Ява. С прибытием.

13 августа 2013, 04:17
PR, журналистика, путешествия
0
277
Ява. С прибытием.

Долететь до Джакарты (столица Индонезии) - это уже приключение. Хотя сейчас существует масса ресурсов подбора авиа маршрутов по Вашим требованиям, упрощающих логистику.

Я внезапно проснулась. Над облаками за иллюминатором проплывал величественный Мерапи - самый активный и знаменитый вулкан Явы. Что ждет нас в этом путешествии, где в маршрутном листе - 11 пунктов, прочитать названия которых сходу просто нереально?

Перелет
Долететь до Джакарты (столица Индонезии) - это уже приключение. Сейчас существует масса ресурсов подбора авиамаршрутов по Вашим требованиям, упрощающих логистику. Мы пользуемся http://www.skyscanner.com.ua/(www.skyscanner.ru/). Одно предостережение: если Вам предстоит хотя бы одна стыковка, не подбирайте слишком приближенные во времени рейсы, поскольку они время от времени могут задерживаться, и тогда Вам предстоит незапланированное квест-приключение по международным аэропортам. 
Причем в случае с МАУ это может быть еще и невыполнение обещаний предупредить стыковочные рейсы об опоздании пассажиров в результате задержки рейса, и Ваш билет попросту продадут. 

Безусловно, длительные ожидания стыковок утомляют. Но их можно максимально комфортизировать: в Дохе (столица Катара) для пассажиров (при наличии билета) на 2 этаже   аэропорта выделен бесплатный лаунж-сектор с удобными креслами-шезлогами, пледами и подушками, где Вы можете спокойно вздремнуть. В Джакарте в третьем терминале (тоже на 2 этаже) есть отличное лаунж кафе-буфет, с удобными мягкими диванчиками и розетками, где,заплатив 5 долл., Вы получаете вполне пристойный шведский стол, сколько угодно кофе и чая и неограниченное по часам пребывание (в платных лаунжах Вы платите за 4 часа в 3-4 раза больше). Правда, с 9 вечера до 4 утра открыты лишь кафешки и магазин в зале для встречающих на 1 этаже. Там Вы можете недорого покушать (2-4 долл),зарядить телефон, посидеть в соц.сетях. (бесплатный wi-fi в Индонезии есть почти везде).

Вообще полезно перед путешествием залезть в и-нет, чтобы собрать информацию о местах, в которые летите. Правда, толковых тревел ресурсов, где можно быстро найти полезные советы по логистике без того, чтобы продираться через бесконечные эмоции путешественников, я не очень-то и и не нашла. Буду крайне признательна за совет. 



Тем не менее, два вечера общения со всезнающим Гуглом, форумом Винского и еще несколькими ресурсами, позволили мне нарисовать какую-то картинку, и я уже могла объяснить ребятам,с которыми мы летели вместе, что в Джакарте нам делать нечего, а нужно бесплатным шаттл-басом перебраться из первого международного терминала в третий, который построила для своих самолетов Air Asia. Не ведитесь на рассказы таксистов, басы курсируют, точно, до 2х ночи. Если Вы прилетаете после 9 вечера, обязательно поменяйте немного денег в обменке международного терминала, поскольку в Индонезии за любой вылет, даже внутренний, нужно заплатить налог. 15 долл. международный вылет, 4 - внутренний. (курс - 1 к 10, в аэропорту, как и во всем мире, курс похуже). Так сказать, всех впускать, никого не выпускать. На карточки в день прилета не стоит рассчитывать. Не все банкоматы принимают все карты. В маленьких городках страны вообще не всегда знают слово банкомат, их тут называют АТМ-мами, по названию крупнейшей сети. Тревел чеки лучше вообще с собой не брать. Наличные доллары, желательно, в купюрах по 100 и 50 долл. не старше 2006г. Можете столкнуться с заниженным курсом обмена для  купюр "в возрасте". За слишком высоким курсом обычно кроются дополнительные %. Но это тоже распространено в мире. 

Итак, в Джакарту мы не поехали. Безумные пробки, отсутствие како-либо намека на архитектурные изыски и достопримечательности, молы как главное достижение культурной жизни - не то,на что хочется тратить время.

Но когда, приземлившись в Джокьякарте, считающейся культурной столицей страны (эдакий вариант Питера), мы увидели множество просто одетых людей, встречающих прилетевших прямо у трапа самолета к плоскому одноэтажному зданию аэропорта по летному полу, я почему-то вспомнила незабвенный фильм "Мимино", и поняла: будет весело)

Транспорт
Странно, что остров Ява до сих под не получил статуса города, - шутили ребята из нашей группы. Действительно, остров, где на 132 тысячах квадратных километрах живет 136 млн.людей, в реальности представляет из себя единый густонаселенный мегаполис с огромными бесконечными потоками всевозможнейших транспортных средств, (и, в первую очередь, мотороллеров) где каждый - сам по себе, и при этом - все едины. Здесь никто не соблюдает никаких правил дорожного движения, в нашем понимании этих самых правил. И при этом практически не бывает каких-либо ДТП. По крайней мере, мы не видели ни одной. 

Мотороллеры - воистину национальный вид траспорта. Причем в Джокьякарте - семейный. И такой выбор вполне оправдан. Во-первых,там, где поместится в ряд всего лишь 2 машины, проедет минимум 6 семей на мотороллерах. Так они и ездят, такими себе мощными реками, время от времени разделяющимися на стремительные ручьи, обтекающие со всех сторон препятствие - автобус или автомобиль. С гордым осознанием того, что именно они - главные на дороге. Поэтому, если Вы - пешеход и Вам нужно перейти эту самую дорогу, то понадобится изрядная доля самообладания и наглости, чтобы остановить этот самый поток.


Впрочем, кроме мотороллеров, Вам предстоит также уворачиваться от бесконечных велорикш и двуколок, запряженных лошадьми.

Муниципальные автобусы здесь тоже ходят. Причем посадка в них осуществляется из таких себе забавных домиков - остановок, при входе в который покупается пластиковый билет за 3000 рупий, который тут же надо опустить в турникет. После этого можно заходить в павильон. Билет годен до тех пор, пока вы не вышли из павильона. То есть можно ездить по всему городу, пересаживаясь с автобуса на автобус.


Уличная еда.
Джокьякарта, известная своими арт-кафе-гест-хаусами, бесконечными рядами уличной еды и лотков с батиком, сувенирами сумками и всем подряд кипит, бурлит и радуется жизни почти круглосуточно. Нам, по крайней мере, за те двое суток, которые мы тут провели, не удалось застать ее спящей. Да, об уличной еде. Это на самом деле вкусно. 3 совета: 1. ешьте там, где много людей. Особенно местных. Они-то знают, где безопасно. 2. жаренную в масле еду лучше есть утром, пока масло свежее. Не факт, что масло, в котором жарятся курица, потрошка, бананы, ананасы и т.д., меняется в течение дня. 3. не пейте Арак - местный сивушный самогон. много случаев отравления.


Трущобы. 
Как в каждом крупном городе, здесь есть самые настоящие трущобы. Но. В Джокьякарте мы впервые столкнулись с таким явлением как праздник улицы, котрый перееждает от одной улицы к другой по-очереди. Когда посреди улицы выстраивается временная сцена, соседи приносят сюда приготовленные заранее праздничные блюда, и в течение суток проводятся игры, детские соревнования, уличная дискотека - сутки веселья всей улицы. 


Люди здесь невероятно радостные и приветливые. Входные двери в дома всегда открыты. Нас приглашали в гости в каждый дом, мимо которого мы проходили. Эти люди, живущие невероятно бедно, легко готовы поделиться всем, что у них есть, с проходящими мимо зеваками. 

И еще, им очень нравится фотографироваться с белыми. Для них - это целое приключение. Не говоря уж о сексе с "настоящим белым". Правда, можно наткнуться и на трансвестита. Нашим парням внимание местных леди-бой как-то не очень льстило. Особенно, когда при выходе из района трущоб мы встретили троицу постаревших фриков-трансвеститов.


Вот еще несколько зарисовок с улиц Джокьякарты:





Храмы и вулканы - о них, пожалуй, отдельно...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Индонезия,Ява
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.