Ода совести.

13 августа 2013, 12:42
0
311

Человеческому сообществу известны два регулятора общественных отношений

                 Ода совести.

Человеческому сообществу известны два регулятора общественных отношений-мораль и право.Мораль -первая исторически сложившаяся система норм и правил,выработанных человечеством на пути эволюции Центральным элементом в морали выступает такой регулятор как совесть .В её основе лежит личная убеждённость и общественное мнение( что скажут или подумают люди).Этимология слова совесть связана ,по-видимому, с глаголом весть(весточка,сообщение,знание) и приставкой со то есть действовать,принимать решение сообразно с чем-либо или с кем-либо.
Совесть является главным основным элементом морального сознания,базирующимся на добровольном подчинении человека нормам человеческого общежития. *Совесть это надсмотрщик,представленный к человеку им же самим*В основе совести лежит долг человека перед обществом,понимание того,что только благодаря ему можно остаться человеком и не скатиться до животного состояния,что только общество может помочь в трудную минуту( болезнь,голод и т. л.) Совесть и моральное сознание в целом базируются на таких принципах как сочувствие,сострадание,сопереживание.Везде мы видим приставку со.Только в моральном сознании и только благодаря ему жизнь человека способна основываться на таких основополагающих принципах как СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО, СЧАСТЬЕ.
Человеческая мудрость давно подметила основополагающее значение совести в жизни человека  и отразила это следующим образом-*Презирать суд людей не трудно,презирать суд собственный - невозможно.,* Совесть-тысяча свидетелей*,*Честь-это внешняя совесть,совесть-это внутренняя честь*,*Не делай того,что осуждает твоя совесть,и не говори того,что несогласно с правдой.Поступай так,и ты и ты исполнишь всю задачу своей жизни.*,*Чистая совесть ни лжи не боится,ни слухов,ни сплетен*,*Если хочешь крепко спать,возьми с собой в постель чистую совесть*,*Совесть-судилище,в котором человек становится одновременно своим судьёй,обвинителем и палачом*,*Чистая совесть-это непрерывный праздник,постоянное рождество*,*Живи в ладу со своей совестью и пускай люди говорят всё,что им вздумается*.
Только в моральном сознании и только благодаря ему возможна иметь лять в одном,то есть вместо пяти регуляторов-милиционера,судьи,прокурора ,налогового инспектора и собственно писаного закона ,достаточно одного регулятора-совести.Она же совесть ,её господство приведут и к ликвидации вооруженных сил.
Основную функцию по наполнению общества и человека моральным сознание исторически всегда выполняло искусство.Его искусство никто изначально не придумывап и не создавал.Оно было взято из природы,из подражания ей,из потребности человека в пище,в коммуникации.Именно благодаря ему человек передавал,хранил и развивал знание.Вероятно первым звуком был писк,затем появился свист ну и далее слово.Достаточно посмотреть вокруг и можно услышать как весь мир вокруг наполнен звуками-свистом птиц,лаянием,мяуканием,мычанием,кукареканием и т. д.Родоначальником письменности была живопись. Совесть ,в отличие от права нельзя изучать,она передаётся,можно сказать с молоком материи в процессе совместной жизнедеятельности человека.
Практически всё тело человека это один огромный рецептор,состоящий в свою очередь из миллиардов рецепторов-клеток,которые,контактируя с внешней средой,получают из неё информацию,которой ,со временем становится так много,что сначала появляется спинной мозг ну а затем и головной.
Моральное сознание играет настолько важную функцию в жизни человека,что можно утверждать ,что если бы не было его,то не было бы и самого человека.
Наряду с общечеловеческой моралью  и претендуя на её роль сравнительно недавно по историческим меркам,в период абсолютной деградации человеческого сознания( рабовладельческое общество) появилась и развилась религиозная мораль.Возникнув первоначально в среде рабов ,как ответ на невыносимые условия существования,на потерю смысла жизни и т.д. она позднее стала использоваться как государственная идеология.Её основной функцией стало порабощение,сохранение статус кво.Она освящала и освящает идеологию господства и подчинения-бог терпел и вы терпите,бог страдал и вы страдайте.За это вы на том свете попадёте в рай,вам всё это зачтётся,но п о т о м.
Религиозная мораль только учит,в ней как и в праве долженствование идёт из вне.В то время как общечеловеческая мораль заложенная во внутрь человека делает его свободным в принятии решения.Ни религиозная мораль ни право не несут и не могут нести свободы.Рабство и свобода вещи взаимоисключающие.
И религиозная мораль и право опираются на страх и только общечеловеческая мораль- на долг перед обществом.Человек вне общества не человек и уже человеком в полном смысле слова никогда не будет.
С переходом человечества к производительному труду на смену первой системе познания(искусству) пришла новая система познания,центральным элементом её стало слово.Вместе с искусством из жизни человека стало уходить природное начало,стал уходить альтруизм(стержень морали ).Так человек стал эгоистом и теперь ему уже требовалась другая форма регулирования общественных отношений.Появилось право( правильный,справедливый).Но как известно само право на хлеб не намажешь,необходим был специальный инструмент и им стало государство.
Несмотря на весь негатив человечества к таким словам как диктатура и рабство сегодня ему приходится только мечтать о том ,чтобы на планете установилась диктатура совести и человек стал вновь,как когда-то,рабом совести.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СОВЕСТИ
  • Будь слугой совести и хозяином воли (азербайджанская пословица).

  • Богатый совести не купит, а свою погубит (русская пословица).

  • Без рук, без ног – калека, без совести – полчеловека (русская пословица).

  • Волосом сед, а совести нет (русская пословица).

  • Говори по делу, живи по совести (русская пословица)

  • От человека утаишь, от совести не утаишь.

  • Совесть без зубов, а грызет.

  • Добрая совесть — глаз Божий / глас Божий.

  • Совесть мучит, снедает, томит и убивает.

  • Есть совесть, есть и стыд; а стыда нет — и совести нет.

  • У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица!

  • Как ни мудри, а совести не перемудришь.

  • К кафтану совести не пришьешь.

  • Робка совесть, поколе не заглушишь её.

  • Напала совесть и на свинью, как отведала полена!

  • У него совесть мешок: что хо’шь положи.

  • Про его совесть можно написать повесть.

  • Кто купит меня, тому и совесть моя (Виктор Михайлов).


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.