Потрясенные издательства меняют ориентацию

14 августа 2013, 23:01
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
172

Летние медиа-новости в очередной раз всколыхнули споры среди специалистов о будущем журналистики. Как она будет выглядеть? Как повлияет на качество подаваемого материала?

О переориентации многих любителей печатной периодики на интернет-собратьев говорят много и давно. Все бы ничего, если бы в этом году этот процесс не обострился продажами и громкими заявлениями крупных медиа-холдингов. И здесь есть о чем «пораскинуть мозгами».

Лето 2013-го по-настоящему носит характер жаркого, особенно в индустрии печатных СМИ. В июле в США было объявлено о продаже известного издания «Washington Post». Казалось бы, ничего не предвещало смены владельца, да вот свершилось. Новый владелец поспешил успокоить своих новых подчиненных, что не планирует вмешиваться в политику газетного бизнеса и менять ценности. Однако изменения коснуться его интернет-издания и это уже веяния моды нью-медиа.

Далее в Германии последовало заявление от крупного издательства Шпрингера об отказе от ряда печатных изданий. В частности, в России медиахолдинг «гильйотинирует» одним махом известные Forbes (включая и сайт forbes.ru), «Ок!», «Gala Биография», GEO, GEO Traveller и «GEOленок». Причиной подобного решения издательство называет необходимость сконцентрироваться на бизнесе в интернет-сфере.

За всем этим многие видят стремительное угасание интереса медиа-магнатов к некогда популярной, а следовательно и прибыльной, печатной продукции. Падение тиражей констатируют все издательства. Кризис печатной периодики в той же Германии у всех на виду. В Берлине, Гамбурге и Мюнхене тираж газет упал почти наполовину. Ежедневных газет в стране продается на 5 млн. меньше, чем 10 лет назад.

Летние медиа-новости в очередной раз всколыхнули споры среди специалистов о будущем журналистики. Как она будет выглядеть? Как повлияет на качество подаваемого материала?

Уже вовсю говорят об первоочередной ориентации интернет-изданий на скорости обновлений новостей, краткости подачи материалов, что отразится на их качестве. Скорость требует подачи большего потока текстов, а это ведет к обработке большего массива информации. При такой интенсивности у журналиста уже не остается времени на поездку к месту события, на общение с его героями. Вместо этого вся информация собирается по телефону, не покидая офиса. При этом теряется возможность глубже понять проблему, увидеть нечто особенное, проработав ее со всех сторон. Таким образом, в статье может исчезнуть самое «вкусное» – ее изюминка.

Есть и другая сторона медали – как изменится сам формат издания? Предположим, мир вдруг откажется от печатных СМИ, и все новости читатель будет искать в интернете, конечно, если сам интернет не «ляжет». Однако помнится мне высказывания одного героя популярного советского кино о телевидении: мол, не будет библиотек, кинотеатров и т.д. – взамен одно сплошное телевидение. И что же мы видим? Все это есть. Просто приобрело новые очертания. В библиотеках появился интернет и электронные архивы книг. Даже при наличии дома интернета мы продолжаем ходить в кинотеатры, в надежде получить более полное ощущение и проникновение в атмосферу фильма.

Думается мне, так будет и с печатными СМИ. Уже сегодня появились аналоги газет, где встречаются страницы при наведении на которые современных гаджетов они, словно, оживают. Так что хоронить «принт», пожалуй, еще рано.
Оригинальный аргумент по данному поводу высказал издатель FAZ Франк Ширмахер. С намеком на шпионский скандал он напомнил скептикам, что «газета – важнейший ответ на новые страхи, ведь она является единственным медийным средством, непригодным для слежки».
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.