Пра роль государства. Или что круче, idkfa или iddqd

14 августа 2013, 17:46
0
313

Ну для тех кто помнит что эти матюки обозначают.

Итак, вопрос на самом деле прост, что лучше, широта возможностей (idkfa) или "все равно сдохнуть не дадут" (iddqd)? Ну для начала - тут вспоминается кто-то из классиков американской фантастики. Там гиде к классическим трем желаниям - бессмертие давалось в нагрузку. Что-бы клиент таки мог отработать стоимость трех первых на каких-то там урановых рудниках, что занимало таки изрядное количество времени. Пророком был тот деятель середины двадцатого века. И если не о биологическом бессмертии сегодня идет речь, то как минимум о социальном, ага, его идеи - дождались вполне практического воплощения. Однако философский дискурс - это приятно, но я хочу его несколько приземлить. Поближе так сказать к вопросам насущным. 

Итак, жить в говне можно бесконечно, как показала нам практика того самого совка. Нет, говно по уши - там было не то что-бы неизбежным, но весьма вероятным исходом. Как впрочем и "социальное бессмертие". При том одно - неизбежно сопровождало другое, и попытки выбраться из говен - как правило шло в ущерб бессмертию. Те кто "хотел большего" неиллюзорно рисковал оказаться в лагерях (а то и у стенки), и не важно за что, за спекуляцию валютой, политические интриги в верхних эшелонах или даже за черезмерное стремление к свободе творчества. Прокрустова кровать - исправно рубила все то что хоть немного возвышалось над серой массой, т.е. над уровнем говна + 20 см шоб ноздри не заливало... 

Но то дела давно минувших дней, да и не ставил я целью терзать незаживающие раны совкодрочеров. Предлагаю зайти с другой стороны. Со стороны извечных врагов. В свое время проклятую пиндосию - называли "страной равных возможностей". Не факт что справедливо называли, но факт имеет место. И нужно таки заметить - возможности были таки велики, хотя не факт что всем доступны. Американские выскочки очень быстро составили значительную конкуренцию "старым элитам" Европы, замешанным все более на наследственных состояниях и положении. Патамушо возможности. Но основной поток эмигрантов - составляли не так люди желающие бросить вызов членам палаты лордов, сколько обыкновенная европейская чернь. Которая за океаном - искала тоже возможностей, путь и куда более скромных. Не социальной защиты и не стабильности положения, а именно возможностей. Так США стали страной эмигрантов. 

Тут нужно заметить что по сравнению с их привычным на родине "гарантированным положением" даже отсутствие всяких гарантий (но наличие возможностей) за океаном - смотрелось предпочтительным. Ибо "хуже все равно не будет". Да, огромное число этих людей постреляли на Диком Западе всякие индейцы да шерифы, много их сдохло от холода и волков на Аляске или от жары и жажды в Калифорнии, но тем не менее. Само наличие возможностей - создало ту страну. Не iddqd, а таки idkfa. К сожалению развитие постсоветского "Дикого Востока" пошло по совершенно иному пути. И привело к совершенно другим результатам. Можно даже сказать - кардинально противоположным. К быстрому формированию достаточно закрытой (и немногочисленной) элиты, и быстрому забиванию "остальной массы" ногами вниз. Примеров столь головокружительных карьер и обогащений не знали не то что США, но даже корумпированная британская колониальная система. Как и столь негативных последствий для экономики в целом. Широкие возможности к дерибану уже имеющегося - сделали просто ненужным создание нового. Ибо нафига? И так был остановлен собственно прогресс, хотя и 30 лет назад в этом плане совку было много таки куда стремится. 

И что самое смешное - все это произошло под тем самым грифом iddqd. Под знаком сохранения еще совковіх социальных гарантий широким слоям быдла, как равно и гарантий сохранения привилегий еще совковым элитам. Всем этим "красным директорам" да бывшей партноменклатуре. В одно время они таки почуствовали угрозу своему положеню, и в их стройные ряды - даже ворвалось немного "свежей крови" из числа всяких спекулянтов, но они вовремя осознали угрозу и приняли меры. Что самое смешное, в Украине за последние 10 лет не возникло ни одного нового "богатого человека", что не был-бы связан так или иначе с "системой". Все эти Курченки и Арбузовы, и даже Фирташи - это конечно да, и темпы их обогащения впечатляют, но там вполне явными были и "предпосылки". Это вам не Цукерберг, не Джобс и даже не Мелкомягкий Билли аж ниразу. Совсем другие истории успеха. Де факто - социальные лифты в стране заблокированы. А то что осталось - то уже совсем не "социальные лифты". 

Еще на секунду отвлечемся на врагов. Очень популярное в америке выражение success stories. Сам термин кстати родился во множественном числе, намекая если не на массовость процесса, то хоть на его воспроизводимость. Этот жанр - вообще стал основой той цивилизации. Типа "делай так, и будет тебе счастие". Не суть уже важно даже "что делать", работать в МакДональдсе на почасовке или изобретать новые операционные системы. Но там считается что успеха таким путем добиться можно, и даже более чем один раз. Воспроизводимость результата, как важнейший вообще принцип научного подхода. У них даже правовая система под это заточена, мол если вчера Вася делал так-то и получил какой-то результат, то и сегодня Петя делая то-же самое - должен получить результат похожий. Прецедент. Они считают что это важно. И они таки правы, судя по результатам. 

У нас все с точностью до наоборот. Каждая уистрия успеха - не только уникальна, она еще и изрядно детективна. Никто типа не знает "как оно вышло", но все точно знают что повторить это уже не получится. В силу целого ряда причин. Каждый перейдя на другой берег - добросовестно жжет за собой мосты. Каждые выигранные выборы - заканчиваются реформой избирательного права, а зачастую - и конституционного устройства. Что-бы никто не дай бог не повторил. Каждая "вкусная" ниша в бизнесе закрывается очень быстро, как только схемы становятся хоть сколь-нибудь понятны - им ставят надежный заслон. Что-бы никто не повторил успех. Это основное правило жизни нашего общества, сама суть его философии, его принцип действия. Общество заточено на предотвращение успеха. На что ударно трудятся  все его механизмы и институции. Так  зачем мы потом удивляемся результату? 

Вот ведь в чем парадокс, ни Президент, ни Премьер, ни глава НБУ, никто в этом государстве - не может сказать "делай так - и все будет гут". Ну во всяком случае публично сказать. Максимум - "берите тяпку и копайте капусту". Все предлагаемые (публично) пути - ведут по сути к нищете гарантированной, и никуда более. Но зато "надежно". И все это кстати делается абсолютно явно и публично.... Максимум кому они могут "обещать успех" это каким-то забугорным инвесторам что притащат чемоданы баксов им-же на поталу и разграбление. И то, хорошо  известно чего стоят эти обещания. На всех мыслимых и немыслимых путях - аккуратно и в изобилии разложены грабли, выкопаны ямы с кольями внутри, расставлены капканы и.т.д. Да, это можно объяснить жадностью властей и бюрократии, но истинная причина имхо глубже. Ведь это делает КАЖДАЯ власть. Причина не в личной даже жадности, причина - в целях самого общества. В стремлении гарантировать нищету. 

Это могут объяснять необходимостью наполнения бюджета и прокорма  убогих, могут - стремлением к социальной справедливости, или следованию евробюрократическим моделям, могут - необходимостью защиты общества от "слишком успешных", но итог остается все тот-же, стремление к пресловутому iddqd. Это типа наш цивилизационный выбор. Тот самый непростой выбор между бесконечным ужасом и ужасом без конца :) 

Но даже если обратится к опыту тех кто все это придумал, к философии все тех-же игрушек - то iddqd это ведь чисто PvP абилка. Причем отдающая особым цинизмом. Для решения "полезных задач" типа убийства боссов - она полезна лишь самым криворуким, и то им придется по итогу полдня обшаривать окрестные 3 уровня  в поисках патронов. И то не факт что убьют, если ручки совсем кривы. В то время как idkfa позволяет тупо чейном или рокетом выпилить кого угодно в рекордные сроки, не слишком даже пострадав здоровьем. При наличии минимальной соображалки и навыков.  Выпилить, и пойти дальше, получить прогресс, пусть даже и игровой на этот раз. 

Вот в это и есть тот самый "цивилизационный выбор" на самом деле, а все эти ТС vs ЕС есть лишь подробности, и не факт что принципиальные подробности. И даже персоналии у власти, вместе со всеми их амбициями, тактиками и стратегиями - то тоже подробности. Выбор на самом деле прост iddqd vs idkfa :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.