Бойкотировать кремлевских пиратов

17 августа 2013, 16:01
журналіст, політолог
0
328

должны простые украинцы

Назойливая кремлевская «дружба» за последний месяц обросла параноическими симптомами. Цивилизованным странам вообще не понятно, как может так вести себя страна, на словах претендующая на «великость» и «могущество»? Неужели, уверенные в себе государства нуждаются в друзьях настолько, что ради этого готовы заполучить «союзников» даже в мертвом виде?

Заметку об украинском ответе северо-восточным неадекватам собирался выставить задолго до последних событий. Но, жизнь сама внесла коррективы, украинские общественники наперебой предлагают креативные рецепты против назойливого трупного союза, а блогосфера переполнена призывами к бойкоту российских товаров и услуг.

Думаю, это нормальная реакция уважающего себя народа. Как может реагировать нормальный человек, если выйдя из подъезда, застает врасплох пожилого пьянчужку склоняющего к разврату маленького мальчика? Или, что делать с дебоширом-соседом, который постоянно доказывает вам свое родство и хочет объединить вашу маленькую и аккуратную хату со своей раздолбленной огромной конюшней? Как минимум, таким людям бьют морду и изолируют от общества. Точно также сегодня выглядит Путин и все российское руководство, в наглую, без церемоний и международных дипломатических норм, навязывающая свой несостоятельный союз Украине.

Поделюсь собственным опытом и позицией в отношении антиукраинских проектов вообще, и шовинистической имперской политики России в частности. Примерно с середины 1990-х годов я, мои друзья, коллеги и соратники не пользуемся российскими товарами вообще! Более того, я принимаю в штыки, если кто-то из близких мне людей случайно покупает какой-то российский продукт. Я обязательно вслух интересуюсь у продавцов, чьего производства продукт. Если в ответ слышу радостное «это российское», то непременно удивляюсь, как вообще могут мне такое предлагать? Практически по всем позициям товаров «мэйд ин раша» я имею свою критическую точку зрения, будь то фармакологическая группа, пиво, рыбная кулинария, макаронное изделие, сигареты или продукция легкой промышленности. Разумеется, об автомобилях (коими русские машины назвать совершенно нельзя) даже речи идти не может. Российские «жучки» и «калины» обросли столькими хвостищами негатива, что за руль рос.тарантаек (с учетом сервиса и извечным дефицитом запчастей к ним) можно посадить полуобразованного лапотника из Таганрога или параноика-русофила из украинской юго-восточной глубинки.

бойкот российского хлама

Реакция людей на мои реплики в магазинах по поводу означенной группы товаров обнадеживает: человек очень восприимчив к критике, особенно, если это касается качества товара и безопасности здоровья потенциального покупателя. Поэтому, советую всем, кто бойкотирует российские товары, делать это не молча, а обязательно стараться обосновывать свою позицию не только идейно, политически, но и с позиции защиты прав потребителя.

Это не просто демарш. Украинский бытовой бойкот должен стать массовым и бессрочным до тех пор, пока наш северо-восточный сосед окончательно не распрощается с мыслью жить с нами в одной коммунальной квартире. Относитесь ко всему российскому, как американские военные сторожевики или семьи украинских моряков к сомалийским пиратам. Да-да, именно, как к пиратам. Судите сами:

Уже несколько суток тысячи предпринимателей по обе стороны границы лишаются свои кровных заработков. О нервах, испорченных продуктах и времени вообще не говорю. Однако, официально Россия так и не предъявила Украине никаких претензий. Наша страна до сих пор не получила от РФ официального подтверждения нарушения украинскими экспортерами норм законодательства РФ или ТС. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины со ссылкой на правительственного уполномоченного Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями В. Мунтияна, передало УНИАН.

Если Украина не обратится в ВТО, то проиграет войну с Россией, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Сейчас, если Украина не обратится в ВТО и, кстати, в МВФ, то вопрос торговых осложнений с Россией не будет решен таким образом, чтобы хоть немного учитывать интересы Украины», - сказал он.

Юрчишин выразил удивление тем, что Украина ни разу не обратилась в ВТО в отношении торговых проблем с РФ.

«Это не первый раз - в 2006 году начались широкомасштабные мясомолочные войны Украины и России», - напомнил эксперт.

Тем временем, таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

15 августа в правительстве РФ заявили, что решение об остановке импорта из Украины на уровне кабинета министров никаких решений не было.

Скажите, вы верите заявлениям российской стороны, в которой все подконтрольно Кремлю и Лубянке? Ведь эта страна просто издевается, как в интермедии А. Райкина «гонит дурочку».

Экс-министр экономики Богдан Данилишин считает, что Украина должна применить санкции к российским товарам даже несмотря на потери. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению Данилишина, как, впрочем, и большинства адекватных украинских политиков и экспертов, ограничения импорта украинских товаров на Россию и другие страны Таможенного союза являются попыткой подтолкнуть Украину к членству в бутафорном объединении. "На мой взгляд, по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом такие действия со стороны России будут только усиливаться", - считает он.

Экс-министр полагает, что правительство Украины должно жестко отреагировать на такие действия. "Во-первых, руководство государства должно выступить с заявлением о намерении немедленно обратиться в соответствующую судебную инстанцию ВТО в связи c грубым нарушением Россией норм международного торгового права. Во-вторых, включить все возможности экономической дипломатии для урегулирования ситуации. В-третьих, принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Ни в коем случае нельзя показать свою слабость даже несмотря на экономические потери", - подчеркнул он.

Политики и чиновники – это одно, но граждане Украины – это нечто иное. Поэтому, сосредоточим внимание на гражданской позиции украинцев. По данным социологов евроинтеграцию страны поддерживает от 70 до 85% всего украинского населения. Категорически против сближения с евразийскими структурами от 50 до 65% украинцев. Таким образом, мы имеем дело с вызовом российской (читай: кремлевской) власти всему украинскому обществу. Если мы уважаем себя и собственное мнение, хотим двигаться вперед, а не возвращать свою страну взад азиопы, то каждый украинец сегодня должен активно включаться в борьбу с любым проявлением российского на нашей земле. Проводите беседы с соседями, коллегами по работе, со всеми, с кем считаете нужным.

Бойкот российской продукции должен стать национальной самообороной украинцев! Если мы видим на штрих-коде первые цифры 460-469 - то давайдосвидания!

Хорошо прокомментировал торговую войну мой блогофренд Вадим Гарнага, «да, бойкот - хорошее средство. В 2005-м Россия очередной раз решила "наказать" Украину за "неправильный" выбор Президента и тоже начала продуктовые войны. Украинцы ответили проще, без истерик. В одночасье везде появились билборды с призывами "Купуйте українське!" (Покупайте украинское). Меньше чем через месяц агитация дала плоды. Причём, все понимали, что речь шла конкретно о том, чтобы не покупать российское.

Разные знакомые, которые имеют деловых партнёров на России как сговорились, рассказывая одно и то же с небольшими вариациями. Их российские партнёры в один голос начали поднимать бучу что, мол: "Вы там вообще офонарели! Мы же несём колоссальные убытки! Продажи российских товаров на территории Украины упали, торговые сети отказываются брать новые партии, мотивируя отказ отсутствием спроса. Даже начали возвращать не распроданный товар, объясняя это тем же отсутствием спроса. Катастрофа!"

При этом, продажи импортных товаров из других стран ничего такого не почувствовали. Так, как кампания была начата по решению на самом верху то, вроде бы русский бизнес скинулся и заслал на этот самый верх ходока, который с трудом уговорил свернуть кампанию. Правда, это уже на уровне слухов и домыслов. Но вот что интересно. Кампания "Купуй українське!" была запланирована с размахом и долгосрочной. Ющенко тогда тоже сильно разозлился. А тут пришлось всё сворачивать. А рекламные площади уже выкуплены наперёд. Вот тогда и было решено, чтобы ресурсы зря не простаивали, устроить кампанию по повышению рождаемости. Помните, лозунги "Країні потрібні футболісти" - висели везде? И это сработало. Появилось больше молодых мам с колясками. Конечно, и денежные выплаты от государства тоже сыграли свою роль.

Так, что удар по карману - мера действенная. Начнём, пожалуй? Хорошо бы посчитать убытки и на эту сумму завернуть товара из России. Да, ещё посчитать, сколько мы переплачиваем за газ и недополучаем за иностранную базу. И в тот же счёт включить. Да, вначале будет тяжело, но украинцы вполне могут показать чудеса изворотливости.

Почти десять лет назад была похожая ситуация, и украинским товарам пришлось искать выходы на западные рынки. При этом помогали и грузинам, вино которых тоже было запрещено на России. И нашли же выход. Может и не таким широким потоком, но украинские товары начали продаваться в другие страны. А вот когда Россия "смилостивилась", то у украинцев остались как старые международные каналы, так и российский изголодавшийся рынок. Пришлось наращивать производство, чтобы успеть на два фронта. Так, что имея диверсифицированные каналы сбыта своей продукции можно относиться к воплям Онищенко намного спокойней. Опыт есть. Прорвёмся! А Рашу - в блокирашу!».

Украинское общественное движение «Відсіч» призвало бойкотировать российские товары: в Фейсбук .

«Мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто достали!», — утверждают представители «Відсіч», предлагая присоединиться к бойкоту всем неравнодушным. Активисты уточняют также, что российскую продукцию можно идентифицировать по первым трем цифрам штрих-кода (за Россией закреплен диапазон кодов 460-469).

не купуй російське

Так, что, вперед, украинцы! На бытовом уровне мы можем добиться большего, чем кабинетные крысы, имеющие своих опекунов из спецслужб соседней страны. Даже, если завтра накал российского давления снизится, не опускайте руки! Коммерсанты, ищите рынки сбыта и поставок продукции в странах Европы и Азии. Если вы не хотите, чтоб ваше предпринимательство в одночасье попало в форс-мажор по воле углеводородных карликов, не имейте дело с Россией. А простым украинцам, не ведущим бизнес вообще, советую чаще улыбаться, не пачкать свои руки о товары вражеской для нас страны и не кормить производителей, которые с ненавистью смотрят на все украинское.

К слову, инициативу бойкота российских товаров должны поддержать украинские диаспоры в Европе, США, Канаде, в Юж.Америке и Австралии. Клич должен пройти и по западному фронту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.