Как украинцы относятся к своей независимости

17 августа 2013, 12:34
0
7
Как украинцы относятся к своей независимости

На 22-м году независимости 40% украинцев не поддерживают Независимость

Согласно данным соцопроса, который провели Украинский институт социальных исследований им. Яременко совместно с Центром "Социальный мониторинг", если бы референдум о независимости Украины проводился в 2013 году, за нее проголосовал 61% граждан. Не поддерживает независимость 21% опрошенных. Еще около 18% не определились с ответом.

B 2001 году за независимость проголосовали бы 56% населения, а против - 28%. 16% затруднились с ответом. 
В 2011 году, когда отмечалось 20-летие независимости, тех, кто голосовал бы против независимости 28%, а тех, кто проголосовал бы за независимость, - значительно меньше, чем в 2001 году, даже меньше половины опрошенных - 47 %, и очень много было тех, кто не определился.
И тут уж смеяться ли, плакать ли - пошёл вот уже третий десяток лет украинской независимости, а около половины украинцев так и не поняли, зачем им та независимость и что с ней делать. Хочу заметить, русских на Украине проживает до 17%)) И далеко не все русские против независимости. Что же это за украинский феномен такой? С чем вы имеете тут дело, с временной незрелостью или с испоконвечной украинской ментальностью "хат с краю"? Сколько вам ещё понадобится времени, чтобы сформировалось абсолютное большинство, поддерживающее независимость? Как видно из вышеуказанных цифр, динамика настолько плачевна, что может понадобиться ещё не один десяток лет. Хотя, правда это действительно смешно, если политика Кремля будет тотально доминировать и Украина станет краем Малороссийским, может это послужит тем самым "волшебным пенделем"?) 

В европейских странах, получивших независимость в 19-20 веках, консолидация граждан происходила быстро. В тех условиях достаточного количества времени они не имели. Исторические процессы Нового и Новейшего времени сильно ускорились. Германия и Италия. Чехословакия, Румыния, Болгария, Финляндия смогли очень быстро пройти важный путь от постколониальных до в полном смысле независимых государств. Путь-вектор, который задал дальнейшее направление иx исторического развития и социально-политического прогресса. Есть опыт 21 века. Эстония, Латвия, Литва. Смешно, но даже страны Средней Азии решили вопрос кардинально - они независимые государства. В силу своей социально-политической отсталости вплоть до Новейшего времени эти страны развиваются медленнее, путь у них сложный. Но даже они показывают успехи в социальном и экономическом развитии. Kто-то ушёл вперёд Украины, кто-то догоняет. Особо удивили в последние годы Грузия и Молдова. Они сделали колоссальный социально-политический прорыв. И только Украина, имея бессменный статус "потенциальной страны", традиционно топчется на месте по граблям, или ходит по кругу. Время идёт, а украинцы всё решают, что делать со своей независимостью. К каким панам лучше податься. Львов и Донбасс раздирают свою неньку на части. Остальные молча поедают заряженные вареники в своих шинках на окраинах хуторов. А исторические процессы в 21-м веке протекают ещё быстрее, чем в 19-20 вв. Нет у украинцев даже того времени, которое имели чехи или фины. Нет того времени, которое было в 19-м веке у немцев и итальянцев. И, странное дело, - основным фактором для украинцев продолжает быть внешний фактор, причём абсолютно добровольно)

Мечты, словно тонкие линии

С кем бы вы не пытались быть вместе - с Росией или с ЕС - вас будут пиз...ить. В этом ваша функция и вы идеально под нее подходите, и никто кроме вас самих в этом не виноват. Всё время ноете, ноете. Постоянно для вас главным является какой-то внешний фактор: либо вы на него скидываете все свои неудачи, либо таким же образом ждёте его вмешательства и что он всё порешает. Рано или поздно в голову внешнего субъекта и приходит мысль)) Раз им так нравится быть жертвой, раз они всегда плачут и только ищут виноватых, может дать им ещё пиз...юлей, никто и не заметит, а если кто и заметит, то сейчас своих проблем хватает, чтобы лузеров защищать)) Вы нахлебники и дармоеды. А про ассоциацию, что значит ассоциация с ЕС? Сегодня Европа не столько стремится принять к себе Украину, сколько боится окончательного выхода России на ее западные границы. Больше всех это волнует Польшу, для которой это будет проблема, но и другие европейские страны понимают, насколько это для них опасно. Вы - буфер. Серая зона. И не более того. И жить лучше не станете, потому что патерналисты, инфантилы и злобные завистники.

Понятен мне смысл, - по сюжету я всегда не права

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.