Куда идем мы с Пятачком.

13 августа 2013, 11:09
0
302

Или промежуточные итоги покращання.

Итак, традиционный "мертвый сезон" в политике и экономике когда основные действующие лица - таки мочат попу в морях и океанах. Хорошее время для подбития промежуточных итогов. Ведь что политики, что бизнес - еще к началу этого "великого заплыва" стараются закончить "текущие дела" и позатыкать старые дыры, как-то стабилизировать свое положение и обеспечить "ровный старт" грядущим трудовым свершениям жаркой осени. Это хороший момент оценить их усилия, и заодно - проведать о планах. Глядя на то какие дыры затыкались накануне с особым энтузиазмом. 

Начнем с правительства. Судя по всему главной (и единственной) задачей для него было максимальное затягивание поясов и сверление в ремнях новых дырочек. Мы не слышали о каких-то масштабных проектах в области расходной части, однако видели решительные инициативы в области акцизов (как наиболее "легкоусвояемых" денег с лохов) а во вторых - великую вексельную эпопею. На последней - хотелось-бы остановиться подробнее. 

Итак, жесткий монетаристский курс направленный на удержание курса доллара (даже не гривни :)) закономерно привел к удушению и стагнации экономики.  Что даже до "покращувачив" наконец дошло, хотя их не первый год о том предупреждали. Но сегодня - уже просто невозможно игнорировать даже официальную статистику, да и состояние счетов казначейства - изрядно доставляет. Итого, наконец неизбежное стало явным. И они таки пытаются что-то сделать. Наполнить экономику хотя-бы "суррогатным" платежным средством, таким как вексель. С одной стороны - там конечно есть немало нюансов которые изрядно наполнят карманы "нужных людей", обслуживание этих всяких векселей - обещает стать очень доходным (и очень закрытым) бизнесом, который позволит стричь лохов невозбранно не только в любых желаемых масштабах, но еще и с дивной избирательностью. Т.е. это еще и инструмент политического влияния.... Хочешь конвертировать векселя в деньги? Веди себя хорошо и плати сколько сказали. Практически идеальный инструмент. При этом именно высокая зарегулированность вопроса - убьет на корню саму по себе идею свободного рынка тех векселей, что может дать им реальную стоимость. Цена им всегда будет одна, "милость дяди". И следовательно - деньги они заменить никак не смогут. Ввиду отсутствия той самой "априорной ценности". 

Отдельный разговор про векселя бюджетные. То совсем отдельный ахтунг, призванный решить проблемы уже бюджета. По сути - насильственная мобилизация внутренних заимствований. Только вот базой той мобилизации будет что? Правильно, оборотные средства предприятий. Те самые оборотные средства что и сейчас истощены до предела монетаристским гнетом Арбузова. Для собственно спекулянтов (у которых таки есть свободные средства или доступ к дешевому кредиту) сей инструмент бесполезен чуть менее чем полностью. Так что о мобилизации денег - тут речь не идет. Но снова там не без пасхалка, получая "в векселях" плату за работы и услуги по всяким госзаказам, гиде цены завышены обычно в многие разы, исполнители - вынуждены будут идти к определенным людям за конвертацией, и там объяснять свое поведение. А заодно - и отстегивать долю.  Более того, система обращения тех векселей, например регистрация индоссаментов - позволит как на ладони видеть финансовые потоки получателей бюджетных средств (и их контрагентов), и активно вмешиваться в процесс. Например очередным визитом пернатых дуболомов, или интеллигентных мальчиков из прокуратуры. Что на порядок типа повысит управляемость системы. А на практике - увеличит риски (и коррупционную нагрузку) на околобюджетную экономику, что приведет естественно к увеличению расходов того самого бюджета. 

Т.е. и на первый, и на второй, и даже на третий взгляд - все будет очень плохо. Но на самом деле - все будет еще хуже. Ибо сей механизм позволит концентрировать в "нужных руках" эти самые векселя на просто фантастические (и абсолютно дутые) суммы, а затем их креативно использовать не только в расчетах с бюджетом например по налогам (добив "реальную" доходную часть), но и в процессе приватизации. Ну например земли.. "Приватизационные сертификаты" - покажутся нам просто детским лепетом по сравнению с этой новой аферой. Так что мы можем с уверенностью сказать - операция по приватизации страны вступает в решающую фазу. И весьма вероятно активные действия начнутся еще до 2015 года. Даже в случае проигрыша на тех выборах - "талантливая семья" получит (почти бесплатно) на руки такую сумму государственных обязательств (и имущества) что при любой абсолютно власти - население те долги отрабатывать будет еще лет 300. С чем вас собственно и поздравляю. 

Ну а что до акцизов и прочих мелочей жизни, включая и освобожденные в бюджете благодаря векселям "живые деньги", то они будут по максимуму использованы на решение "текущих задач", т.е. обеспечение избирательного процесса, что гречкой что органами. И на поддержание курса, дабы те фантастические номинальные суммы векселей - не должны сильно "похудеть" раньше времени от инфляции. Оттака фигня малята, це вам не Охрименко :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.