Шахматный праздник в «Розмарине»

17 августа 2013, 17:00
0
305
Шахматный праздник в «Розмарине»

В тихом и уютном кафе «Розмарин», ресторанно-развлекательного комплекса «Градецкий», пробовали не только блюда европейской кухни, но и играли в шахматы.

С 12 по 17 августа здесь проходил V Международный шахматный турнир «Зачарована Десна-2013». Из года в год расширяется география этого традиционного турнира. В этом году в нем приняло участие 52 юных шахматиста. В Чернигов приехали игроки из Минска, Киева, Брянска, Нежина, Днепропетровска, Белой Церкви и Запорожья.

И хотя возраст участников не большой: самому старшему двенадцать, а самому младшему — шесть лет, но играли они в шахматы по-взрослому. Солидный контроль времени — 1 час 20 минут каждому игроку до конца партии и 9 туров, тяжело выдержать и взрослому шахматисту.

Юные шахматисты выдержали с достоинством жесткий регламент турнира (в некоторые дни игралось по два тура) показав при этом зрелую и комбинационную игру. Как в командном так и в личном зачете интрига соревнований оставалась до последнего тура.

В торжественном закрытии турнира принял участие и наш земляк — Международный гроссмейстер Александр Ковчан. Он родился в Чернигове и первое шахматное образование получил в черниговском шахматном клубе «Юность» под руководством опытного тренера Олега Александровича Юрасова. Ребята с удовольствием брали автографы у известного шахматиста.


Александр Ковчан: — Очень приятно, что в Чернигове проводятся такие турниры, они способствуют развитию шахмат. Дети встречаются со своими сверстниками из других городов и государств. Это очень важно. Они оценивают уровень других игроков, лучше понимают свой уровень, делают соответствующие выводы. Конечно, большая благодарность тем людям, которые организовали такой шахматный праздник.

Как компьютерные шахматные программы влияют на юных шахматистов?

— Вспоминаю свой период формирования как шахматиста. Тогда шахматные компьютерные программы были очень слабые и несовершенные. Учились по шахматным книжкам, долго анализировали позиции, разбирали вместе с тренером партии известных гроссмейстеров. Сегодня имея мощные компьютерные шахматные программы изучать шахматы стало проще. При анализе партии, программа за считанные секунды покажет вам лучшие варианты, укажет вам на допущенную ошибку. Компьютерная программа стала неотъемлемой частью подготовки шахматиста. Но, если не включать голову, и не анализировать самостоятельно шахматные партии, то толку от такой работы будет мало. Компьютерную программу надо использовать только в качестве помощника при анализе партий.


Итоги шахматного турнира:


2001 — 2003 годы рождения

1 место — Кулешов Георгий (Минск);

2 место — Довгопол Назар (Чернигов);

3 место — Лотвин Илья (Запорожье).


2004 год рождения и младше

1 место — Папуниди Матвей (Минск);

2 место — Лаптей Назар (Чернигов);

3 место — Олифиренко Мирослав (Чернигов).


2004 год рождения и младше (девочки)

1 место — Мхитарян Мелена (Чернигов);

2 место — Карабаш Кристина (Минск);

3 место — Семченко Анастасия (Чернигов).


Командный зачет:

1 место — «Чернигов-1» (А. Андросова, Н. Довгопол, Н. Лаптей);

2 место — «Минск-1» (Г. Кулешов, М. Папуниди, А. Щерба);

3 место — «Хортица» (Запорожье) (А. Короп, А. Камышников, Н. Протасов).






Победители и призеры награждены кубками, медалям и грамотами. Без подарков юные шахматисты не остались: вымпелы, игрушки, сладости. Все девочки получили коробки конфет. Многие участники повысили свой спортивный разряд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.