Подъезжаем, скоро остановка

17 августа 2013, 11:23
0
356

Последние годы внешняя политика Украины вращается вокруг понятия ЕС и ТС

Народ Украины все больше и больше теряет не только веру, теряет доверие к политикам, вне зависимости от того, какого они цвета. Складывается впечатление, впечатление, что внешней политикой Украины занимается занимаются кто попало и как попало, нет единой, принятой линии и углубление внутреннего кризиса создаёт все условия для раскола Украины.

Последние годы внешняя политика Украины вращается вокруг понятия ЕС и ТС.

Сегодняшняя власть – 2013 года, по своим действиям напоминает политику Президента Украины – 2004 года – В.Ющенко, те же шараханья и метания на пути - «восток» или «запад», полный отказ от развития, движения Украины по своему пути – национальному, пути, направленному на сохранение суверенитета, независимости, своей самостоятельности.

Рассмотрение Украины, как своего сателлита, что со стороны ЕС, что со стороны ТС, ведёт к тому, что Украина превращается в объект торга между так называемой Европой и Таможенным Союзом, где первую скрипку, естественно, играет Россия. Другими словами, ни Западу, ни Востоку, Украина, как стратегический партнер, совсем не интересна. Западу нужен рынок сбыта, а не партнер, Востоку – традиционная историческая близость с возможностью координации действий по отношению к традиционным оппонентам – США и Западной Европе. А в чём, собственно, наши, Украинские, интересы? Кому-нибудь это важно? Кого-нибудь это интересует? Как показывает практика – нет.

В тоже время, если Украина, для ЕС – исключительно рынок сбыта, что понятно, так как ни о каком «вхождении» в ЕС речь не идёт, и на ближайшие 20-30 лет об этом не может быть даже просто «пристойного», не то, чтобы конкретного, разговора, то для России и ТС Украина представляет, как сказано выше, интерес с точки зрения традиционной, исторической близости с возможностью координации действий по отношению к традиционным оппонентам – США и Западной Европе.

Интерес России к Украине, как значительному транзитёру энергоресурсов, теряет актуальность, т.к. энергетика - не та область, где можно легко и просто заменить игроков – это многомиллиардные инвестиции и никто так просто ими не пожертвует ради «братской любви», т.к. у той же России свои пенсионеры, свои планы, свои преимущества и недостатки – одним словом рассчитывать на то, в Украине будет проводиться прогнозированная, прагматичная политика на соблюдение интересов сторон – не приходится. Новая власть – новые шараханья, опять все плохие и только мы – украинцы – достойны серьёзного внимания и учёта наших интересов. А спросите за что? Никто толком не объяснит, просто перейдёт к голословным обвинениям.

Все разговоры о славянском единстве погибли еще во времена Л.Д.Кучмы и его книги – «Украина – не Россия». Еще тогда стало ясно, что о стратегическом партнёрстве не может быть речи, что и повело к обособлению со стороны России её интересов с акцентом на материализм. Отсюда – европейские цены на газ, отсюда постоянная настороженность, отсюда шаги в обход Украины, что постепенно и вело к тому положению, в котором мы сейчас находимся. Извечная риторика власти – как при В.Ющенко, так и при В.Януковиче, в данном случае со стороны Н.Азарова – а мы в суд, а мы не будем платить, а нам не надо и т.д. – это не стремление подтвердить свою надёжность, это очередная волна очередного трепа.

Абсолютно ясно и не требует доказательств, что исправлять сложнее, чем не делать глупости, очевидно, что восстановить доверие и разумные взаимоотношения – это уже проблема не для одного года, это проблема взаимоотношений на годы.

Присутствие Президента России Путина В.В. в Украине на праздновании 1025-летия Крещения Руси, подчеркнуло наличие темных туч в отношениях сторон.

Встреча Президентов продолжительностью в 15 минут, говорит сама за себя – это потеря доверия и отсутствия общих интересов.

Из информации электронных СМИ, можно сделать вывод, что со стороны России платформой для дискуссий остаётся одно – православная тема. Но что это решает? В экономике – ноль. В безопасности – ноль. В промышленной кооперации – ноль.

В то же время, участие президента России на круглом столе общественного движения «Твой выбор», который продлился более 2 часов, говорит не только об отсутствии тем для разговоров на межгосударственном уровне, это говорит о критическом отношении со стороны России к будущему сегодняшней власти в Украине, более того, демонстрации, чтобы не сказать, пренебрежении к будущим отношениям с Украиной, т.к. её политика – это шараханья из стороны в сторону, это какие-то несбыточные планы и пустые разговоры.

Углубления раскола между группами власти на государственном уровне, идиотское поведение отдельных «лидеров» оппозиции с их стремлением оболгать, дискредитировать действующую власть, дискредитируя, тем самым, и свою страну – оказались для России с её историческим опытом и тяготением к концентрации власти в органах управления – просто чушью. Единственным фактором, с которым Россия считается – это граница с Украиной, отсюда даже жесткое поведение в Азовском море по отношению к украинским рыбакам, случайно или намеренно, попавшим на рыбную ловлю в российские территориальные воды, так, по крайней мере, выглядит позиция российской стороны. Но факт остаётся фактом – общая граница к чему-то обязывает и желательно, чтобы она была мирной и спокойной.

Естественно и то, что при шараханье власти из стороны в сторону, говорить об экономических успехах – не приходится. Потеряно даже то, что удавалось сохранить «жизнеспособным» Л.Д.Кучме. Эти выводы присутствуют и в СМИ.

В то же время, через несколько дней после посещения Украины, Путин прибыл в Баку, в Азербайджан. Визит отмечен не только, благожелательными заявлениями, но и большим количеством согласованных программ и документов. В рамках визита В. Путина в Азербайджан была рассмотрена достаточно весомая и обширная повестка дня, стороны обсудили все вопросы, представляющие взаимный интерес, и наметили пути их дальнейшего развития.

Приведенный ниже хроника встречи Путина в Баку и список тем и согласованных решений говорит за себя без дальнейших комментариев:

Документы, подписанные в ходе рабочего визита Президента Российской Федерации

Владимира Путина в Азербайджанскую Республику

​ ·Соглашение о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики

​ ·Основные условия поставок нефти между открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики

​ ·Комплексный план сотрудничества Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики на период 2013–2015 гг.

​ ·Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания

​ ·Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о строительстве автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» (Российская Федерация) – «Самур» (Азербайджанская Республика) через российско-азербайджанскую государственную границу

​ ·Программа сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой до 2015 года

Заявления для прессы по итогам российско-азербайджанских переговоров

И.АЛИЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые гости! Дамы и господа!

Хочу ещё раз поприветствовать от всей души Президента России в Азербайджане. Сегодняшний визит ещё раз демонстрирует, насколько наши отношения развиваются динамично, успешно и отвечают чаяниям наших стран и народов.

В рамках визита мы прошлись по очень обширной повестке дня наших отношений, обсудили все вопросы, представляющие взаимный интерес, и наметили пути дальнейшего развития наших отношений.

Отношения между Россией и Азербайджаном дружественные, добрососедские, основаны на истории наших народов, на общности судеб наших народов, а также сегодня на взаимных интересах, на прочной базе.

Мы очень довольны тем, как развиваются отношения в политической сфере. Мы сотрудничаем в международных организациях как друзья, как партнёры, сегодня этому было уделено особое внимание. Поддерживаем друг друга в международных структурах и в дальнейшем также будем продолжать политику по взаимной поддержке в международных организациях.

Мы сегодня также обсуждали региональную проблематику, в первую очередь вопросы региональной безопасности, вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как вы знаете, оккупация азербайджанских земель продолжается более 20 лет. Территория под оккупацией, по существу, не пригодна для жизни. Разрушено всё, что только может быть разрушено. 20 процентов нашей территории оккупировано. Резолюции международных организаций не выполняются. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие вывода армянских оккупационных сил с нашей территории, которые остаются на бумаге. Поэтому скорейшее решение этого вопроса – в интересах всех стран региона.

Решение должно быть основано на исторической справедливости, на международном праве и на решениях и резолюциях международных организаций. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в вопросах урегулирования конфликта. Ещё раз хочу отметить, что скорейшее урегулирование конфликта приведёт к стабильности, предсказуемости, сотрудничеству в регионе.

Мы с большим удовлетворением отметили рост товарооборота между нашими странами, что особенно приятно в условиях, когда в мире продолжается экономический и финансовый кризис. Структура товарооборота очень позитивна. Активное сотрудничество наблюдается в сфере военно-технической.

В прессе время от времени появляются данные об объёмах военно-технического сотрудничества, не всегда отражающие реалии. Должен сказать, что на сегодняшний день объём военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется 4 миллиардами долларов и имеет тенденцию к росту. Уверен, что в будущем это сотрудничество будет активно продолжаться. Азербайджан уже вошёл в число ведущих стран – покупателей российской техники, которая по праву считается одной из лучших в мире.

Мы сегодня подробно обсуждали вопросы, связанные с энергетической безопасностью. Наши страны в данном направлении очень активно сотрудничают в сфере электроэнергетики. Подписаны важные соглашения в сфере нефтегазовых операций. И соглашения, которые подписаны сегодня, – это новая страница в сотрудничестве в нефтегазовой сфере между государственными структурами России и Азербайджана. Уверен, что это сотрудничество будет очень успешным, эффективным.

Мы страны – производители и экспортёры энергоресурсов. Естественно, наши интересы совпадают. И от активного взаимодействия, координации наших усилий, думаю, будет зависеть очень многое в рамках региональной энергетической проблематики. Мы настроены на решительное сотрудничество, на укрепление взаимодействия с Россией в этом важном направлении экономического и политического развития.

Сегодня также подписано соглашение по транспортной инфраструктуре. И в этом направлении активно идёт сотрудничество.

Считаю, что отношения между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере могут служить примером. Должен отметить ещё раз, в присутствии прессы, о чём мы говорили: в Азербайджане существует 335 школ, где осуществляется преподавание на русском языке, из них 15 школ, где преподавание чисто на русском языке; в 27 наших университетах осуществляется преподавание на русском языке, и число учеников средних, средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся на русском языке, превышает 100 тысяч человек. Это важный показатель того отношения, которое мы испытываем к русскому языку, к русской культуре, к русской литературе. Все позитивные традиции прошлого в Азербайджане бережно хранятся.

И сегодняшнее динамичное развитие наших отношений, конечно же, способствует тому, что в гуманитарной сфере мы видим хорошие результаты. Скорее всего, сотрудничество в гуманитарной сфере является той основой, на которой мы и строим наши отношения: дружественные, добрососедские, основанные на взаимных интересах, основанные на взаимном уважении, доверии, отношения предсказуемые и стабильные.

Конечно же, визит Президента России в Азербайджан, во-первых, является свидетельством того, что отношения находятся на высоком уровне, и одновременно даёт мощный толчок будущему развитию всесторонних отношений между нашими странами.

Ещё раз, уважаемый Владимир Владимирович, добро пожаловать! Мы всегда рады Вас видеть в нашей стране.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

Уважаемый Ильхам Гейдарович! Уважаемые коллеги, друзья!

Я уже давно не был в Азербайджане, в 2006 году был только. Времени уже много прошло. Азербайджан быстро, энергично меняется, становится динамичной страной, развивающейся высокими темпами. Темпы развития азербайджанской экономики – одни из самых высоких в мире. Это впечатляет. И мы желаем нашим друзьям успехов.

Азербайджан – давний, традиционный надёжный партнёр России. Мы тесно взаимодействуем в Кавказском регионе, в Каспийском регионе, в рамках СНГ, в ведущих международных структурах. В основе такого сотрудничества – прочные традиции дружбы, взаимного уважения между нашими странами, государствами и между нашими народами.

Мы подробно обсудили ключевые направления стратегического партнёрства России и Азербайджана, наметили планы по его дальнейшему развитию, прежде всего, конечно, в торгово-экономической сфере.

В этой связи могу отметить, что, несмотря на известный спад в мировой экономике, наши торговые отношения развиваются, и развиваются успешно. Рост, по разным оценкам, в прошлом году составил от 37 до 47 процентов. Это один из очевидных рекордов в отношениях между странами на сегодняшний день.

Россия традиционно занимает одно из ведущих мест в торговом обороте с Азербайджаном. Это второе место. Первое место занимает Италия. Но мы с вами хорошо знаем, что это в основном за счёт поставок на итальянский и европейский рынок углеводородного сырья, а вот торговый оборот между Азербайджаном и Россией носит гораздо более сбалансированный характер – благородный, как говорят специалисты, характер. Здесь и машины, и оборудование присутствует, и продовольствие, то есть всё, что жизненно важно как для экономики Азербайджана, так и для экономики Российской Федерации.

Выходу на столь высокие показатели во многом способствуют интенсивные межрегиональные и приграничные связи. Достаточно сказать, что плотные отношения, деловые отношения с Азербайджаном поддерживают более 70 регионов Российской Федерации.

Отмечу, что в Азербайджане работает более 500 российских компаний, их деятельность охватывает широкий спектр важнейших для социально-экономического развития отраслей: это ТЭК, автопром, финансы, страховая деятельность, здравоохранение. И, хорошо известно, это фактически бытовой уровень, но на самом деле он носит и большое экономическое значение.

Все хорошо знают, что в России работает достаточно большое количество азербайджанских граждан, их число измеряется миллионом – и больше миллиона, а с учётом азербайджанцев, имеющих российское гражданство, это за два миллиона человек.

Россия и Азербайджан – крупные международные игроки в энергетике. Осуществляется и взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении. Сейчас не буду всё повторять, объём работ очень большой и имеет тенденцию к расширению. Сейчас вы присутствовали при подписании соответствующих договорённостей между российской государственной компанией «Роснефть» и азербайджанскими партнёрами.

Осваиваются новые направления и форматы кооперации в сфере ТЭК. Сегодня, как вы знаете, я уже об этом сказал, подписаны соглашения, но они имеют перспективу лет на 15, может быть – 20, то есть закладывается хорошая база для сотрудничества на многие и многие годы вперёд.

Особую роль в укреплении дружественных и добрососедских отношений играют и гуманитарные связи. В рамках нынешнего визита утверждена межгосударственная программа сотрудничества в этой сфере до 2015 года. Мы обсудили подготовку к III Бакинскому международному гуманитарному форуму, которой пройдёт с 31 октября по 1 ноября в Баку. Можно с уверенностью сказать, что за сравнительно короткий период с 2011 года этот форум стал крупнейшим событием общественной жизни.

Большое внимание на переговорах уделили и решению проблем в рамках Каспийского региона. Мы заинтересованы в том, чтобы этот регион был регионом мира, сотрудничества. Здесь ещё очень много нерешённых проблем, они касаются вопросов безопасности, делимитации границы, это касается сохранения биологического разнообразия системы Каспийского моря и так далее. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы все эти вопросы решались – и решались, естественно, с учётом интересов всех прикаспийских государств.

Характерно, что к нашим переговорам приурочен и дружественный визит в Баку отряда кораблей российской Каспийской флотилии, в её составе – ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск». В конце года азербайджанские моряки планируют осуществить ответный визит в Астрахань.

Конечно, в ходе переговоров мы затронули актуальные международные вопросы, в том числе, разумеется, и нагорно-карабахскую проблему. Хочу подчеркнуть, Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами.

В завершение хотел бы отметить, что состоявшиеся переговоры вновь продемонстрировали общий настрой на укрепление всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Я ещё раз благодарю всех наших азербайджанских друзей, коллег за радушие, за гостеприимство, за деловой настрой в ходе нашей сегодняшней работы и за те результаты, которые уже достигнуты.

Большое спасибо за внимание.

Отмечен рост товарооборота между Россией и Азербайджаном, что особенно положительно в условиях мирового экономического и финансового кризиса. Структура товарооборота очень позитивна. Активное сотрудничество наблюдается в военно-технической сфере. Только объём военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется 4 миллиардами долларов и имеет тенденцию к росту.

А, что Украине предлагает ЕС, какие объемы сотрудничества и в каких областях будут наблюдаться и чем измеряться?

Неужели, кто-то всерьёз считает, что Азербайджан меньше думает о своём языке, экономике и суверенитете, чем украинские националисты и апологеты ЕС?

Развитие ситуации подтверждает тезис о том, что у народа должно быть право и возможность выразить свое мнение и об исполнительной власти и об оценке её действий, но у народа остается и его неотъемлемое право сделать выводы о тех людях, которым он в своё время доверил представление его интересов на государственном уровне и эти выводы могут оказаться не вполне благожелательны для многих представителей, сформировавших властные структуры. Ничто не проходит в народе бесследно, осадок остаётся и это можно будет увидеть в недалёком будущем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.