Нужны ли посредники на рынке новостроек?

16 августа 2013, 09:03
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
369

Риелтор может быть важен при покупке квартиры на вторичном рынке, но,выбирая новострой, лучше довериться надежному застройщику

В течение многих лет я наблюдал за тем, как люди выбирают себе жилье. Выбирал сам, помогал знакомым и друзьям. Схема выбора всегда похожа. Сначала приходит понимание: мы скопили достаточно средств и можем позволить себе купить квартиру. Затем начинается первичный сбор информации: буклетов, отзывов друзей и знакомых, внимание к рекламным роликам. После этого люди определяются: на какие объекты, в каких районах хватит денег. И только потом открывают сайт компании и тщательно исследуют объект.

Кстати, именно на этом этапе появляется желание проконсультироваться у специалиста и обратиться за помощью к риелтору. Иногда люди сначала едут в отдел продаж строительной компании, общаются с менеджером объекта. А уже потом, в расчете, что риелтор снизит цену или окажет юридическую помощь, звонят посредникам. 

Естественно, у риелтора больше база выбора, чем у конкретного застройщика. Но, кроме того, у него есть и огромное желание заработать на клиенте. За информацию и помощь посредник, естественно, хочет получить свой процент от суммы сделки.

Покупатели подсчитывают, сколько риелтор помогает экономить и сколько ему нужно за это заплатить. Как правило, после таких расчетов, они возвращаются в отдел продаж застройщика. Ведь именно с собственником можно поторговаться и договориться.

Конечно, распространенной является практика, когда сами строительные компании обращаются к риелторам с просьбой помочь в реализации объекта. Если компания строит и продает только один дом, то действительно лучше обратиться к риелторам. Риелторская компания, ее репутация и имидж на рынке могут сработать намного лучше, чем имя никому не известного застройщика с его отделом продаж.

Но тогда возникает вопрос: хотите ли вы жить в доме, который построил новичок без опыта и знаний рынка? Кто будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть в новом доме, начиная с задержек введения в эксплуатацию и заканчивая работой инженерных сетей и коммуникаций? Риелтор – всего лишь посредник. И спрос с него соответствующий.

Может, лучше обратиться к строительной фирме, много лет работающей на рынке и имеющей свою, опытную службу продаж? Подолгу продавая исключительно объекты одного застройщика, они лучше кого бы то ни было знают обо всех их особенностях и преимуществах. Кроме того, они всегда могут обсудить с собственником исключительные условия для того или иного покупателя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: риелтор,Вишняков,квартира в Ирпене,отдел продаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.