Буря в стакане бензина

13 августа 2013, 15:22
експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"
0
212

Происшествие на рынке нефтепродуктов

 

        9 августа президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук обратился к Президенту Украины В. Януковичу, Премьер-министру Украины Н. Азарову, первому вице-премьер-министру С. Арбузову, вице-премьеру Ю. Бойко, министрам Ю. Колобову и Э. Ставицкому, а также к главе госкомпредпринимательства М. Бродскому с просьбой не допустить остановку важнейших отраслей экономики Украины.

        Причиной такого обращения стали (цитата с небольшим сокращением) «преступные действия работников департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов, которые беспричинно отказали в оформлении автомобильного бензина производства Мозырского НПЗ. Таким образом, около трех тысяч тонн автомобильных бензинов не поступили вовремя потребителям, задержка уже заставила руководство «БНК» изменить направление поставок в сторону европейских стран».

       Житомирской таможней под предлогом контроля качества топлива (но без дальнейшего подтверждения результатов экспертизы) остановлены 49 вагонов-цистерн с бензином. Ситуация неприятная и непонятная, пока не почитал «сводку с топливных фронтов» и не взял в руки калькулятор.

        Оказалось, на Мозырском НПЗ cломалась установка каткрекинга, начался внеплановый ремонт, вследствие чего завод не сможет обеспечить в нужном объеме поставки бензинов А-92 и А-95 экологического класса Евро-5. Это значит, что в момент ремонта завод будет производить бензин только низкого качества. НПЗ письменно уведомил контрагентов о неприятности и извинился за срыв условий договора (о никаком изменении направлении поставок речи не идет!).

        Большая вероятность того, что в связи с этим обстоятельством, таможенники заподозрили поставщиков в импорте топлива ненадлежащего качества, чем и могло мотивироваться решение о проверке. Кроме того, Министерстве доходов и сборов Украины не так давно обязалось проводить проверки импорта «только в случае обоснованных сомнений в достоверности декларирования (соответствия ввозимых нефтепродуктов документам на них, в т.ч. сертификатам соответствия)».  С этой целью будут отбираться образцы для соответствующего лабораторного исследования. Как было заявлено, «у Миндоходов достаточно технических возможностей для проверки такого соответствия», при этом «никаких усложнений таможенного оформления для импортеров не предусматривается ни по процедуре, ни по времени».

        В последнее обещание, с учетом устоявшейся репутации «доблестных украинских таможенников» верится, конечно, с трудом. Однако в период, когда о проблемах с наполнением казны не говорит только ленивый, безосновательно задерживать груз, с которого будут уплачены налоги и сборы при растамаживании, со стороны фискалов означало бы замахиваться на сук, на котором они сами сидят? Планов по наполнению бюджета, чтобы ни говорилось с высоких трибун, для них уж точно никто не отменял – так что кошмар для предпринимателей наверняка продолжаться, только совсем по другому поводу.

        Теперь о цифрах. По данным Госкомстата, наполнение рынка Украины бензином и дизельным топливом в 2012 году составило 6,7 млн. т. Это значит, что ежедневно, включая праздники и выходные, в Украину в среднем поставляется 18 356 тонн топлива. 3 000 тонн, относительно которых были сделаны громкие заявления о преступлении, составляют одну шестую часть ежедневного импорта топлива, т.е., четырехчасовый объем.

       А вот снова цитата Косянчука: «Следствием подобных действий может стать напряженность в межгосударственных отношениях Украины и Белоруссии, а также дефицит топлива, который при его сегодняшнем пиковом потреблении на украинском рынке нефтепродуктов может привести к непредсказуемым последствиям для экономики страны».

        Что-то мне подсказывает, что неадекватно резкая реакция президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» на логически обоснованные действия работников таможни наводит на мысль о том, что все-таки есть предмет беспокойства.

        А беспокоится есть о чем: данным заявлением импортеры и производитель, скорее всего, пытаются скрыть проблемы ухудшения производимого топлива Мозырским НПЗ. Поставка низкокачественного топлива выгодна как НПЗ (отсутствует предмет срыва договоров поставки), так и недобросовестным операторам рынка нефтепродуктов (опять в ход пойдут присадки и увеличится маржа от продажи). А на АЗС снова появится опасное топливо. А если наши выводы подтвердятся – история не закончена, думаю, поставки импортного топлива должны быть под особым контролем.

        А пока инцидент стал бурей в стакане воды. Точнее - бензина неизвестно какого качества.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.