Картина постимперского Ада

15 августа 2013, 14:48
Блогер из Беларуси
0
280

К сожалению, украинским властям в лице Януковича не выгодно повернуть свой вектор мышления в это направление, осознать, что создание цивилизованной демократической вертикали во всех сферах управления

Для многих украинцев не будет тайной, что жители их страны в большом количестве уезжают работать в Польшу. Положение государства на сегодняшний момент вынуждает людей выживать как у себя дома, так и за его пределами. В основном едут трудиться к полякам жители западной части Украины: они имеют там больше перспектив в плане дохода, однако эти светлые горизонты требуют больших физических и духовных усилий.

Кроме украинцев на Запад уезжают также жители Молдовы, России, Беларуси. Но я не буду останавливаться на них, потому что основной рабочий класс в Польше составляют трудолюбивые и сильные духом украинцы. Они едут и пашут, работают в два раза больше, чем поляки.

Возьмём для примера обычный польский мясокомбинат по переработке куриного продукта в городке Млава. График работы здесь для иностранцев сумасшедший: 12 часов в день, пять дней в неделю без дополнительных смен (так везде в Польше). Кроме того, в субботу тоже приходится работать  8 часов. Полсуток на ногах при нуле градусов. Нравится ли украинцам такой плотный график? Отвечу – они удовлетворены! Украинцы могут в условиях такой стабильной работы отложить 500 долларов себе в карман каждый месяц. Где ещё можно среднему украинцу так безопасно заняться сбережением «зелёных» в Украине? Чистенькие условия, двухразовое питание на работе, а также полноценное жильё со всеми удобствами – всё это только способствует тому, что украинцы остаются в Млаве на год, потом ещё на год, и в итоге получают вид на жительство в Польше. Польская цивилизация лечит их душу, успокаивает нервы. Ты только работай честно и много, и мы создадим все условия для тебя – это есть логика новоявленного западного работодателя. После хаотичной, бесправной Украины данные перспективы и впрямь могут показаться идеальными. Как ни странно, такие рабочие договорённости во многом оправдываются на практике. Более сильные работники остаются, слабые отсеиваются. В итоге через год сохранившийся костяк украинских тружеников получает прибавку к зарплате. Всё развивается по пути прогресса, пусть тяжёлого и, порой, жестокого.     

Да, можно сказать, такая жизнь в Польше – это 12-часовое рабство! Но это добровольное рабство, если так можно выразиться. Украинцы сами выбрали этот путь. На эту тему, разумеется, можно и нужно спорить. Кто-то скажет, что украинцы вынуждены не по своей воле уезжать на заработки: государство посредством уничтожения украинского закона и трудовых условий выдавливает рабочую силу на Запад. Другие скажут, что жители Украины сами виноваты, в том, что в собственной стране они не могут навести порядок. Первая и вторая версии мне по душе: одно неразрывно связано с другим. Более того, я уверен, что навести порядок  необходимо на юге постсоветского пространства. Вы только представьте, какие ждут перспективы Украину с её богатыми и красивыми землями, с её сильным, трудолюбивым и справедливым народом. Украинцы с учётом всего этого великолепия,  в условиях реальной демократии и правой дисциплины будут жить лучше, чем в Польше, лучше, чем в Германии. Они заслужили высокий уровень жизни и доходов, потому что высокая работоспособность в их крови.

К сожалению, украинским властям в лице Януковича не выгодно повернуть свой вектор мышления в это направление,  осознать, что создание цивилизованной демократической вертикали во всех сферах управления – необходимое условие для развития социума. Властям выгодно одно – красть и жить за счёт народа. Это интенция в разных оттенках распространена и в России, и в Беларуси. Власти в этих странах помазаны одной дрянью – постимперским  комплексом неполноценности с обострённым чувством собственной значимости (суверенность). Слава Богу, что украинский народ живёт вне этого комплекса (по крайней мере, в Украине помнят о сменяемости власти). Что касается Беларуси, то она как магнит притянута к России. В этой стране нет национальной свободы, она заменена искусственным суверенитетом (как в Чечне). «Президент» всея Руси, Лукашенко, усиливает постимперский комплекс неполноценности, что в конечном итоге опустошит Россию на интеллектуальном и социальном уровне. Пустота и бесперспективность, жизнь поколений с постоянной оглядкой на Запад, зависть и ещё раз неполноценность, национальная миграция и территориальная изоляция, расход денег на искусственную оболочку и лояльной номенклатуры – всё это наползает на Россию вместе с вашим любимым Батькой и прочими идолами постимперского Ада.

А так выглядит Минск глазами художника.

Автор: Вершаль Михаил. "Постапокалиптический Минск".

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Польша,миграция,империя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.