Крым. Трепет или разочарование?

15 августа 2013, 10:32
0
196

Слишком много дилемм возникает перед путешественниками – отпускниками в последнее время. Одна из них: ехать или не ехать в Крым.

Какие у Вас возникают ассоциации относительно слова и точки отдыха под названием Крым?

Сомнений нет. Крым  - это степь и горы, море и тепло, чистый воздух и запоминающиеся пейзажы, красота и восторг, расслабление и приключения, походы и экскурсии, романтика, мечта, лето, «бархатный» сезон, встречи и любовь. И еще многое в том же духе.

Так было раньше.

Слово «Крым» всегда вызывало трепет не одного сердца, заставляло его биться чаще от предвкушения поездки на отдых и всего приятного, что с этим связано. А теперь всё чаще подкрадываются сомнения и возникают вопросы: «Ехать или нет?», «Крым или заграница?». Всё потому, что нынешний Крым – это проблемы, и значительные: деньги (всё дорожает в геометрической прогрессии), грязь и мусор, некачественный сервис (и в сфере жилья, и в сфере общественного питания), а, порой, его полная профанация или отсутствие, полуразрушенные санатории, толпы отдыхающих, теснота на пляжах, шум, гам, кавардак на набережных, на «тяп – ляп» слепленные экскурсионные туры, мошенники всех мастей, закрытый доступ ко многим прибрежным местам, считавшимися «диким пляжем», самовольное строительство и захват территорий, крымско – татарская мафия (прибравшая к рукам большинство базаров, набережных с их инфраструктурой и транспорт, вместо того, чтоб возделывать выделенные им земли в степной зоне полуострова), платный вход на бывшие общественные пляжи, безвкусица и нагромождение всего и вся на любом клочке суши, выходящей к морю. К сожалению, этот печальный список можно продолжать.

И в связи с этим, как не вспомнить о существовавшей ранее хорошо обустроенной базе горного туризма (инструктора, прокат оборудования и снаряжения, разметка на маршрутах, стационарные места для стоянок.)   Те, кому посчастливилось застать этот момент до его полной ликвидации, всегда восторженно отзывались об организации туризма в Крымских горах, которая выгодно отличала туристические походы в Крыму от подобных в Карпатах и на Кавказе. Увы, все в прошлом.

Сегодняшний Крым пахнет духом наживы, практически не осталось ни чистоты, ни первозданности (бич цивилизации – пластиковые изделия - привычная составляющая пейзажа).

Запах моря и свежести почти не слышен, особенно на набережных городов и поселков, и всё меньше возможностей и поводов восторгаться и наслаждаться (ведь при описанных выше условиях человеку приходиться изрядно напрягаться, чтобы преодолеть множественные препятствия на пути к мечте), как и меньше желания посетить этот уникальный уголок природы, несмотря на горячую любовь к нему и искреннюю привязанность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.