Не лякайтесь, куме, путінських планів...

17 августа 2013, 14:39
економіст
0
294
Не лякайтесь, куме, путінських планів...

Мої коментарі до підступного плану Путіна, викритого доблесними журналістками "Дзеркала тижня".

Да, план у России по дестабилизации обстановки в Украине есть. Не исключено, что такой план был и раньше. По крайней мере за последние 22 года таких попыток было много. Крупнейшие - конфликт вокруг острова Тузла при Кучме и "телеотключения" Украины от газа при Ющенко и Тимошенко.
Не знаю, как насчет подлинности самого документа... В принципе, документ может быть и фальшивым, но фальшивка не сильно будет отличаться от подлинника. Приложения бы посмотреть... "Где сокровище твое, там и сердце твое." - утверждает Библия. Бить окружение Януковича нужно по карману! А уж детали: работать индивидуально с собственниками СМИ и ведущими журналистами, кормить грантоедов и пользоваться помощью В.Медведчука, - будут в любом аналитическом докладе. Силина и Мостовая в ЗН пошли дальше и даже  набросали план контрмер для Януковича. Впрочем, реально воплощать контрмеры Янукович не станет.
А что же будет? А будет небольшая войнушка в СМИ. Будет местами большое сворачивание товарооборота по отдельным позициям. Видимо, как раз по тем, по которым с россиянами большая конкуренция. Во всяком случае до официальных обращений Украины в Еврокомиссию и ВТО дело не дойдет.
Как же Витя ублажит Вову? Да, элементарно, Ватсон. Будет создан газотранспортный консорциум: Росия, Украина и некие одна или две "всемирно известные западные фирмы", по названию напоминающие всемирно известные, а  руководимые... бывшими лыжными инструкторами или около того.
А шум такой для чего? Да для того и шум. Альфа-самец Путин должен показать, что он еще в России  альфа-самец. Пощекотать нервы Януковичу перед подписанием соглашения с ЕС, во-вторых. Макнуть беспринципный Запад мордой в дерьмо, что обещали не подписывать соглашение с Украиной без свободы для Тимошенко, но таки подписали, это в-третьих. В четвертых и главное - подписание консорциума.
Т.е. вся эта шумиха рассчитана, если пользоваться терминологией охотников на кабана, что бы загнать дичь на охотника. На охоте стучат палками по деревьям, а в политике практикуют таможенный досмотр "с пристрастием". Силина и Мостовая возмущаются, что пора, мол, "пастухам" заняться охраной стада, а то его будут стричь другие пастухи... А вот до Яныка с Азарычем никак эта светлая мысль дойти не может. 
Из этого впрочем не следует, что оба они тупые. Действуй оба в национальных интересах, они бы поступали по совету наших "девочек". Но Янык исходит из собственных интересов. По непроверенным, но верным данным, Дима Фирташ патронирует Кличко, как кандидата в президенты. Владелец "Рошена" намылился в киевские меры. "ИСД" поддерживал Юлю Тимошенко, поэтому нехрен об нем беспокится. Не знаю, чем остальная олигархическая шушера завинила перед Семьей, может и ничем, но дергаться из-за них все-равно не стоит.
Как видите, ситуация под контролем и волноваться Яныку особо не нужно. "Карающая рука Путина" карает в основном противников и потенциальных противников Виктора Федоровича.
Глянем еще на проблему и стратегически. Наполеоновские "планы Путина" просто нельзя реализовать за оставшиеся до подписания соглашения с ЕС два месяца. Тут или планы надо было начинать гораздо раньше или непонятно для чего вообще все затевалось. С другой стороны, никакого геополитического выбора Украины само по себе подписание соглашение об ассоциации с ЕС не делает. Такое соглашение у ЕС подписано с Тунисом и шо?
Украина пока остается буферной зоной между Европой и Россией. Из этого следует, что обе стороны будут стараться здесь закрепиться, но не будут однозначно доминировать. Интерес Путина - газовая труба. Интерес Европы - все остальное, на что не сильно претендует Россия.
         Кто будет гарантом российско-европейских договоренностей? Гарантом будут США, ибо, для тех, кто в танке, Украина входит в сферу влияния Америки. Для того они и нового посла назначили. Посол никогда раньше не занимался украинскими проблемами, но имеет большой опыт в конфликтологии. Видимо, в ближайшем будущем,  конфликтов нам не избежать.
Товарищ Сталин, по уверениям некоторых историков, ожидал начала войны с Германией отслеживая два показателя: в Европе должны были начать резать баранов на тулупы и Вермахт должен был  перейти с летней оружейной смазки на зимнюю. Полковник Путин, как верный продолжатель дела Сталина, начало геополитического дрейфа Украины в сторону Запада отслеживал, наблюдая за камерой Тимошенко. Выпустят Юлю - Украина уйдет на Запад. Не выпустят - останется с братской Россией. Оба вождя обманулись в своих предположениях. В частности, Путин в том, что ассоциация с ЕС будет подписана, а Юля будет сидеть в тюрьме и после 2015г. "Фрау Меркель" уже вроде бы не против. Об этом нам сообщает ЗН.
А может наш Янык перехитрит отставного полковника и никакого газотранспортного консорциума не будет? Может, конечно, и перехитрит, но не совсем. Консорциум, скорее всего,  сделают на троих: Украина, Россия и Европа. И все будут довольны. Отечественные прозападные грантоеды именно такой вариант и пропагандируют.
В общем, ничего особо в ближайшем нашем будущем не поменяется. Только Юлю жалко...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.