ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ НИЧТОЖНЫХ СДЕЛОК НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ

16 августа 2013, 07:49
Управляющий партнер Юридической компании «ЛАГАРД"
0
232
ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ НИЧТОЖНЫХ СДЕЛОК НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ

КАК НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ВЫЯВЛЯЕТ НИЧТОЖНЫЕ СДЕЛКИ

ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ НИЧТОЖНЫХ СДЕЛОК НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ

Довольно часто возникают вопросы о том, что происходит в налоговой инспекции до выявления недействительной сделки. То есть, каким образом налоговая служба выявляет необходимость признаний той или иной сделки ничтожной, получает информацию кого проверять и откуда берётся уверенность в положительных для налоговой службы результатах проверки?

Ответы почти на все эти вопросы находят своё отражения в следующих нормативных актах:

1.         Приказ ГНАУ от 18 апреля 2008 року N 266 «Об организации взаимодействия органов государственной налоговой службы при проведении проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость с учётом информации расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов». 

2.         Приказ от 12 ноября 2009 г. № 631 «Об отработке субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют риск осуществления нереальных (мнимых) операций».

3.         Методические рекомендации (ориентировочный алгоритм действий) органов государственной налоговой службы по разрушению схем уклонения от налогообложения и формирования доказательной базы в делах о взыскании средств, полученных по ничтожным сделкам, Письмо ГНАУ от 03.09.2009 г. № 2012/7/10-1017.  

Итак, представим, что предприятие «А» имеет на руках акт налоговой проверки, где установлено, что сделки с контрагентом «Б» признаются ничтожными, и в связи с этим, налоги по таким операциям не должны включаться в налоговый кредит и валовые расходы предприятия.  Что стало причиной проведения проверки этих взаимоотношений?

Согласно приказа ГНАУ от 18.04.2008 г. № 266 все без исключения декларации по ндс подлежат камеральной проверке в течение 30 дней  с момента их подачи. Если во время камеральной проверки выявлены несоответствия задекларированного налогового кредита с налоговыми обязательствами  контрагента, такая информация передаётся в один из следующих отделов:

1.         В подразделения контроля юридических лиц для осуществления проверки.

2.         В подразделение налоговой милиции для проведения отработки информации касательно плательщика.   

Почему возникают нестыковки задекларированного налогового кредита предприятия «А» с задекларированными налоговыми обязательствами предприятия «Б»? Несмотря на отсутствие информации об в нормативных актах, регулирующих деятельность службы, ответ оказался довольно прост. Государственная налоговая служба, проведя камеральную проверку отчётности по ндс предприятия «Б» (если это «налоговая яма») выявляет, что задекларированный налоговый кредит предприятия не подтверждается другими субъектами хозяйственной деятельности. Без каких-либо колебаний налоговая инспекция обнуляет декларацию или декларации по ндс предприятия «Б» таким образом, чтобы в базе налоговой отчётности отсутствовала информация о сдаче деклараций фирмой «Б». То есть декларации обнуляются и выходит, что предприятие «Б» отчёты по ндс якобы не сдавало. Подкрепляется такое обнуление актом налоговой проверки, в котором отображается, что предприятие «Б» имеет все признаки фиктивности, а потому все сделки с этим контрагентом считаются ничтожными.

      Таким образом, налоговая инспекция  предприятия «А», во время проведения камеральной проверки, выявляет расхождения по взаимоотношениям с контрагентом «Б», так как декларации последнего обнулены. После получения такой информации отдел проверки юридических лиц делает запрос в налоговую инспекцию предприятия «Б» з целью получения обоснованности обнуления деклараций. В ответ на такой запрос налоговая инспекция получает акт, где отображается информация о фиктивности предприятия «Б» и о ничтожности всех сделок этого предприятия. Такой акт налоговой проверки и является основанием для проведения проверки фирмы «А» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этой статье описана упрощённая схема взаимодействия предприятия «А» с контрагентом «Б», где предприятие «Б» является налоговой ямой. Как правило, в такой цепочке ещё задействованы выгодотранспортирующие субъекты, так называемые «транзитёры». В таком случае, порядок действий налоговых органов не меняется, но удлиняется в зависимости от количества транзитеров в цепочке.   

Так, сначала обнуляется декларация предприятия «Б» (налоговой ямы), потом обнуляются декларации предприятий В, Г (транзитеры), и дальше все равно выявляются расхождения предприятия «А» с со своими конрагентами «В» и/или «Г». После чего проводится проверка предприятия «А» с последующими налоговыми доначислениями.

Вывод: налогоплательщик, в данном случае предприятие «А», не может повлиять на процесс выявление ничтожных сделок налоговой службой. Единственным вариантом избежать проведения налоговой проверки является корректировка налогового кредита по взаимоотношениям с предприятием «Б». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.