Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

17 августа 2013, 12:24
0
298

Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше святейшество!

С уважением и пониманием отношусь к Вашему святому служению и желаю Вам успехов и Господнего благословения на этом почетном, но нелегком поприще. Я светский, но глубоко и искренне верующий человек, старающийся следовать заповедям Господним и традициям ортодоксального православия в своей жизни.

Что же заставило меня обратиться к Вашему святейшеству, да еще в такой публичной форме? Что подвигло меня на такой смелый и решительный шаг?

С огромным уважением отношусь к вековым традициям, особенно в обрядах, нашей православной церкви, но вынужден признать, что некоторые из этих обрядов и обычаев безнадежно устарели и требуют немедленного обновления, а точнее — приведения к требованиям сегодняшнего дня.

Прежде всего, речь идет об обряде таинства причастия. 

Мы уже привыкли в быту пользоваться одноразовой посудой. И общество, и государство все более требовательны к качеству такой одноразовой посуды. Тем более архаично выглядит многовековая традиция причастия верующих кровью и плотью Господней из одной чаши (потира) и с одной ложки (лжицы). Конечно, это очень символично, а за прошедшие века приняло уже форму священного и незыблемого, неподвластного человеческой воле процесса, ниспосланного нам свыше. Конечно, можно с пафосом и искренним убеждением доказывать, что Господь и сила веры нашей оградят от всякой нечисти (вирусов, болезнетворных микробов и прочей заразы), а если и заболеем мы каким-либо недугом, то уж никак не во время причастия. Конечно, и наверняка правильно!, будет утверждать, что болезни посылаются нам за грехи наши.

Но тем не менее факт остается фактом: обряд причастия в том виде, в каком он сегодня совершается в храмах не соответствует элементарным санитарно-гигиеническим требованиям современного общества.

И это только один пример.

А еще есть юлианский календарь и целование образов, и прочая, и прочая, и прочая. Думаю, Церковь не должна равнодушно отстраняться от этих проблем, даже если вековые традиции и консервативные взгляды активистов религиозных общин не позволяют обратиться к радикальным реформам. Но время неумолимо требует перемен. Теперь уже никого не удивляет появление в храме женщины в брюках, и не так часто старушки (особенно в крупных храмах и городах) делают замечание молодым девушкам, которые заходят в храм с непокрытой головой. То есть строгость, долгое время определявшая консервативную сущность ортодоксального русского православия, постепенно обретает более привлекательные черты, характерные для современного светского общества в целом. По-моему, эти изменения положительно влияют на атмосферу и имидж храма, вселяя доверие и уважение в сердца незнакомой с пуританскими ограничениями молодежи. 

Не на форме, а на содержании сосредоточено было учение Христа и всегда стояла христианская церковь.  

Призываю Ваше святейшество и в Вашем лице весь архиерейский собор Русской православной церкви обратить внимание на такие не согласующиеся с требованиями сего дня архаичные обряды и традиции и придать им более современную форму, не меняя при этом внутреннего содержания обряда. Конечно, делать это нужно очень осторожно, не раздражая и не обижая чувства верующих, но то, что делать это необходимо — очевидно.

С уважением и почтением молю, Ваше святейшество, Вашего благословения и да хранит Господь Вас и нашу православную церковь! 

Раб божий Евгений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: церковь,мир,традиции,перемены,русь,Общество или государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.