Как распознать социально ответственного строителя?

14 августа 2013, 13:40
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
325

Почему большие деньги не всегда обозначают комфорт и безопасность для инвестора

Многие из нас привыкли слышать о социальной ответственности лишь  относительно тех компаний, которые производят какую-то конечную продукцию  – шоколад, игрушки, автомобили, электроэнергию. Мне не раз доводилось слышать: «Что еще нужно застройщику, чтобы быть социально ответственным? Он ведь и так возводит жилье – самый социально важный «продукт» после продуктов  питания!». Однако сегодня этот тезис уже устарел:  строить только жилье - уже недостаточно.

Я вижу четыре ключевых признака социально ответственного застройщика (возможно, Вы добавите еще свои):

1. Не имеет нарушений в документах. Казалось бы, это невозможно в реалиях украинской коррупции и чиновничьего беспредела. Но на самом деле я знаю многих коллег по строительной отрасли, которые не «выделяли» себе землю под застройку на полутайных сессиях горсовета, а покупали ее на свободном рынке. Не хитрили с договорами аренды или подключением к инженерным коммуникациям.

Подставить покупателя и оставить его у разбитого корыта на подобие «Элита-Центра», заманивать людей в пирамиды – верх цинизма и преступного умысла. Впрочем, несмотря на это, даже сегодня во многих больших и малых городах такие схемы – при попустительстве правоохранительных органов – все еще процветают.

2. Не экономит на строительных материалах. Одна из самых больших проблем на рынке первичной недвижимости сегодня – это квартиры «ультра-эконом-класса». И не только потому, что их продавцы выставляют демпинговые цены, почти равняющиеся себестоимости строительства. Но, в первую очередь, из-за того, что такие квартиры резко снижают качество жизни своих покупателей и здорово облегчают его кошелек. Возьмем только один аспект – энергосбережение. Тощие стены – больше энергопотребление. Дешевая канализация – значительнее потери воды и того же тепла. Ненадежные электросети – постоянный страх выбитых пробок и невозможности подключить достаточное количество электроприборов.

Уверен, что о преимуществах качественных материалов нужно говорить больше. Как раз потому, что покупать жилье в доме из таких материалов – выгоднее самому же инвестору. Мы посчитали, что в наших комплексах квартплата в среднем на 30-50% ниже, чем в аналогичных квартирах в Киеве. Прежде всего, за счет качественных материалов.

3. Не продает квартир, которые своей планировкой унижают человеческое достоинство. Здесь я имею ввиду не только «конуры» по 22-24 кв. м, но и квартиры без солнечного света, окна которых выходят на стены других домов, с узкими ванными комнатами и туалетами, с балконами, на которых невозможно даже подышать свежим воздухом... Все это – реальные примеры из жизни застройщиков, которые беззастенчиво играют на бедности многих наших сограждан. «Мы не можем себе позволить квартиру нормальной площади…» - «Пожалуйста, вот вам 20 метров, спите стоя».

Но разве это выход? Разве не более ответственный подход – продать квартиру в 35 метров, но на условиях приемлемой рассрочки? В такой квартире семья из двух человек хотя бы будет чувствовать себя по-человечески, у нее будет возможность отдыхать и зарабатывать на расширение жилой площади, пополнение и т. д.

4. Возводит социальную и инженерную инфраструктуру не только в рамках законодательных требований, но и сверх них. В этом году мы введем в эксплуатацию современный, просторный и комфортный детский сад  – «Фортеця». Он обойдется нам в 24 млн. грн., поскольку будет оборудован по последнему слову техники для таких заведений. В принципе, мы могли бы построить стандартный садик или вообще его не строить. Город не заказывал нам этот объект (несмотря на то, что дефицит мест в детсадах Ирпеня – 700 человек), мало того, местные власти не хотят даже принять его на баланс в качестве нашего паевого взноса на развитие социальной инфраструктуры. Казалось бы, нужно остановиться. Но мы решили этого не делать. И недавно объявили о своей новой инициативе: в рамках создания уникального по своей инфраструктуре микрорайона «Благодатный»  мы хотим построить в центре Ирпеня родильный дом. Уверен, этот перинатальный центр также будет отвечать самым современным требованиям   не только среди роддомов регионального уровня, но и в масштабах страны.

Выбирая квартиру, мы должны понимать, что кроме цены, планировки и географического расположения, очень важен и уровень социальной ответственности застройщика. Ведь от соблюдения многих из перечисленных выше правил зависит комфорт и уют нашего домашнего очага.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Суворов,Вишняков,квартира в Ирпене,Благодатный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.