Западные украинцы отдают предпочтение польской еде

14 августа 2013, 11:45
0
1290
Западные украинцы отдают предпочтение польской еде

Как и польской работе (читайте репортаж киевской журналистки Екатерины Пановой)

Жители ЗУ начали питаться продуктами из Восточной Европы. Польские сосиски с сырами и венгерские колбасы, которые по ту сторону границы стоят почти вдвое дешевле, стали уже привычным и неотъемлемым атрибутом на столах западных украинцев. Магазины и рынки ЗУ заполонили продукты с польскими, словацкими и венгерскими этикетками. Тем, кто живет в непосредственной близости с границей, повезло ещё больше. Они имеют возможность постоянно мотаться к европейским соседям на продовольственный шопинг. Пронося взамен контрабандные сигареты и водку. Их на местном жаргоне называют "мурашки". Многие продукты по другую сторону границы вдвое дешевле, хотя средняя зарплата - втрое выше. По данным польского госкомстата, в 2012 году украинцы затоварились более чем на 6 млрд грн. Это примерно на треть больше, чем в 2011 году.


Сосиски продают в жару из бусов без холодильников

Поляки быстро уловили, как можно зарабатывать на украинских "мурашках" и всячески содействуют в "помощи", помогая шопинговать украинцам. Прямо на границе построена целая сеть оптовых магазинов. Для жителей западных областей стали выдавать так называемые визы для шопинга.  Достаточно предъявить паспорт и заплатить 35 евро). Для продления визы нужно показывать именные чеки на приобретённые товары). Жители приграничных районов уже несколько лет ездят в Польшу вообще без виз, по специальной карточке.

Заграничным товаром торгуют из бусов возле базаров

Галичане и волыняки массово затариваются у поляков куриными сосисками, королевским сыром, йогуртами, молочкой, паштетами, маслом). Закарпатцы - венгерскими колбасами и макаронами. 

Награды УПА

«Польский йогурт — натуральный, там прямо куски фруктов плавают, не то, что пародия нашей фабрики «Галычина», — нахваливает заграничное Лилия Иванкив из Львова. — Куриные сосиски — дешево и сердито. Масло у них вкуснее. Я езжу в польский Перемышль раз в две недели: меняю гривни на злотые (хватает 500 злотых — это около 1300 грн) и покупаю на них еды. В Украине потратила бы в 1,5–2 раза больше».

Львовские рынки завалены польскими продуктами

И это притом, что для украинцев привозят не сыр, а сырный продукт, а это, отнюдь не одно и тоже. Но жителям западных регионов выгодно скупаться у поляков. Народ разбирает польское даже с накруткой в отечественных продуктовых магазинах. Даже с бусов у "предпринимателей", хотя в жару там продают сосиски, паштеты, сыры и молочку без холодильников. 

Награды УПА

«За одну поездку в польский супермаркет и перепродажу купленных там продуктов во Львове я зарабатываю около $100. Таких «ходок» делаю две в неделю», — откровенничает львовский "предприниматель" Игорь Гринышин.


Многие продукты в Польше вдвое дешевле, чем в Украине



Полякам не хватает украинских работников для сбора урожая. Из-за проволочек с выдачей виз заробитчане не могут вовремя попасть в Польшу. Из-за волокиты с документами нашим заробитчанам трудно выехать на сезонные работы в Польшу, где они за месяц на сборе урожая имеют $700-1000.
Заробитчане уверены, что волокита с визами создаётся искусственно. Решалы дельцы продают визы дороже - подпольно.

Герой Украины Софья Михайловна Ротару в польском Сопоте

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.