Права аккредитованных риелторов должны быть расширены

16 августа 2013, 09:22
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
216

Профессиональным риелторам, которые прошли аккредитацию, нужно дать доступ к реестрам нотариусов, к базам БТИ, Государственной регистрационной службы

Кабинет министров должен предусмотреть расширение полномочий сертифицированных риелторов в рамках принятия законопроекта о регулировании деятельности специалистов по недвижимости.

Ранее ведомство обнародовало законопроект, согласно которому профессиональные посредники по продаже и аренде недвижимости должны проходить специальное обучение и получать сертификат, а стоимость их услуг не должна превышать 3% цены объекта. За нарушение этой нормы предполагается внедрить административную и уголовную ответственность. Эксперты уже спрогнозировали уход с рынка около 90% посредников.

И для продавцов, и для покупателей квартир инициатива Министерства выгодна. Сегодня значительная часть риелторов – это люди, для которых посредничество не является основным видом деятельности. Многие из них – это студенты, которые могут только показать квартиру, но вряд ли подробно расскажут о ее характеристиках, не говоря уже о том, чтобы проверить юридическую чистоту документов. В мелких и средних агентствах недвижимости может и вовсе не быть ни одного специалиста с юридическим образованием. Если же курсы с минимальной юрподготовкой будут обязательными – рынок от этого только выиграет.

Впрочем, законодатели должны расширить полномочия сертифицированных специалистов. На сегодняшний день у риелторов нет доступов к реестрам нотариусов, к базам БТИ, Государственной регистрационной службы. Если уже государство будет признавать их право на профессиональную деятельность, то должно создать максимально комфортные условия для такой работы.

Сами риелторы с принятием законодательных основ для своей деятельности будут более защищенными. Сегодня есть большая вероятность, что после демонстрации квартиры потенциальный покупатель придет к продавцу и попробует договориться о продаже напрямую. Риелтор останется без комиссионных. Продавцы крайне неохотно заключают договора об эксклюзивных правах на продажу, поскольку далеко не всегда ясно, является ли риелторская деятельность основной для того или иного посредника. И будет ли он так же усердно продавать квартиру, как это нужно клиенту. С появлением сертифицированных специалистов риски для обеих сторон уменьшаются. Что будет способствовать увеличению числа договоров об эксклюзивной продаже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: продажа квартир,Шостя,риелторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.