ВЕКСЕЛЬ: ИНСТРУМЕНТ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

13 августа 2013, 09:41
финансы, экономика
0
181

правда и только правда

СМИ развили активную риторику относительно внедрения векселей. Разные интернет ресурсы, публикуют статьи со скромными названиями «вексель: настоящие экономические реформы..» «для чего вексель» и все в таком роде, под авторством различной квалификации экспертов, а иногда и не экспертов.

Учитывая несовершенство, а порой противоречивость законодательства Украины, попытаемся разобраться в данном виде долговой ценной бумаги.

Согласно закона Украины о ЦБ и ФР, вексель является ценной бумагой, который свидетельствует о безусловном денежном обязательстве векселедателя. Вексель бывает простым и переводным, и существует только в документарной форме. Вексель выпускается только для оформления денежного обязательства под поставленный товар, выполненные работы и предоставленные услуги, а финансовый банковский вексель  и финансовый казначейский вексель, выпускается для осуществление расчетов между хозяйствующими субъектами, при этом ФВ выпускается банком и свидетельствует о безусловном денежном обязательстве банка оплатить после наступления срока платежа определенную сумму собственнику векселя.

Итак, у векселя, как финансового инструмента, огромный экономический потенциал, который включает в себя кредитные, торговые, гарантийные, расчетные, комиссионные операции, проще говоря, квазиденьги. За исключением условно декларируемых роста ВВП и снижения инфляции, преимуществом векселя в условиях стагнации/рецессии экономики является возможность погасить задолженность перед продавцом не в момент поставки товара, выполненных работы и предоставленных услуг, а по истечению срока действия векселя, который может быть установлен сторонами на взаимовыгодных условиях.

Отсрочка платежа дает возможность векселедателю сохранить дополнительную ликвидность, используя оборотные средства в операционной деятельности для формирования прибыли. В случае погашения обязательств казначейским векселем, государство снижает монетарную нагрузку на расходные статьи бюджета, что может помочь уменьшить объем денежной массы в обращении и снизить монетарное давление на повышение цен в экономике.

Обращение векселя потенциально может увеличить количество торговых операций между хозяйствующими субъектами, при расчетах в которых может быть использован вексель как равноценное денежным единицам средство платежа, что предполагает  повышение торговой активности, увеличению дохода, и соответственно базы налогообложения для определения налоговых отчислений.

Что касается недостатков, то прежде всего следует обратить внимание на снижение ликвидности векселедержателя, поскольку момент получения оплаты наступает лишь по истечении периода определенного условиями выпуска векселя, векселедержатель может испытывать нехватку оборотных средств и нести дополнительные финансовые расходы на привлечение займов для пополнения рабочего капитала. Одновременно, рынок может отреагировать недоверием, поскольку вексель является лишь заменителем денег как средства платежа, где вмененная стоимость векселя может быть значительно ниже денежных эквивалентов, что может затруднить взаиморасчеты контрагентов в вексельной форме, когда для продавца стоимость векселя, полученного в качестве оплаты, не равнозначна стоимости поставленных им товаров и услуг.

Дополнительным фактором, который следует рассматривать в качестве недостатка является администрирование, усложняющее оборот векселей, а именно необходимость нести агентские затраты либо при конвертации векселя раньше срока предусмотренного условиями эмиссии (учет векселя банком), либо на реализацию векселя третьим сторонам с дисконтом к его номинальной стоимости. Замыкает ряд недостатков кредитный риск векселедателя с сопутствующими техническими банкротствами и неизбежное коррупционное обеспечение.

Подводя итоги, обозначим общий знаменатель для вексельного обращения. Вексель как финансовый инструмент является временным решением рефинансирования государственных обязательств в условиях дефицита бюджета. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.