Кандидат Кремля на украинских выборах 2015. Кто он?

15 августа 2013, 07:23
Журналист
0
496
Кандидат Кремля на украинских выборах 2015. Кто он?

Кандидат Кремля на украинских выборах 2015. Кто он?

Уже давно стало очевидно, что Российская Федерация открыла «Украинский фронт». Об этом говорят широкомасштабные торговые баталии, которые начались сразу же после неудачного визита Президента России Владимира Путина в Киев на годовщину Крещения Руси. Именно во время этой поездки рухнула последняя надежда Кремля на смену внешнеполитического курса Украины. Однако, последняя ли?

В последнее время вокруг будущих президентских выборов вновь начался ажиотаж, хотя депутаты еще даже не отгуляли отпуск. Виталий Кличко заявил, что таки будет баллотироваться в президенты, прочат участие в них в качестве подставного лица и лидеру коммунистов Петру Симоненко, не обошли стороной и участие в выборах Юлии Тимошенко, по этому поводу к полному согласию пришли ВО «Свобода» и Министр юстиции Елена Лукаш – судимым не место в партийных списках и тем более в перечне кандидатов в президенты. Готовы, по-видимому, попробовать свои силы и Олег Тягнибок с Арсением Яценюком, если последнему не помешает Юлия Тимошенко.

Готовится к украинским выборам и Россия, так как именно этот рубеж является ключевым для нашего восточного соседа. Если Москве не удается склонить Януковича к отказу от евроинтеграции и присоединению к Таможенному союзу, то последним шансом для россиян станут именно наши президентские выборы. Только таким путем Путин сможет устранить строптивого Януковича. Но на кого поставит Кремль?

Этим же вопросом задаются многие политологи и журналисты. Например, Евгений Магда считает, что такой кандидат несомненно будет, и его главной целью будет не победа над Януковичем, а оттягивание у него голосов на Востоке и Юге Украины. Но кто же тогда будет основным кандидатом, на которого Россия действительно сделает ставку?

Прежде всего, приходит в голову «кремлевский кум» Виктор Медведчук. Но этот уникальный человек с самым большим антирейтингом в Украине даже «непроходнее» «первого непроходного» Анатолия Гриценко. Того же мнения придерживается и политолог Алексей Красноперов. «Но если руководитель «Украинского выбора» таки будет поддержан Москвой на выборах Президента, его кандидатура все равно будет обречена на поражение. Тут можно было бы ограничиться упоминанием об одиозном прошлом автора «темников» и главного теневого кардинала администрации Кучмы, добавив, что Медведчук – носитель самого высокого антирейтинга среди украинских политиков», - написал он в своем блоге.

Москва, возможно, поставила бы на Петра Симоненко, но у первого коммуниста Украины, дела идут настолько плохо, что нет смысла даже пробовать, так как Симоненко не Зюганов и вывести его во второй тур против Виктора Януковича невозможно, он туда просто не дойдет, вместе со своей дряхлой политической партией.

Конечно В.Медведчук и П.Симоненко «хромые утки» с этим никто не поспорит, но деньги свои отрабатывают капитально и призывы к проведению референдума по поводу присоединения Украины к ТС лучшее тому подтверждение, но шансов на президентских выборах у них нет. Так кто же тогда?

Вариант ставки на экс-руководителя СБУ и экс-вице-премьера Кабмина Валерия Хорошковского также маловероятен. Не успеют раскрутить опального олигарха и чиновника даже до уровня Навального, хотя при серьезных вложениях такой сценарий полностью исключить нельзя, так как отхватить у Януковича на Востоке и Юге процентов 7 голосов ему вполне по силам, тем более, что его будет поддерживать глава администрации Президента Сергей Левочкин, а также пророссийский олигарх Дмитрий Фирташ. Они вполне могут осилить такой сценарий и добиться определенных успехов. Тем более, что ходят слухи, будто бы Виталий Кличко давно сидит на «коротком поводке» данных персон, которые ведут его еще с прошлых парламентских выборов. А в случае своей победы, Виталий уж точно не забудет Россию и изменит курс внешней политики Украины. Однако захочет ли он?

А если учитывать то, что данные выборы – последний шанс и для Сергея Левочкина, авторитет которого в последнее время серьезно подупал на Банковой, то весьма высока вероятность того, что этим человеком будет все-таки Виталий Кличко. Так как Левочкин и Фирташ сделают все возможное для того, чтобы убедить нашего чемпиона в необходимости сотрудничества с Москвой, если тот действительно хочет стать Президентом. А то, что подобные амбиции у Виталия есть, никто не сомневается. Больше ставить Кремлю не на кого. Ни один из существующих гипотетических кандидатов не способен соревноваться с ним в популярности среди избирателей. Куда там Арсению Яценюку, за которым постоянно волочится невидимая для глаз коса Тимошенко.

Именно потому, что Кличко может не решиться взять на себя ответственность за подобный крутой вираж, его кандидатура вряд ли подойдет Кремлю. Зато на эту роль с удовольствием согласилась бы Юлия Тимошенко. При условии, что заинтересованным силам удастся добиться ее участия в выборах 2015 года, Путин вполне мог бы на нее поставить. Во-первых, у них уже есть опыт достижения определенных договоренностей и подписание невыгодного для Украины газового соглашения, лучшее тому доказательство. Во-вторых, Москва уже неофициально поддерживала Юлию Тимшенко на президентских выборах 2010 года. Помните, как дружно они смеялись перед объективами камер и фотоаппаратов над Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили? И, в-третьих, только Владимир Путин сможет поддержать финансово ЮВТ на предстоящих выборах. Так как в партии ее уже никто не ждет, и даже наоборот, ждут лишь ее отъезда за границу. Да и партия давно не пренадлежит Тимошенко. Но вопрос о ее участии в данных выборах пока что под большим вопросом.

Но то, что такой «человек Москвы» появится, сомнений практически нет. Точнее два человека. Один – подставной, будет оттягивать голоса у Виктора Януковича, который на сегодняшний день является единственным кандидатом, имеющим шансы выиграть выборы, и второй – один из лидеров оппозиции, на которого в действительности и поставит Москва.

Но кто будет этим «главным московским нападающим» мы узнаем не раньше осени следующего года, примерно за год до выборов. В одном можно не сомневаться – это не будет никому неизвестная «серая лошадка», потому что слишком много средств нужно будет направить на его предвыборную кампанию. Однако, не будет это и хорошо известный «старый» политик, так как у всех у них репутация оставляет желать лучшего.

Значит, им может стать только хорошо известный и не запятнавший себя оппозиционер, что позволит сосредоточиться на смысле кампании и сэкономить на узнаваемости и раскрутке. Не должен он также быть излишне близок к России, чтобы не вызывать подозрений у националистически настроенного электората, но не должен он и излишне активно поддерживать националистов. Такой себе – оптимальный украинский вариант.

Но кто им станет, покажет время…

 http://bit.ly/16Bjygh

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.