Президентская кампания 2015 на региональном уровне. Луганская область.

13 августа 2013, 10:18
Социолог
0
224
Президентская кампания 2015 на региональном уровне. Луганская область.

Не так давно ко мне обратились с просьбой порассуждать на тему деятельности, проводимой Владимиром Пристюком, Губернатором Луганской области.

Не так давно ко мне обратились с просьбой порассуждать на тему деятельности, проводимой Владимиром Пристюком, Губернатором Луганской области. Так как определенная система действий, осуществляемая им и его управление начала приобретать логическое контуры, то есть смысл подумать и изложить свое видение. Надеюсь, что вам мои мысли пригодятся в работе, по крайней мере появится картина, описывающая сложившуюся ситуацию.

Чем занимается Владимир Пристюк? Практически на всех луганских сайтах внезапно появились материалы о его текущей деятельности позитивного характера, сам он высказывался на тему необходимости развивать местные печатные издания, а из казны выделялись деньги на освещение деятельности администрации на местных телеканалах. Скажу больше, выделенные им проблемы это неспособность кадров на местах выполнять пропагандистские функции — актуализировать среди избирателей достижения, созданные под эгидой инициатив Виктора Януковича. Таким образом мы имеем «свои» интернет сайты, которые частично формируют общественное мнение элит, «свои» местные телеканалы, рейтинг которых не способен влиять на мнение масс и печатные средства массовой информации во всех районах области, которые находятся в достаточно печальном состоянии. Владимир Пристюк выражал заботу и предлагал всячески развивать их. Раньше его эти проблемы не волновали и только последнее время началась активная работа со СМИ, целью которой является поднятие авторитета и узнаваемости губернатора, актуализация достижений. Зная о том, какие контуры имела прошлая избирательная кампания 2012 года можно с определенной вероятностью утверждать, что Президентская будет носить те же характерные черты, что и парламентская. Сначала СМИ будут обращать внимание аудитории на перинатальные центры, ледовый дворец, открытые спортивные площадки и т.п. чтобы повысить узнаваемость этих объектов. Сделать их конкурентными на ряду с проблемами бедности, отсутствия рабочих мест, бесконтрольным ростом цен и другими проблемами, которые традиционно волнуют жителей. Затем, скорее всего, они войдут в рекламные ролики и составят аргументационную базу для районных лидеров, самого Владимира Пристюка, которые с трибун будут еще активнее пропагандировать свои достижения. Но ранее следует поднять рейтинг спикеров — самого Губернатора, ведь у него на данный монент рейтинг влиятельности, авторитетности, полезности для общества составляет 0-1%, а на местах у регионалов и того меньше. 

Чтобы эффективно провести Президентскую кампанию нужно будет заблаговременно погрузить избирателей области в нужную логическую систему, сформировать сжатую информационную зону, в рамках которой будет производиться мышление. Основные маркеры я уже указал. Региональные средства массовой информации не могут похвастаться серьезным влиянием на массы, но их аудитория это наиболее активные в плане интереса к политике люди, которые интересуются местными событиями, а следственно могут составить реактивное ядро компании. Обладая необходимым набором аргументов они выступая лидерами мнения окажут влияние на других избирателей (членов своей семьи, друзей, близких, коллег по работе). Есть и обратная сторона, ведь существуют неудовлетворенные работой администрации и органов власти люди, которые столкнувшись с этой бюрократической машиной не смогли решить свои проблемы. Как следствие у них появилась мотивация противодействовать властям агитируя против них среди своих близких. Они создают негативных для ведения компании агентов влияния, по этому Владимир Пристюк в рамках инициатив Президента начал бороться с этим явлением пытаясь улучшить систему взаимодействия административных органов с населением.

Можно ли дискредитировать его деятельность и снять с поста? Если Президент в курсе о том, что у Владимира Пристюка нет выдающихся лидерских задатков, а его рейтинг равен приблизительно нулю, местные властные элиты не могут похвастаться высокими показателями доверия к ним, а региональные средства массовой информации по-большей части являются неэффективными, то указать на его недееспособность сложно. Думаю, что и в ряде других областей ситуация не лучше, чем наша. Коней на переправе не  меняют. В области нет другого политика, который мог бы похвастаться нужными для проведения компании качествами, по этому снимать его бесполезно. Тем более, что для его политических оппонентов очень удобно иметь противника, который по некоторым эксперным рейтингам занимает последние места в Украине, а по моим исследованиям практически последнее место среди влиятельных политиков области. Да и о его эффективности на посту Губернатора статистика говорит однозначно — человек еще не успел выделиться своими достижениями. Скорее всего и не сможет. Для оппонентов он является самой идеальной фигурой, практически мальчиком для битья. Организовать почву для того, чтобы его сняли могут лишь специальные службы, если организуют ряд мероприятий, которые бы носили оттенок Врадиевских, но это дело случая, вероятность которого крайне низка.

Как организовать контркомпанию? У партии регионов самое высокое финансирование компаний и готовая система работы со средствами массовой информации. Это говорит о том, что информационную плоскость — разметку для политической игры создают именно они. Следовательно, играть нужно на их поле и организовывать свои действия так, чтобы нивелировать работу противника. Это в любом случае не даст нужного результата, поскольку сейчас у Виктора Януковича рейтинг на луганщине около 60%, а администрация ставит целью набрать больше. 60% это очень устойчивые показатели, сформированны не одним днем и не региональными СМИ, а центральными. Местячковые баталии не дадут нужного эффекта и существенно снизить рейтинг Президента не получится, на местном уровне, при неимении доступа к подавляющему большинству местных СМИ это невозможно. Если бы и так, то результатом стало бы снижение его показателей максимум до 5%. Игра не стоит свеч. Смысл есть только для малоизвестных политиков, общественников, которые хотят зарекомендовать себя среди элит. Есть смысл давать в печать письма неудовлетворенных работой администрации людей, снимать об этом сюжеты на телевидении, но эти действия скорее окажут психологическое воздействие на работников администрации, Губернатора, чем существенно снизят рейтинг оппонента. Для Владимира Пристюка важно найти политического оппонента с которым можно ввязаться в длительную схватку — залог успешного роста его личного рейтинга и зарождение интереса к компании избирательной, по этому серьезных противников ему лучше не давать. Подойдут малоизвестные лидеры, перед которыми появится шанс немного вырасти. Самое сильное влияние на настроения окажут центральные СМИ, но сейчас предугадать систему противостояний, которую они предложат невозможно, слишком рано.

Самый идеальный вариант это психологическое давление на Губернатора в интернет среде, которую мониторят в Киеве и доносят до ведома того же Президента. Негативные статьи, размещенные на центральных информационных сайтах с достаточной частотой были бы эффективным способом снизить его личный авторитет среди более солидных политиков столицы, но это удел тех групп людей, которые ставят перед собой задачу протолкнуть своего политика на его место. Журналисты вполне смогли бы с этим справиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.