Дивный Китай. Ч.4.2.

17 августа 2013, 15:12
0
217

Восток Китая – город Шанхай. Окончание.

Шанхайская телебашня.

По высоте Шанхайская телебашня является первой в Азии и третьей в мире. Ее называют «Жемчужиной Востока». Элементами башни являются: цоколь, вознесшийся вверх корпус, представляющий собой три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром по 9 метров, нижний шар, верхний шар, кабина космического корабля. В каждом из трех шаров телебашни располагаются смотровые площадки. На первые две поднимают шесть скоростных лифтов, которые размещены по два в каждом из вертикальных цилиндров.

 

Вид со смотровой площадки позволяет увидеть Шанхай с высоты птичьего полета и дает возможность в полной мере насладиться этим современным и неповторимым городом.

Когда наступает ночь, шанхайская телебашня издали светится разноцветными огнями, у основания светятся прожектора, бьют фонтаны с неоновой подсветкой.

Здесь на верхнем фото видна нижняя смотровая площадка. А на нижнем фото показано как выглядит смотровая площадка изнутри.

 

К моему большому сожалению, в день осмотра телебашни заморосил дождь – редкий в этих местах. Поэтому фото вышли такими темными. Тем не менее, видна высота, с которой велась съемка.

 

 

Здесь на фото, которое сделано из окна смотровой площадки, можно разглядеть на противоположном берегу реки Хуанпу набережную Вайнань.

 

Шанхай – крупный глубоководный морской и речной порт Китая на реке Хуанпу. Фарватер на реке имеет достаточную ширину для захода в порт кораблей и судов с высоким водоизмещением. Портовые сооружения растянулись на 60 км вдоль берегов реки. Длина причального фронта свыше 40 км. 

Здесь на фото, сделанном из смотрового окна телебашни, виден один из фрагментов причального фронта Шанхайского порта.

 

Учитывая статус Шанхая, как крупнейшего города в Китае, не удивительно, что дороги города столь же обширны и величественны.

На этом фото, которое так же сделано из смотрового окна телебашни, видна городская улица, выходящая на набережную.

Во внутренних помещениях телебашни достаточно уютные холлы, магазины, сувенирные лавки и рестораны. В одной из таких лавок я приобрел номерную сувенирную карту с маркой из золотой фольги, которую вы видите здесь же на фото.

 

Шанхай имеет развитую дорожную инфраструктуру с целой сетью современных автострад с многочисленными, многоуровневыми развязками. Внутри города основные улицы продублированы эстакадами. Они протянулись через весь город. Пересекают его в разных направлениях. Благодаря ним удается беспрепятственно проскочить из одного конца города в другой на высокой скорости, что мы иногда и делали к моему полному изумлению. 

Иногда эстакада проходит очень высоко над основной проезжей частью. Здесь на фото представлен частичный макет города, на переднем плане которого хорошо видна эстакада, пересекающая реку.

В цокольном помещении находится обширный вестибюль, в котором расположены музеи, макеты города, а на стенах установлены светящиеся фотопанно.

 

 

В местах своих пересечений, эстакады образовывают многочисленные развязки - невообразимых форм, пересекаются на разных уровнях и буквально переплетаются между собой, выписывая при этом не мысленные пируэты. Благодаря эстакадам в Шанхае не бывает пробок, город не знает что это такое.

 

Часто находясь под эстакадой, не чувствуешь, что над головой у тебя расположена ещё одна дорога.

Развязки города могут иметь до 5-ти уровней и пока такую конструкцию не увидишь в жизни, это очень сложно себе представить. 

Оба эти макета города представлены в вестибюле телебашни.

Предлагаю еще взглянуть на одно фото панно в вестибюле телебашни. Что здесь изображено вряд ли кому нужно объяснять.



Да, здесь изображена именно Великая Китайская стена.

 

Здесь вы видите макет телебашни, который демонстрировался на параде в Пекине в год 50-тилетия КНР в 1999 году. Присмотритесь к фото, и вы увидите, что на макете телебашня вырастает из раскрытой жемчужной раковины, что соответствует ее названию - «Жемчужина Востока».

На следующий день после небольшой прогулки по Шанхаю мы возвратились в Уху.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.