ПРИЗНАКИ «НЕДОБРОСОВЕСТНОГО» КОНТРАГЕНТА.

16 августа 2013, 07:22
Управляющий партнер Юридической компании «ЛАГАРД"
0
254
ПРИЗНАКИ «НЕДОБРОСОВЕСТНОГО» КОНТРАГЕНТА.

9 ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЮТ НА "НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ" ПАРТНЕРА

ПРИЗНАКИ «НЕДОБРОСОВЕСТНОГО» КОНТРАГЕНТА.

Как правило, вся деятельность сотрудников налоговой службы очень зарегулирована различными приказами, инструкциями, письмами, рекомендациями и т.д. Описание идеального «недобросовестного» налогоплательщика не исключение, и, не совсем чётко, но все же описывается в Приказе ГНАУ от 12 ноября 2009 г. № 631  «Об отработке субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют риск осуществления нереальных (мнимых) операций».   

В ГНАУ выделили девять основных признаков, которые могут свидетельствовать о том, что контрагент осуществляет бестоварные операции:

1. Статус плательщика не является «основной» (№ 0)
Этот статус, означает, что у предприятия нет согласованной задолженности перед бюджетом, его местонахождение не вызывает вопросов и в целом к плательщику нет вопросов.

2. Согласно КВЭД предприятие осуществляет деятельность по следующим видам:

- строительство;
- оптовая торговля и посредничество в торговле;
- исследования и разработки;
- исследование конъюктуры рынка и выявление общественного мнения;
- консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
- рекламная деятельность;
- предоставления разных услуг потребителям;
- предоставления других коммерческих услуг.

К этим видам можно отнести большую часть реального сектора экономики, но это как раз те виды экономической деятельности, которые чаще всего используются при заключении мнительных хозяйственных операций.  

3. У СХД существуют резкие перепады объемов реализации по данным декларации по НДС
(единоразовые увеличения объемов реализации).

Предположим, субъект хозяйствования в январе декларирует объем валовый оборот в размере 1 млн. гривен, в феврале 1,2 млн., в марте 5 млн. гривен. Такие перепады в обороте компании также могут расцениваться налоговой, как признак «недобросовестности» (фиктивности) предприятия.

4. Удельный вес количества перепадов в декларациях по НДС превышает 20 %.

В данном случае, речь идёт о неравномерности оборота компания от месяца к месяцу. Постоянные увеличения либо уменьшения объемов реализации больше 20 %. 

5. Количество работающих меньше 5 человек.

Этот признак является одним из главных, когда перед налоговой службой стоит вопросов о признании всех сделок предприятия ничтожными. Если достаточно большой ежемесячный оборот компании невозможно создать одному-двум сотрудникам, налоговая считает, что такая компания имеет все признаки фиктивности.   

6. Директор и бухгалтер - одно лицо.
Это пункт дополняет предыдущий. Если бухгалтер и директор одно лицо, скорее всего, в компании работает немного людей и лично директору должно быть тяжело вести бухгалтерию компании самостоятельно.

 
7. Уставной фонд не превышает 50 тыс. грн.

Как по мне, это пункт потерял свою актуальность, поскольку уставной фонд компании формируется декларативно и не требует какого-либо подтверждения. Поэтому ни для одной компании не составит труда создать или увеличить уставной фонд более 50000 грн.

8. Амортизационные отчисления меньше 50 тис. грн.

Такие данные могут свидетельствать об отсутствии на предприятия достаточного количества основных фондов, которые позволили бы должным образом осуществлять хозяйственную деятельность предприятия.

9. Адрес плательщика является адресом массовой регистрации СХД – количество зарегистрированных плательщиков – больше 10.

В одном только Киеве юридических адресов, на которых зарегистрировано огромное количество юридических лиц более двухсот. Регистрация на одном из таких адресов вызывает в налоговой службе интерес к предприятию и относится к признакам фиктивности предприятия. К примеру, по ул. Мельникова, 12 зарегистрировано больше 2300 компаний.  

 По большому счёту, большинство этих признаков может иметь предприятия малого бизнеса, которые ведут хозяйственную деятельность в форме юридического лица. Поэтому описанные обстоятельства не могут быть доказательствами фиктивности предприятия, что часто не принимается во внимание налоговой службой.

               В данной статье были описаны признаки, по которым налоговый орган делает вывод о добросовестности предприятия для себя. В предыдущей статье были описаны доказательства, которые ложатся в основу признания сделки ничтожной.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.