Украинцы хотят казаться кем-то значительным, а не быть им

14 августа 2013, 09:47
0
19
Украинцы хотят казаться кем-то значительным, а не быть им

Лайно у білому фраці

Подделки сумок мировых брендов пользуются большой популярностью у украинок. Купив на Троещине Prada за 80 гривен, украинка чувствует себя на равных с монаршей семьёй Монако.

Чтобы показать свою состоятельность, украинцы покупают дорогие вещи, отказывая себе в самом необходимом. Купить на всю зарплату брендовые туфли и сидеть весь месяц на картошке с хлебом. Купить мегадорогой Порш и экономить на бензине, на отдыхе, на здоровье. Украинец покупает Lexus, выскребая все ресурсы и залезая в кредиты, но живёт в крохотной однокомнатной квартирке в старом доме и для содержания такой машины вынужден подрабатывать частным извозом. Украинцы пытаются позиционировать себя такими, какими они не являются. Обернуть какашку в белый фрак. Они уверены, что становятся лучше, когда демонстрируют богатство, даже если его на самом деле и нет. Их главная мотивация - хотя бы внешне приобщиться к высшей социальной касте. Один из вариантов - приобретение дешевых подделок под известные бренды.  D & G, Miu-Miu, Fendi, Prada, троещенский Louis Vuitton. Аналогичное кустарное производство имеется и в порто-франко Одессе) 

Среди главных черт современных украинском британец Мартин Нанн, гендиректор международной пиар-компании Whites Communication, что офис в Украине, называет неудержимое стремление совсем небогатых людей жить на широкую ногу. «У нас в офисе девушка лишилась из-за недельную голодовку, поскольку потратила всю свою зарплату на туфли, — рассказывает Нанн. — Туфли были красивые, но вряд ли стоили того, чтобы за них умереть». Однажды Нанну пришлось помогать молодому киевлянину толкать его дорогой спортивный Porsche, потому что у того не было денег на бензин, вспоминает британец еще один эпизод из своей жизни в украинской столице. Бывая в киевских ночных клубах, Нанн удивляется, когда безупречно и дорого одеты посетительницы подсчитывают наличные в кошельке, прикидывая, могут ли они позволить себе купить один стакан воды или хватит и на две.

Склонность среднего украинского покупать иномарки премиум-класса существенно дороже его квартиры, спускать зарплату на новейшие гаджеты или дорогую брендовую одежду, а затем класть зубы на полку замечают не только европейцы. О той же специфику национальной поведения свидетельствуют данные исследования Базовые ценности россиян в европейском контексте Института социологии Российской академии наук (РАН), который проанализировал жизненные ценности граждан 25 стран.

Чтобы соответствовать запросам своего окружения, Алена Лоран тратит большую часть дохода на гардероб. 24-летняя Алёна Лоран, телеведущая и звезда телесериала о золотой молодежи Ка$та, приобретение люксовых автомобилей объясняет стремлением украинцев произвести впечатление на своё окружение. Лоран признаётся, что большая часть заработанных ею денег уходит на обновление гардероба. Говорит, что в обществе, в котором она крутится, и местах, которые посещает, по-другому никак. Лоран рассказывает, что из-за насмешек ей пришлось переехать из «Кукуева» — так ее друзья и знакомые называют спальный район Позняки — в центр Киева. Под влиянием хозяйки и ее окружения водитель Лоран недавно купил в кредит последнюю модель iPhone. Сама телеведущая вспоминает, как несколько лет назад уговорила своего друга подарить ей на день рождения мобильный телефон класса люкс Vertu стоимостью около 5 тыс. евро. «Никто не верил, что он настоящий, и посмеивались, что я» подкармливаю «Китай, потому что я [тогда] не имела соответствующего статуса, чтобы пользоваться такими игрушками», — вспоминает Лоран.

Впрочем, покупка дорогих, «не по Сеньке», вещей понятна большинству соотечественников, а вот в глазах успешных европейцев и американцев это выглядит нелепо. Даже звёзды Голливуда свои украишения и брендовые шмотки берут напрокат. Считается моветоном тратить на это огромные деньги. Для того, чтобы показать свой изящный стиль, продемонстрировать наличие хорошего вкуса, не обязательно "рисовать" себе статус, покупая бесполезную роскошь. Ведь можно взять на прокат). Зарубежные звёзды шоу-бизнеса берут напрокат дорогие украшения, брюллики, камушки, колье. Платья, наряды, машины. Даже дома на берегу океана берут напрокат. А если и покупают, то лишь в том случае, если действительно проводят там немало времени, то есть - это на самом деле полезное приобретение, а не статусное. На днях читал, какая-то голливудская звезда продаёт свой дом в фешенебельном местечке, потому что он ей не нужен, они там бывает один раз в году. Домик очень статусный и подчёркивает её социальное положение. Но об этом положении все знают и без домика. И если он ей не нужен, она его продаёт. 

«Такое впечатление, что от женщины здесь нужно выглядеть сексуально и дорого, а от мужчины - показывать, что он при мачо деньгах», - удивляется швед Йонас Найберг, редактор журнала Национальной федерации профессиональных музыкантов. И те и другие хотят казаться кем-то значительным, а не быть им. Швед признается, что ему это кажется «очень печальным». «В интеллектуальной Европе высокий академический титул важнее, чем модная машина или силиконовая грудь», — говорит Найберг. Чем выше уровень образования, тем меньше людям свойственно стремление казаться, а не быть. Но в Украине даже образование принято покупать, а не получать - исключительно ради показного статуса, чтобы казаться, а не быть. В системе ценностей украинцев последние годы интеллектуальная составляющая играет все меньшую роль.

Жизнь в стране, которая в течение многих лет по не может выйти из фазы бедности, развивает у населения комплекс неполноценности. Покупая на последние деньги атрибуты роскоши, подавляют его, но при этом обманывают себя и других в том, что они могут себе это позволить, рассуждает Александр Стражный, психотерапевт, автор книги Украинский менталитет. Потребляется не столько вещь или услуга, сколько отражение этого факта потребления в глазах окружающих.

В отличие от Украины, Европа давно прошла период испытания атрибутами роскоши, и тамошние жители не стремятся радовать чувство собственного достоинства с помощью материальных благ. Но украинцам, которые даже имеют определённый общественный статус, такие символы необходимы как воздух - ментальность. 




Часть текста взята здесь 

Какой ещё Президент и какая ещё элита может быть у вас?)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.