Местечковость, или об инициативе униатов о перезахоронении мощей митр. Исидора

13 августа 2013, 12:27
аналитик
0
196

Исидор мечтал восстановить целостность Вселенской Церкви. Теперь его память используют для того, чтобы внести еще большую сумятицу в отношения между христианами византийского обряда.

Инициатива главы УГКЦ верховного архиепископа Святослава, именуемого почитателями "патриархом". перенести из Рима в новый храм на пляжах Левого берега мощи митрополита Исидора лежит в рамках развиваемой концепции "УГКЦ - прямая наследница православной церкви", а также призвана подразнить православных. Но ничего, кроме демонстрации местечковости и хуторянства, в чем украинцы традиционно подозревают клир УГКЦ, в этом нет.

Кому нужно - тот знает, что митрополит был сторонником Флорентийской унии (предтече Берестейской, объединившей часть православных с католиками), в итоге был отвергнут своими соотечественниками, изгнан и похоронен на чужбине, а ныне его мощи покоятся в соборе Святого Петра. Собственно, там ему и место - поближе к центру своей церкви. 

Это очень странная идея - привезти останки грека, который руководил киевской кафедрой из Москвы, а потом доживал свой век в Риме, чтобы похоронить его на Левом берегу, где в 15-м веке пасли коров и охотились на уток с видом на Киево-Печерскую Лавру. 

Страная, ибо непонятно, о чем это должно говорить и символизировать, кроме как очередной попытки униатского клира создать историко-нравственную химеру.

Исидор мечтал восстановить целостность Вселенской Церкви, пусть и довольно сомнительными путями. Теперь его память используют для того, чтобы внести еще большую сумятицу в отношения между христианами византийского обряда, и создать некую "национальную церковь".

Объявляя инициативу, блаженнейший Святослав напомнил, что у униатов не было кафедрального собора в Киеве с 1633-го года. Это логично, если помнить, как киевляне были "рады" переходу под папское покровительство. И вряд ли киевляне будут рады такому символизму сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Православие,УГКЦ,Святослав (Шевчук)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.