила более 65 млн. долларов на помощь оппозиционным политическим организациям в Украине. Результатом этой «благотворительности» стала «оранжевая» революция, приведшая на пост президента полностью «подотчетного» США Виктора Ющенко и реализовавшая интересы НАТО и США в этом регионе, направленные, в первую очередь, против России.

Примечательно, что организация Опора, преобразованный вариант гражданского объединения Пора, локомотива «оранжевой» революции, пользуется активной поддержкой штатовских НПО. В частности, НДИ выделил организации «Опора» гранд в размере в 400 тыс. долларов на проведение мониторинга во время парламентских выборов 2012 года. Помимо НДИ в качестве наиболее активных вливателей денег в «развитие украинской демократии» называют USAID, Международный республиканский институт (IRI), Национальный фонд поддержки демократии (NED), Eurasia Foundation, Freedom House, международный фонд «Возрождение».

Национальный демократический институт, деловые отношения которого с украинскими нацистами мы уже упоминали, непосредственно связан с Центральным разведывательным управлением США, да и сотрудниками НДИ являются кадровые разведчики. Лидером этой организации является Мадлен Олбрайт, которая в свое время, занимая пост госсекретаря США, поддерживала интервенцию американских войск в Ирак, в результате которой погибло детей больше, чем во время взрыва в Хиросиме, и албанских боевиков, устраивавших этнические чистки в сербских селениях. Уже в качестве главы НРИ госпожа Олбрайт достаточно много внимания уделяла процессам, происходящим в Украине. Так, например, ее особой благосклонностью пользовалась ныне отбывающая срок за совершение уголовного преступления экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Но одно дело поддерживать лояльную оппозицию, а другое дело прикармливать неонацистов. И товарищ Ющенко, и товарищ Тимошенко, конечно, тоже использовали националистический популизм, провозглашая героями Украины нацистов, запрещая говорить на русском языке в школах с украинским языком обучения и проводя политику административной украинизации.  Но факельные шествия в ознаменование 104 годовщины со дня рождения Степана Бендеры проводит именно «Свобода», активно поддерживаемая американскими НПО. Именно ее лидеры делят народ Украины на три группы по «духовно-биологическому» критерию и истинных украинцев определяют по чувству кровного родства и генетической принадлежности к мифической староукраинской этнической основе.

Конечно, разделенной страной удобнее управлять извне. И, безусловно, не так уж и трудно, хотя и немного затратно, формировать политические предпочтения доведенного до отчаяния народа, пытаясь сместить действующую власть, которая не отказывается от сотрудничества с геополитическим противником США – Россией. Но, может быть, народ Украины не будет забывать, к чему приводит нацизм. И, являясь в соответствии с Конституцией Украины единственным носителем государственной власти, не позволит манипулировать собой, тем более тем, кто никогда не останавливался ни перед какими чужими жертвами ради достижения своих интересов.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.