Камо грядеши.

15 августа 2013, 07:40
0
479

Немного про торговую войну с Россией.

Итак, кроме активизации интернетных хулителей - мы стали свидетелями очередного демарша российской власти. Что-же на самом деле происходит и какие несет последствия? Осложнение до невозможности таможенного оформления в РФ любых украинских грузов - безусловно есть централизованной и заранее спланированной акцией. Прямым результатом которой - будут не просто трудности для украинских экспортеров, но и перманентная потеря ими позиций на рынке РФ. Российские партнеры - просто не хотят связываться с украинскими товарами в условиях натуральной торговой войны. Ввиду не то что-бы величины рисков (что по сути вопрос цены), но их попросту непредсказуемости. Не дающей возможности эти риски даже оценить и вложить в цену. При этом само по себе тут любое "перемирие", какое-либо формальное соглашение и любые заверения - уже ничего не изменят. Ибо все это может повторится в любой момент, и бизнес это понимает. Это не только и не столько сигнал украинским властям, сколько тому самому российскому бизнесу. Который кстати сказать и понес (и еще понесет) основные убытки, которые вряд-ли удастся кстати компенсировать за счет украинских партнеров.

Да параллельно нанесен удар по украинскому производителю, и по платежному балансу (т.е. правительству Украины), но то вторично. Ибо нас интересуют таки возможные сценарии развития событий. Даже если представить себе гипотетическую ситуацию что Украина приползет сейчас на коленях, пообещает все что угодно, вступит в ТС и публично плюнет в морду Евросоюзу - ситуацию это уже не изменит. Ибо тот самый сигнал бизнесу дан, принят и понят. Восстанавливать экономические связи с Украиной в такой ситуации опасно. Ибо за первым "актом принуждения" безусловно последует и второй, и третий, и так до тех пор пока сия метода будет сохранять эффктивность. Т.е. пока между двумя странами будет сохранятся хоть какой-то товарооборот. Ведь принудить "ко всему и сразу" просто не выйдет, хотя-бы потому что аппетит растет во время еды, особенно - у российского политикума. Это в целом понимают все, что бизнес с обеих сторон, что власти обеих стран. Итак - мосты сожжены, и на достаточно долгий период (ну лет 5 как минимум) мы можем надежно прогнозировать серьезное падение товарооборота. Факт свершившийся. 

Следствий из создавшейся ситуации по сути 2. Во первых украинская экономика будет сокращать зависимость от российского рынка, пусть и очень брутальными методами и с большими потерями, но быстро и эффективно. Ибо ей просто не остается другого выхода. И то что в результате выживет - эту самую зависимость потеряет надолго. Скорее всего производители будут вынуждены искать обходные пути экспорта через третьи страны, и в какой-то мере их безусловно найдут. Причем скорее всего - через страны с которыми Россия играть в такие игры не сможет. Т.е. через Европу. Что заставит их играть по правилам уже Европейского рынка независимо даже от их желания  и каких-то там ассоциаций. На чем Европа - безусловно заработает свои 5 копеек. Т.е. Россия - сделала ненавистному ЕС просто таки царский подарок.

Или проникать на территорию ТС не через Россию, а через другие границы, Белорусскую например или Казахскую. Что будет отдельно интересным процессом. Ибо Россия - безусловно попытается заблокировать такую возможность, но при этом она таки сильно ударит по интересам своих партнеров по ТС. Которым такой сценарий тоже довольно выгоден. Что вызовет определенные конфликты и рост напряженности уже внутри самого ТС, где и без того далеко не все так безоблачно как хотелось-бы :)   Как видим - это серьезный шаг и с очень серьезными последствиями. Который безусловно вызван какими-то серьезными причинами :) 

С другой стороны, поскольку восстановление (не говоря про наращивание) товарооборота в ближайшей перспективе просто невозможно, то грядущие проблемы с платежным балансом (в первую очередь) Украине придется решать "как-то иначе". Т.е. на уровне каких-то межправительственных соглашений. Взяв у кого-то (например той-же России) большой кредит на "интересных условиях", или продав ей существенный актив (ну ГТС например). Или еще каким-то масштабным "жестом доброй воли" в обмен на много-много денег. И такой шаг сам по себе - не увеличит энтузиазма украинских властей по интеграции в ТС аж ниразу. Грабеж есть грабеж, и братских чувств  он аж никак не усилит. Или как альтернатива - искать денег где-то в другом месте, например в Европе или США. Попадая к ним в ту самую кабальную зависимость которой так типа боится РФ. И  именно этот, второй сценарий - выглядит куда более логичным в текущей политической ситуации. 

Итого мы можем заключить что сей экономический эндшпиль - аж никак не увеличивает шансов на "мягкую" интеграцию Украины в ТС, все эти таможенные перспективы - российская сторона собственноручно разменивает на какой-то "жирный кусок", но сразу. В чем возможно есть таки логика. Ибо сии "перспективы" уже не первый год тянутся и не второй, поглощая кстати значительные ресурсы самой РФ хотя-бы на подрывную деятельность в Украине, а воз и ныне там. И если перспективы ЗСТ с ЕС таки реальны (на что похоже) то желание "урвать хоть шерсти клок" тут вполне понятно. Хотя это таки капитуляция (по интеграционному направлению), ага, хоть и в весьма извращенной форме. Более того, сии действия окажут прямое влияние и на внутриполитическую ситуацию в Украине. Неизбежные экономические проблемы - дойдут рано или поздно и до населения. И тогда кричать "нужно было соглашаться раньше" будет уже поздно. РФ собственноручно выбивает последние аргументы из рук своих сторонников в Украине, которым теперь просто не к чему будет аппелировать. И заодно нанесет могучий удар по текущей власти, причем через самое для нее уязвимое место, экономическую ситуацию и социальные обязательства. Единственные кто от этого реально выиграют - будут те самые ненавистные сторонники евроинтеграции. Которые давно уже предупреждали что тем оно все и закончится. 

Так что становится уже таки нескучно, а дальше - будет еще веселее, партия как я уже писал - таки переходит в эндшпиль :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.