Всеобщее декларирование доходов: инструкция к переменам

15 августа 2013, 09:24
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
232

На пути от «сарафанного радио» до налогового консультанта…

Тема декларирование доходов сегодня вызывает много споров, а вопросов – еще больше. Они обоснованы, так как нам придется отказаться от старой системы и на ее месте построить нечто новое. Конечно, нелегко преодолеть собственные фобии, отказаться от стереотипов, разжигаемых скепсисом. Поэтому в этой статье я постараюсь ответить на вопросы, которые прозвучали ранее, как это вижу я, и как подсказывает уже существующий мировой опыт…

В первый же год новой неокрепшей системе декларирования доходов будет достаточно сложно обслужить 30-миллионную армию физических лиц. Посему, на мой взгляд, вполне закономерно и политически правильно будет, если на начальном этапе декларировать свои доходы будут только госслужащие. Это наглядно позволит показать готовность всей государственной системы к изменениям. Следующий этап – присоединение к уже отчитавшимся госслужащим работников государственных предприятий. Таким образом, на третий год реализации закона у населения будет простое понимание сущности заполнения деклараций. Достигнуто это будет за счет «сарафанного радио» – заполняют все: и те, и те.

Однако для того, чтобы запустить этот процесс, к нему необходимо тщательно подготовиться. Для начала подучить новых специалистов, тем самым уже заранее формируя на рынке труда новый вид услуг – налоговый консультант. Это могут быть бухгалтера, финансовые консультанты. То, что появится такой вид услуг, отрицать нельзя, так как он уже давно существует в странах Запада. Стоимость услуг будет на первом этапе выше, поэтому воспользоваться ею смогут не все. И здесь важно участие государства в построении этой ниши, а именно – в привлечении волонтеров на начальном этапе, обучении оных за счет государства с последующим привлечением к профильному консультированию.

Трудовой ресурс для этой цели, думаю, вполне можно было бы привлекать, в первую очередь, из разряда безработных, проводя рекрутинг в центрах занятости, что позволит несколько снизить показатель безработицы в стране. Затем именно эти волонтеры станут основой услуг по налоговому консультированию. А предварительное обучение специалистов в этой области во всех регионах страны позволит сформировать конкуренцию на рынке финансовых услуг и тем самым в дальнейшем снизить цены.

В период первого года действия закона в государственных учреждениях должны появиться «Центры по помощи в заполнении декларации». Именно в этих центрах свои услуги будут оказывать обученные ранее волонтеры. При этом подобные центры должны быть созданы и в каждом местном органе налогов и сборов. Их задача проводить разъяснительную работу, организовывать семинары, раздавать буклеты с описанием процесса заполнения декларации. «Налоговые центры» на второй год функционирования закона просто обязаны присутствовать повсеместно. Особенно в удаленных поселках и селах. Кроме разъяснительной работы, их парафия – предоставление бланков деклараций, инструкции к ним, оказание помощи в сборе уже заполненных деклараций и предоставление их в ближайший местный орган налогов и сборов.

Для того, чтобы облегчить задачу для продвинутого населения, кто уже знает что такое интернет и компьютер, важно создать новую программу, которую каждый может получить бесплатно. Данная программа должна помочь в самостоятельном заполнении декларации. В функционале программы должно быть заложено пошаговое заполнение. Каждый шаг – это вопрос, отвечая на который, пользователь заполняет декларацию о доходах. После заполнения программа должна предложить на выбор распечатать или отправить готовый документ налоговикам. Для пользователей этой программы вместо электронной подписи будет достаточно предоставления определенного кода, как это делается при использовании интернет-банкинга. Принципы уже знакомые многим.

Осталось, наверное, самое главное – грамотно подать идею населению. Простыми, понятными каждому, словами без кричащих призывов адептов советского плакатного искусства. Инструментов для этого предостаточно, особенно, если задействовать существующий у государства ресурс: телевидение, радио, госучреждения. Не лишней будет и реклама в городском транспорте, в тех же банках, например, так как именно там оплачивают коммунальные услуги.

Реклама не просто двигатель прогресса. Она акцентирует внимание. И это можно и необходимо использовать для того, чтобы продемонстрировать наглядно населению, скажем, возможность возврата части уплачиваемого налога с заработной платы. Это реализуемо, если у работника появляются дополнительные затраты на стирку спецодежды, на лечение профзаболеваний, расходы на дорогу от дома к месту работы. И этот процесс должен быть быстрым и безболезненным. Чтобы продать любой товар, необходимо показать его преимущества и возможности, связанные с выгодой правообладателя. Предоставив такую возможность, можно рассчитывать на интерес к декларированию доходов со стороны населения. Ведь раньше они не имели возможность что-то вернуть с автоматически оплачиваемых налогов.

И, как само собой разумеющееся, первостепенное значение имеет само отношение сотрудников органов налогов и сборов к населению. Открытость и желание помочь должны быть на первом месте. Ведь они работают за деньги налогоплательщиков, а это поймет уже каждый украинец, заполняя декларацию о доходах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.