Экспорт в Россию, или саботаж нашей властью нашего права на выбор?

15 августа 2013, 20:52
0
364

Управление рисками Федеральной таможенной службы РФ с 00:00 часов 14 августа 2013 г. к «группе риска» отнесло практически всех украинских экспортеров.

Точка зрения, высказанная в статье «Право выбора своего будущего», опубликованной на страницах различных сайтов в Украине, к сожалению, оправдывается.  Усиление напряженности между Украиной и её ближайшими соседями – усиливается, можно сказать - радикализируется, что отразится на настроениях в обществе, более того, может привести к значительным экономическим последствиям.

Из доступных средств информации стало известно, что Управлением рисками Федеральной таможенной службы РФ с 00:00 часов 14 августа 2013 г. к «группе риска» отнесены практически все украинские экспортеры, поставляющие свою продукцию на территорию России, что автоматически осложняет, чтобы не сказать «блокирует», ввоз товаров Украины на российскую территорию. 

Федерация работодателей Украины (ФРУ), объединяющая более 80 отраслевых и территориальных организаций работодателей, представляющих наиболее важные секторы экономики Украины (среди которых - машиностроение, металлургия, агропромышленный комплекс, химическое производство, ТЭК, медицинская и микробиологическая промышленность, строительство, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг) и представляющая интересы около 8500 предприятий, производящих, в свою очередь, до 70% ВВП Украины и дающих  работу более 5 млн. человек,  спрогнозировала объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии 2013 года примерно в 8,5 млрд. долл. США.  Естественно возникает вопрос – что дальше?

 Вследствие срыва исполнения части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, потери Украины только во втором полугодии этого года, по оценке ФРУ, могут достичь 2-2,5 млрд. долл. США. Предположение, возможно, занижено с учетом потенциальной реакции населения и желанием правительства Украины сохранить свое лицо, однако проблема от этого не снимается и, даже, не уменьшается. Вопрос остаётся очень острым.

Стремление идеологов, как части проправительственной группы в Верховном Совете, так и части оппозиционных политиков, игнорировать последствия осложнений отношений с соседями при выборе пути в так называемую Европу, их стремление к подписанию акта о так называемой «ассоциации», уже приводит к проблемам для народа Украины, т.к. сокращение экспорта в Россию, Белоруссию, Казахстан и не известно куда ещё, неминуемо ведёт к резкому падению производства, соответственно, сокращению численности работающих на украинских предприятиях, ростом безработицы со всеми негативными последствиями для экономики и это – при абсолютной ясности бесперспективности экспорта в страны ЕС той продукции, которая традиционно находила сбыт на рынках соседей.

Ходить за примерами далеко не нужно - по данным ассоциации «Укркондпром», обратившейся к правительству с призывом уладить вопрос с запретом на поставки в РФ кондитерских изделий Roshen, убытки компании г-на Порошенко могут составить 135 млн. грн. в месяц (иначе говоря, около $200 млн. в год). В подтверждении изложенного факта, Цензор-НЕТ, со ссылкой на Укринформ, сообщает: Из-за проблем с экспортом продукции Roshen, производства Винницкой кондитерской фабрики, под сокращение подпадает около 400 рабочих (по данным  директора предприятия Александра Балыка). Можно, в какой-то степени, эти ограничения отнести и к политической позиции г-на П.Порошенко – получая прибыли в России, он финансирует (содержит) самый оппозиционный по отношению к России 5-канал телевидения. Как это совмещать? Даже в так называемой «цитадели» открытой рыночной экономики – в США – существуют законы, запрещающие американским фирмам иметь дела, вести бизнес с фирмами других стран, которые решениями власти в США отнесены к категории «недружественных» - кстати и российским фирмам, имеющим деловые отношения с Ираном. Позиция, до непристойности, проста – мы не финансируем организации, выступающии против наших интересов.

Никто не может отрицать, что народ является носителем власти в Украине, в её границах. Именно народ предоставил право действовать от своего имени лицам, избранным на очередных выборах. Но, разве в представительских функциях этих лиц, были полномочия на нарушение Конституции Украины, на подписание каких-либо соглашений, ограничивающих суверенитет Украины? А именно к этому и идёт, вне зависимости от соглашений с ЕС или ТС.

Очевидно, что отдельные олигархические группы, их идеологи и финансисты, явно прочитались, недооценили последствия потери рынков на территориях ближайших соседей.

В другой своей статье (также можно найти на разных сайтах, как блоги), в частности статье «Власть народа или Власть - народу», мною был поставлен вопрос: - что  мы – как народ – можем сделать для возврата себе права требовать от избранников исполнения обещаний, а не ложь, пустую болтовню, игнорирование наших, носителей власти, прав?

 Все попытки реализовать право призвать к порядку, обязать исполнять обещанное, получить право отзывать нерадивых или просто лживых, меркантильных «избранников», кончаются ничем, т.к. именно эти «избранники» и решают, игнорируя наше мнение, дать нам право их отозвать или не дать!

Учитывая, практически, захват власти отдельными олигархическими группировками, возврат Народу его права на определение своего будущего – самая актуальная задача сегодняшнего дня.

Развитие ситуации подтверждает, что наши сегодняшние «лидеры» просто игнорируют наши интересы, не могут о чем-либо договориться, забывают, кто им доверил исполнять властные функции, забывают о народе, за которым, хотят они или нет, остаётся право на выводы.   

Проблема возврата народу его права определять свое будущее, является одной из наиболее актуальных задач  сегодняшнего дня.

Форма народовластия, предусмотренная ст.5 Конституции, сегодня нарушается, не действует, и вопрос, как уменьшить риск принятия ошибочных решений господами «олигархами», как никогда, актуален. Механизм реализации права на референдум (ст.ст. 69-74 Конституции) сопряжен не только с проблемами сбора подписей за его проведение, он сопряжен с проблемой права инициативы на его проведение (ст.72 Конституции) и проблематикой вынесения на референдум вопросов, которые действительно волнуют граждан Украины, другими словами,  необходимость усилить право граждан на контроль за исполнительной властью, в т.ч. через, референдум, больше нельзя ни в какой мере игнорировать.  

Обострение отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а в ближайшем рассмотрении – и с другими, сигнализирует о необходимости срочного пересмотра нашей политической ориентации, (с сохранением – традиционной, а не европейской, однополой). Сегодня нам уже необходимо «восстанавливать» и доверие и прагматизм в добрососедских отношениях между нашими, славянскими народами, вне зависимости от того, какая власть на территории соседей – далёких или близких - избрана на той или иной суверенной территории, как это сотни лет делала и делает упоминавшаяся мною Швейцария, которую её политика поставила вне европейских катастроф.

Повторюсь, но делая выбор  – на исторически значимом референдуме - следует принять решение,  как быть дальше, в очередной раз «лечь» под кого-либо или использовать исторический шанс и стать действительно государством Украина, самостоятельным, независимым и суверенным государством.

Полагаю, что первый и болезненный урок от западной ориентации отдельных политиков,  по сути – пути в никуда, мы получили 14 августа 2013 г. Неужели и после этого, люди, которым доверили быть у власти, не увидят реальной угрозы целостности и суверенитету Украины, нашему праву идти по пути самостоятельного, независимого развития с обеспечением нужд, перспектив и уверенности в своём завтра для всех граждан Украины, без переноса на нашу территорию проблем от последствий принятия политиками непродуманных, безответственных решений, т.к. раскаяние в этом случае не может служить оправданием последствий.

                                                                                     А. Юрченко

                                                                                                                                         Адвокат.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.