Долгосрочный "стабилизец"

12 августа 2013, 22:00
0
318
Долгосрочный  стабилизец

с большой вероятностью можно прогнозировать долгосрочный «стабилизец» или 0-ю инфляцию и 0-й экономический рост вплоть до выборов Президента.

Несмотря на опубликованный на прошлой неделе прогноз Минэконом.развития о росте ВВП украинской экономики  на 2.3% и инфляции на уровне 5.5% на 2014 год, с большой вероятностью можно прогнозировать долгосрочный «стабилизец» или 0-ю инфляцию и 0-й экономический рост.

В течение нескольких лет подряд министерство экономического развития а также министерство экономики готовя бюджет страны, рисуют красивые цифры прогнозирующие как рост экономики, так и небольшую инфляции. В тоже время фактические цифры говорят, что уже последние 2 года наблюдается долгосрочный «стабилизец». Его основными компонентами есть 0-я инфляция, которая держится уже 25 месяцев начиная с июня 2011 года. А также отрицательные темпы экономического роста начиная с 3-го квартала 2012 года,  или последние 12 месяцев. 

При этом, безусловно, можно предполагать, что текущий и следующий год, не принесут особых изменений с точки зрения индекса инфляции. Дело в том, что индекс инфляции рассчитывается исходя из основной потребительской корзины потребителя Украины, в которой продукты питания имеют основной вес. А при текущей ситуации развития сельскохозяйственного рынка на Украине, уже сейчас очевидно, что рост производства продуктов будет стимулировать, в первую очередь рост предложения на местном рынке. Дело в том, что катастрофическая нехватка в экономике Украины мест долговременного хранения сельскохозяйственной продукции, с экономически адекватной ценой аренды площадей, а также ограниченные возможности логистики своей продукции в силу как плохих дорог, так и монопольного положения Укрзализницы, приводит к невозможности большинству производителей долгосрочно хранить свой урожай. Это собственно стимулирует производителей к простому наполнению местного рынка, чтобы получить хоть какие то деньги за свой урожай. При этом, рост производства в сельском хозяйстве будет только усиливать тенденцию к конкуренции на местном рынке и естественно увеличение предложения товаров на этом рынке, что собственно мы уже и наблюдаем последние 2 года. Второй же составляющей цен является собственно предложение денег. Но с учетом отсутствия реальных инвестиций из вне государства и примерно одинаковой денежной массы внутри государства просто не откуда возникнуть ситуации, чтобы большее кол-во денег гонялось за примерно одинаковым кол-вом товара.
Поэтому мы и наблюдаем стабильность цен или даже незначительное снижение...

Соответственно рост цен возможен только в 2-х видимых вариантах

1)      при условии дефляции гривни, чего перед выборами Президент и Ко явно не допустят.

2)      либо только за 90 дней до выборов, когда начнется выброс денег в канун очередных выборов Президента. Ведь ограниченные государственные ресурсы не позволят вести данный процесс продолжительное время.

Если же говорить про экономический рост, то президент, премьер-министр и министерства уже давно играют в игру под названием «Стабилизец». Ведь еще на выборы 2012 года, главным позывом к избирателям стал лозунг «Стабильность».

При этом, нужно отметить, что играя в игру «Стабилизец», наши правители используют тактику садомазохизма к экономике Украины, в прямом смысле этого слова.

Но это и понятно. Ведь, если вы почитаете задачи и цели возлагающиеся на любое министерство в нашей стране, спускаемые по вертикали власти секретариатом Президента и подписываемые Президентом, то вы там не найдете ни одной сервисной функции к бизнесу. Зато карательных и ограничительных задач и целей – там каждая вторая. Ну это и понятно. Ведь текущая вертикаль власти, выстаиваемая Президентом, имеет под собой четкие цели и задачи. А те, кто говорит про «недалекость» или «недальновидность» Президента, просто не понимают или не хотят понимать его тактики.

А тактика его основывается на следующих позициях:

1) Максимальный контроль над законодательной, исполнительной и судебной властью – данный контроль уже имеется в распоряжении Президента.

2) Максимальный контроль над всеми крупными субъектами экономики Украины, для исключения возможности появления альтернативных центров финансирования ресурсов. Этот контроль достигается наличием рычага в виде пункта 1.

3) Использование Сближения с ЕС, как средство избежать давления от другого царя в виде Российского лидера. Ведь Янукович вполне представляет, что чтобы не говорили ему европейские политики, но тактику прямого давления, которую он испытывает от общения с Путиным, европейцы никогда не будут применять.  А говорить они могут что, угодно. Янукович будет просто использовать боязнь Евросоюза, уйти в сторону России.

4) Максимальное использование бюджета, собственного положения и теневой экономики в целях обогащения семьи и приближенных к ней лиц. Это дает возможность, быть как максимально независимым к ближайшим выборам, так и обеспечить себе надежный тыл, даже в случае маловероятного с его точки зрения потери власти.

Соответственно данная тактика фактически является опофеозом создания олигархического государства, при которой остальной бизнес просто нужно «доить», а неугодных разорять. Этот принцип вполне объясняет позицию как премьер-министра Азарова так и министра сельского хозяйства Присяжнюка, отдавшим Приказы об ограничении экспорта сельхозпродукции в 2010-2011 годах, благодаря которым, наши сельхозпроизводители потеряли около 2-х млрд валютной выручки в год.

Естественно при такой позиции, вы никогда не услышите из уст наших правителей о необходимости создавать рабочие места. Рабочие места в такой олигархической модели будут создаваться, использую средства собственных олигархических предприятий или государственных предприятий, с максимальным режимом неблагоприятствования по вводу иностранного капитала. В тоже время такая модель построения бизнеса дает возможность получать более высокую операционную прибыль как сейчас, так и получать ее и в дальнейшем.

Другой вопрос, что подобная структура построения экономики достаточно сильно ограничивает возможности увеличения внутреннего рынка и соответственно ограничивает возможности роста потребления внутри страны, что соответственно делает экономику сильно зависимой от внешних рынков. Падение же реализации продукции металлургии на 20% за последний год, заставило искать палочку-вырачалочку во властных кабинетах в виде продукции Сельского хозяйства. Но максимум на что способна текущая команда управленцев, с учетом ограничений в сельхозяйственной логистике - так это выжать Рост ВВП на уровне 0%.

Поэтому политика «долгосрочный стабилизец» будет продолжаться вплоть до выборов Президента. А дальше время покажет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.