20 лет спустя.

16 августа 2013, 13:34
0
519

По мотивам Дюма, и еще по мотивам новейшей истории.

За 20 лет Дартаньян превратился из бледного гасконского юноши в лейтенанта мушкетеров, Атос - из пропойцы в аристократа, Портос - из альфонса в помещика а Арамис - из головореза в церковного иерарха. 20 лет - это таки срок. За 20 лет фон Браун прошел путь от первой баллистической ракеты до лунного проекта, и это несмотря на крушение родного рейха. Сикорский - из безработного в "короля вертолетов", попутно этот самый вертолет придумав. Авиация за 20 лет прошла путь от полотняных этажерок к трансконтинентальным бомбардировщикам, и от винтовых самолетов к сверхзвуковым. Компьютеры за 20 лет прошди путь от ЭНИАК к коммерческим мейнфреймам, и за следующие 20 лет - от тех мейнфреймов к персоналкам на каждом столе. От перфокарт к гуям и мышкам. А еще за 20 - к тому что у каждого тех компьютеров по 10 штук в доме, и мы даже не подозреваем где они. А они везде, от телефона и телевизора до освежителя воздуха в сортире. Германия прошла за 20 лет путь от проигравшей в 1 мировой к берегам Ла-Манша, откуда внушала страх и трепет. А потом проиграв еще 2 мировую - за двадцать лет пришла в Г6, а еще за двадцать - стала ядром новой "евроимперии". Так-же точно проигравшая Япония - за 20 лет потеснила Детройт и ворвалась на автомобильный рынок США, а еще через 20 превратила тот Детройт в руины. 20 лет - немалый срок. У всех. 

За последние 20 лет "во всем цивилизованном мире" автомобили перестали быть похожи на автомобили (и вообще их будущее стало под вопросом), окна и двери уже не делают из дерева и трубы из стали, печки снова начали топить дровами а из чего делают еду - уже никто точно не знает. Жизнь изменилась до неузнаваемости на самом деле. Везде. Но не у нас. У нас за 20 лет не изменилось ничего. Мы все так-же пытаемся заставить работать промышленность 40-летней давности и качать газ по трубам (и из скважин) начала 60-х годов. Мы все так-же пытаемся обеспечить детей садиками и молочными кухнями и обеспечить каждого отдельной квартирой. У нас по прежнему проблемы с ямами на дорогах и с дырами в трубах. У нас - ничего таки не изменилось. И если даже теперь у каждгого нашего бомжа есть мобильный телефон - то это лишь побочный эффект "внешнего" прогресса. 

Я вом хочу ребята сказать что это не нормально. Совсем не нормально. Мы отставали на 20 лет от цивилизации когда только затеяли перестройку, но сегодня мы отстаем на все 40. А еще через 10 будем отставать на 60, и это не арифметический парадокс, это просто движение назад. Явное. Можно сегодня сколь угодно говорить о грядущем кризисе мировой экономики, будущем мировом дефиците ресурсов которых у нас типа много, и неминуемом крае Брентон-Вудской системы или вреде ГМО. Можно. Но это примерно так-же полезно как обсуждать землетрясение на Сатурне, нам от того не холодно ни жарко. Все это - уже сыграло свою роль, это отработанные ступени что уже вывели человечество на новую какую-то орбиту, что нам непонятна и даже не видна. А мы сидим на завалинке и многозначительно морщим лобик да пальчиком грозим. Мол "вон посмотрите, у них хвост отвалился, щас мол чебурахнутся".  Это ступень отстрелили на самом деле, а не "хвост отвалился", но мы того понять не можем. Мозгов не хватает и образования. 

Мы по прежнему смело шагаем вперед с головой вывернутой назад до хруста в шейных позвонках. Мы еще мыслим категориями индустриализации и социальной справедливости, ВВП на душу и прочими призраками Карла Маркса. Мы камлаем с бубном в попытках поднять из гроба кадавр Госплана, рассуждая одновременно про то "как при енм было хорошо", и про то что "вон там у них - тоже есть нечто смутно похожее". Во первых оно только смутно похожее, а во вторых оно там только появляться начало тогда, когда они совсем забыли о проблемах живо нас волнующих сегодня. Пока они там разбрасывают деньги с вертолетов - мы думаем как вручить гражданам тяпки и послать их на капусту. Пытаясь использовать для того те самые монетарные механизмы которые "они" придумали для заправки вертолетов баблом. Короче мы имеем не только отставание, но к нему в придачу полный сумбур и массу заблуждений. Все как в той присказке, "дай дураку стеклянный йух в руки". И йух побьет и руки порежет. 

Мы ищем инвестиции, а не места куда их применять. Ищем, что-бы потом долго и печально платить какому-то "дяде", да еще и снимать с того свои откаты. Вместо того что-бы просто напечатать сколько нам нужно. Нет, печатаем мы тоже, но напечатанное - мы употребляем не для инвестиций, а на прокорм населения, как будто те хрустящие фантики могут заменить упомянутую уже капусту, причем вместе с тяпкой. Когда на прокорм пенсионеров нам не хватает денег - мы их забираем у тех-же пенсионеров через косвенное налогобложение. В результате чего нам требуется все больше этих фантиков.  Мы все делаем блин с точностью до наоборот... Нам показали что по телевизору - можно крутить еще и рекламу, и теперь мы показываем по телевизору иногда фильмы. В промежутках между рекламой. Хотя и фильмы те являются все больше рекламой каких-то ментов беспредельных. 

Мы считаем что бюджет наполняет МВД и налоговая служба а не экономика. Потому бабку что солит огурцы в подвале - ложат мордой в пол автоматчики. Но кто по итогу будет солить огурцы? Мы уверены что источником денег - есть регуляторная деятельность а не регулируемая. Потому судьи ездят на джипах, а предприниматели на велосипедах. Мы считаем что сварщик что ходит на работу должен получать 15 000 гривен, а предприниматель что несет финансовые риски - 1500 гривен. А потом бюджет тратит еще 150 000 на исправление косяков что допустил тот сварщик. А предприниматель - и вовсе ни за что не отвечает, ибо ему тупо нечем. Мы считаем что в такой бедной стране как наша - еда должна стоить дороже чем в Европе, а получать люди - меньше. Ибо мы бедные, правда? Но Президент должен гадить в золотой унитаз, ибо мы не только бедные но и гордые. Мы все делаем наоборот. ВСЕ. И именно потому - мы движемся назад. Строго назад. Наращивая тот самый цивилизационный разрыв, в странных надеждах что "придем в ту-же точку" только с другого конца, анальным так сказать путем. И мы даже начинаем в это верить. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.