«Джазовая» зарисовка.

15 августа 2013, 10:29
0
191

Это когда-то раньше, еще в начале ХХ века, коктебельские холмы были безлюдны, а берег – время от времени даривший редкому в этих местах путнику карадагские полудрагоценные камушки – пустынным.

Сперва появилась в этом месте Киммерии усадьба Юнге, затем знаменитый ныне, и давно «утонувший» среди толп на коктебельской набережной и «поглощенный» соседними строениями, дом – «корабль» Максимилиана Волошина. Они одни из первых стали осваивать суровую природу этого края и потихоньку обживать его.

Намного позже Коктебель, переименованный в Планерское, стал излюбленным местом отдыха культурной (артистическо – художественно – поэтической) элиты, точкой паломничества, сокровенным местом встреч и вдохновения для многих известных и не очень известных людей. Мало что осталось в нынешнем облике Коктебеля от тихого и укромного посёлка у подножия Карадага на берегу Чёрного моря: ни тишины, ни камушков, ни поэтичности, ни уединённости. Коктебель мечты давно утерян. Посёлок давно трансформировался в монстра индустрии отдыха, вытянулся вдоль берега мощным и беспощадным к кошелькам и душам существом, потерял свой неповторимый Дух и обезличился, стал одним из многих, рядовой точкой на карте Крыма.

Даже джазовый фестиваль «Джаз-Коктебель» (а джаз всегда ассоциируется с избранностью и незаурядностью аудитории слушателей), который с завидной регулярностью проводиться ежегодно в августе вот уже 11 лет подряд, не спасает положения. А часто, ибо это довелось наблюдать не единожды, усугубляет его. Ни элементарной воспитанностью, ни изысканностью, ни шармом, ни культурой на нём и не пахнет. Слушатели бесплатных выступлений на пляже – это, как правило, высушенные солнцем полуголые неформалы (в т.ч. наркоманы и алкоголики, которых скоро можно будет считать самой крупной группировкой – тусовкой, охватывающей все слои населения), лежащие на берегу, тут же ночующие и совершающие все жизненные отправления (от еды, пития и секса, до туалета).

Причем, делают они это, не взирая ни на кого, ни на что (ни на музыку, ни на более приличных и культурных граждан, которым действительно интересна музыка в целом и джаз в частности).

Самое неприятное то, что паломнический сброд никакого внимания не обращает ни на холм Юнге (расположен на самом берегу, около нудистского пляжа), ни на развалины склепа – усыпальницы знаменитого семейства, находящиеся на нём. Их ничего не волнует и ничто не смущает.

Они без зазрения совести гадят на этом холме – могиле «первопроходцев» и первых жителей близлежащих территорий - семейства Юнге.

А сцены фестиваля, которые обычно располагаются вблизи фамильной усыпальницы, лишь способствуют этому безобразию.

Вот такая странная, не культурная и совсем не джазовая (в красивом понимании термина «джаз») картинка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.