Банки поддержат экспортеров пострадавших в противостоянии России с Украиной

16 августа 2013, 15:12
0
269
Банки поддержат экспортеров пострадавших в противостоянии России с Украиной

Украинский финансовый рынок вскоре накроет волна спроса на краткосрочные кредитные ресурсы, причиной которой будет экономическое противостояние Украины с Россией.

Украинский финансовый рынок вскоре накроет волна спроса на краткосрочные кредитные ресурсы, причиной которой будет экономическое противостояние Украины с Россией. Банкам необходимо заблаговременно подготовиться, разработав серию специальных финансовых продуктов в поддержку отечественных экспортеров.

Сегодня возможные убытки от задержки украинских грузов на российской границе оцениваются экспертами в сотни миллионов гривен, что сулит не только сокращение прибыльности отечественных предприятий, но и возникновение у большинства из них существенного дефицита оборотных средств.

У многих компаний давно налажен процесс производства и сбыта товаров в России. Сегодня эта схема ломается. Пока производители найдут альтернативные рынки сбыта, пройдет время. При этом необходимо как-то поддерживать производственный процесс – закупать сырье, платить налоги и зарплату. Дефицит оборотных средств неизбежен и вскоре экспортеры обратятся за дополнительными кредитами. В данном случае банкам необходимо поддержать отечественного производителя. Речь идет о предложении на рынке линейки продуктов с лояльными условиями – с более низким процентом, более длительными отстрочками выплат.

Банки могут сыграть в нынешней ситуации ключевую роль. Если производители получат надлежащую и оптимальную по стоимости ресурсов финансовую поддержку, они смогут не только удержать производственный процесс на плаву до завершения экономического противостояния между двумя странами, но и параллельно расширить географию рынков сбыта украинских товаров.

Среди банковских спецпродуктов в поддержку экспортеров, в частности, могут быть краткосрочные кредиты с пониженной процентной ставкой для покрытия дефицита оборотных средств, специальные условия факторинга и т.п. Главное, чтобы банковский рынок консолидировано отреагировал на проблему и предложил свои варианты ее решения. Необходимо понимать, что позиция финучреждений может сильно повлиять на устойчивость экспортного сектора украинской экономики. Кроме того, для банков – это еще и повод расширить клиентскую базу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.