Украина как полигон для демонстрации силы правительства РФ

17 августа 2013, 01:34
0
256

На примере Украины правительство РФ наглядно демонстрирует свою позицию и силу остальным странам региона, которые еще не определились со своим отношением к Таможенному Союзу.

Сейчас можно найти много информации на тему силового затягивание Украины в таможенный союз путем блокады экспорта, об этом уже успели заявить различные политики и эксперты. Но у каждой монеты есть две стороны, давайте попробуем представить, какие еще причины могут скрываться за столь агрессивной атакой на украинскую экономику.

В этот раз все началось с компании Рошен, якобы в ее продукции нашли канцерогенные вещества, которые потом совершенно непонятным образом превратились в нарушение правил маркировки. На первый взгляд все ясно, не прошла одна причина, сразу придумали другую, фактически господину Онищенко из Роспотребнадзора дали команду атаковать конкретного производителя, а он в свою очередь даже не удосужился придумать логичное объяснение своим действиям.

Но почему именно Рошен? Создатель и руководитель этого кондитерского гиганта показал себя прекрасным бизнесменом и не менее успешным политиком. Порошенко даже сумел поработать в Кабинете Министров, оставаясь при этом своим для оппозиции, а после добровольно ухода с должности остался своим в доску для нынешней власти. На данный момент Порошенко одна из ключевых фигур в украинской политике, с минимальной претензией на пост мера столицы и максимальной на президентское кресло. Мог ли политик такого уровня получить тайное предложение о лоббирование интересов России, безусловно. Более того, с его положением, репутацией и финансами он вполне мог позволить себе отказаться. Что в свою очередь вызвало ответную реакцию в виде запрета экспорта продукции Рошена.

Было это или нет, нам никогда не расскажут, но зато мы знаем, что запрет для конкретного производителя перерос в полномасштабную блокаду всего украинского экспорта. Главной причиной называют возможность соглашения об ассоциации с ЕС, но разве может данная торговая война повлиять на направление по интеграции? Представители власти столько раз заявляли о пути в Европу, что для них пойти на попятный это самостоятельно сколотить себе деревянный макинтош и сложить туда все политические амбиции. К тому же ассоциация это еще не членство, и официальный статус наблюдателя при Таможенном Союзе показывает, что на случай неудачи в Европе готовятся пути отступления, так, зачем же усложнять ситуацию? Ведь процедура кнута и пряника была полностью проведена, дали статус наблюдателя и тут же устроили бойкот для Рошена. Все могло бы закончиться, как и с молочной войной, когда Россия кричала о нарушениях, Украина эти слова опровергала. В итоге комиссии, бюрократическое затягивание процесса, но вопрос, все же, был решен и запреты сняты. Почему в этот раз Москва отказалась от выигрышного для нее сценария?

Давайте еще раз вернемся к «сырной» торговой войне. Тогда Россия заявляла о массовых нарушениях, а Украина пыталась опровергнуть эту информацию, причем делала это очень культурно, мол, мы и не виноваты, но и спорить не хотим, давайте все забудем. В итоге Украина получала урок, Россия осталась довольна своей демонстрацией силы и все закончилось. В этот раз события пошли по другому сценарию, и вместо невнятных объяснений с украинской стороны из господина Онищенко и правительства РФ в его лице сделали посмешище и забросали гнилыми помидорами с бензопиреном желаемые, потенциальные и даже действительные члены Таможенного Союза. Беларусь, Казахстан, Молдавия, Киргизия и другие страны открыто заявили об абсурдных требованиях Роспотребнадзора, приведя результаты собственных экспертиз.  Вероятно, господин Онищенко и там успел засветиться со своими потолочными экспертизами, да и амбиции правительства РФ диктовать свои условия тоже никому не в радость. Вот и щелкнули их по носу, выставив в весьма не хорошем свете как торгового партнера, а это уже удар по имиджу всей страны на который Москва просто не могла не ответить. И ответ был найден очень быстро, перекрывание экспорта через таможенную волокиту, от которого не застраховано ни одно соседнее государство. А ведь Россия для Постсоветских стран основной рынок сбыта.

Украина стала полигоном для демонстрации возможностей экономического давления со стороны РФ. Амбиции правящей верхушки России по воссозданию аналога СССР с главным центром в Москве все же вылезли на поверхность, и раз уж не получилось уговорами, то было решено давить рублем. Нынешняя ситуация это наглядное пособие для тех, кто еще думает, не успел или наоборот решил выйти из Таможенного Союза. Ведь при создании этого экономического объединения в идеале в него должно было войти 11 государств СНГ. На практике участников всего трое, причем двое (Беларусь и Казахстан) постоянно заявляют о несоблюдение Россией принятых договоренностей и пытаются пугать ее выходом из объединения. Таджикистан и Киргизия заявили о желание присоединиться еще в 2010 и 2011 годах соответственно, но так и не удосужились это сделать. Азербайджан, Армения и Туркмения заняли выжидающие позиции, Узбекистан открыто заявил о своем отказе, Украина и Молдавия нацелились на Европейский Союз. Если кто и рвется в Таможенный Союз, то это Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, которые фактически не являются самостоятельными государствами и без поддержки со стороны России не имели бы даже полуофициального статуса. Мечта о повторном взятии под свой контроль всех территорий бывшего СССР рушиться на глазах, поэтому для восстановления имиджа лидера в регионе Москва не придумала ничего умнее, как попробовать запугать всех экономическими проблемами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,экспорт,Онищенко,Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.