Богдан Хмельницкий - турецкий шпион

18 августа 2013, 00:42
0
644
Богдан Хмельницкий - турецкий шпион

В современной Украине за одного Мазепу двух Хмельницких дают! Пояснение: Мазепа на 10 грн., а Хмельницкий на 5 грн.

   Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!

Та на замчище подив[ив]сь!

Упився б! здорово упивсь!

І препрославлений козачий

Розумний батьку!.. і в смердячій

Жидівській хаті б похмеливсь

Або б в калюжі утопивсь,

В багні свинячім.



Амінь тобі, великий муже!

Великий, славний! та не дуже...

Якби ти на світ не родивсь

Або в колисці ще упивсь...

То не купав би я в калюжі

Тебе преславного. Амінь. 

[Тарас Шевченко. Зібрання творів: У 6 т. — К., 2003

. — Т. 2: Поезія 1847-1861. — С. 308; 718-719.]


     Жизнь и борьба этих двух политических лидеров дала толчек тем политическим процессам, которые уже на протяжении столетий оказывают влияние на украинцев, в том числе и в наши дни. Благодаря многовековой пропаганде: один -  представляется спасителем, этаким мессией для украинцев, образ другого, благодаря той же пропаганде, демонизирован. Оба получили образование, правда в разное время, в «Львівській єзуїтській колегії», но – это единственное, что их объединяет.

      И так, о ком идет речь.

     Демонический образ – это Ярема Вишневецкий. Спаситель – это Богдан Хмельницкий. Разве не так, нам вкладывали в головы на уроках истории со школьной скамьи?

     Потомок Рюрика и Гедимина, Внук молдавского господаря (короля), племянник православного митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси Петра Могилы, отец  короля Речи Посполитой и Великого князя Литовского Михайла 1. Его владения – это современные Полтавская область, часть Киевской, Черкасской, Сумской и Черниговской областей. Огромная территория. Но, в начале 17 века здесь проживало по разным данным от 4,5 до 15 тысяч человек. Фактически, это была пустая земля, а территория Засулля вообще уже считалась Диким полем. Через 16 лет на этих Землях проживало по разным данным от 150 тысяч до 280 тысяч. То есть, за жизнь одного поколения численность населения увеличилась как минимум в 10 раз. Это даже не демографический взрыв, это водородная бомба демографии. И хотя, классическая историческая мысль говорит, что в основном заселяли эти земли беглые галычане, волыняне и т.д.  Я придерживаюсь другой точки зрения. В 1620 году в Чехии состоялась эпохальная битва под Белой горой. После поражения, из Чехии и Моравии бежала пятая часть жителей (примерно 200 тыс.), какая часть из них добралась до восточных земель Речи Посполитой не знаю, но думаю, что существенная.  Может поэтому, так созвучны Влтава и Полтава?

     Почему переселялись на Вишневеччину?  Потому что на этих землях, поселенцы освобождались на 20 лет от податей. Возможно, одной из причин восстаний на этих землях через 20 лет и было то, что льготный период закончился?  

     В 1631 году в 19 лет племянник Петра Могилы переходит из православия в католицизм. Современная история пестрит фразами о католической экспансии на его землях. Факты говорят иное.

Веротерпимость в часы правления князя на столетия опередила свое время. Кроме Михайловского костела, бернардинского кляштору в Лубнах и трех каплиц в городах ничего больше не свидетельствует об окатоличивании. Более того, при нем православные монастыри получали в дар землю и иные привилегии, в Сребном было создано братство. В его землях даже представители «арианской ереси», запрещенной по всей Речи посполитой, могли свободно править свои службы. В вопросе веры нельзя пройти мимо борьбы Петра Могилы сторонника создания Киевского патриархата и Исайею Копинским, который был сторонником подчинения Московскому патриархату. В этом вопросе Вишневецкий выступал на стороне своего дяди Петра Могилы.

     Через двадцать лет правления Яремы Вишневецкого в его землях было 53 города, такие как: Лубны, Ромны, Глинск, Пирятин, Полтава, Хорол, Мгар, Лохвиця.  Так кто же создал центральную Украину с её вечерами на хуторе близь Диканьки?

     В отношении осуждения перехода в католицизм, я бы не был столь категоричен в отношении человека, который в 7 лет остался круглым сиротой и воспитывался в семье своего дяди-католика Константина Вишневецкого. Все-таки, воспитание влияет на формирование человека.

 

     Образ спасителя – это Богдан Хмельницкий. Сын Чигиринского подстаросты Михаила Хмельницкого, состоявшего на службе у коронного гетьмана Станислава Жолкинского. Земельных владений не было, как не было и статуса шляхтича. То что, отец состоял на службе у Жолкинского было требованием участия Богдана Хмельницкого в битве под Цецорою. Результатом участия в битве стало - пленение будущего гетьмана. В рабстве он пробыл два года, по некоторым данным , будучи переводчиком при турецком адмирале, откуда (по официальной версии) в 1622 году бежал из турецкого плена. А теперь вопросы:

  1. Если Богдан Хмельницкий в столь короткие сроки заслужил у турков такое доверие, что был переводчиком при адмирале, то общеизвестный факт, в Турции рабы могли сделать карьеру и получить доверие - только приняв ислам. Возможно, что в плену Богдан Хмельницкий принял ислам?
  2. Откуда до пленения Богдан Хмельницкий мог выучить турецкий язык (не крымско-татарский, а именно турецкий) на таком уровне, что в рабстве почти сразу стал переводчиком? Или его в рабстве, в короткие сроки обучили турецкому языку? Тогда, откуда такое благоволение к простому рабу?
  3. Богдан Хмельницкий бежал из турецкого плена, не был выкуплен, а именно бежал из Турции, а не из Крыма. Такое возможно, но маловероятно. Сухопутный путь, через тысячи километров по вражеской территории? Зато такая легенда, очень созвучна с легендой о другом рабе, ставшем впоследствии правителем мира – это легенда о Чингисхане. Как по мне, так более подходит вариант заброски на территорию противника агента.

После возвращения из Турции о жизни будущего гетьмана до 1647 года мало, что известно. Известно, что он был генеральным писарем в реестровом козатстве. Кстати, отличная должность для шпиона.

 

В 1647 году разграблен и уничтожен дом, умирает жена, избит сын. В 50-лет Богдан потерял семью и дом. Страшная трагедия для любого человека. В такой ситуации любого человека захлестнет жажда мести. Он начинает действовать.

     21 января 1648 года, он с небольшим отрядом нападает и уничтожает польскую пограничную заставу.  

     Далее еще интереснее ,в феврале-марте 1648 года, Крымский хан Ислам 3 Гирей подписывает договор с восставшими казаками, в котором обязуется выставить 40-тысячное войско. Вероятно, только указание из Стамбула могло заставить крымского хана подписать такой договор. После этого казаки, вместе с татарами грабят Украину. Хорошие защитники казаки, если приводили в  Украину орды. Ордынцы без ясира из Украины не возвращались. 

    Близким соратником Богдана был Джалалій Филон Прокопович, весьма колоритная личность, казацкий полковник, татарин по происхождению. Именно он ,от имени Богдана в июне 1648 года в Стамбуле подписывает договор между Турцией и казаками. Согласно этого договора, Турция признавала Гетьманщину (Украину) суверенной Державой. 

      Богдану Хмельницкому с целью легитимизации на международном уровне, крайне необходимо было «породычаться» с коронованными особами. Как вариант, в 1650 году все тот же татарин и он же казацкий полковник  Джалалий Филон Прокопович едет в турецкому васалу, Молдавскому князю Василию Лупулу с пожеланием выдать дочь за сына Богдана. Отказать Лупулу не смог. Вероятно, только указание из Стамбула могло заставить Молдавского князя выдать дочь за простолюдина.

    Эпогеем борьбы Богдана Хмельницкого стал 1651 года, когда Хмельницкий признал себя васалом Турции.

   Все. Спецоперация Турции по аннексии части территории Польши и ликвидации угрозы процесса укрепления Речи Посполитой на восточных землях проведена блестяще.

   В дальнейшем в Украине проведен в 17 веке, аналог Косовского варианта. Фактически переселенцы в первом или втором поколении через майдан провели отторжении Вишневеччины в пользу русского царя. И хотя, Россия почти не вмешивалась в дела Украины, чтобы не быть втянутой в войну с Польшей, отказаться от такого подарка Россия не смогла. Международное право того времени, не допускало отторжение собственности через голосование простолюдинов. Но факт остается фактом, Ярема Вишневецкий лишился собственности, а Речь Посполита территории в результате Переяславской Рады. Нонсенс? Да! Но это факт. И все-таки, Переяславская Рада и мартовские статьи – это договор между кем. Между Россией как субъектом международного права и украинским бунтарем или турецким вассалом?

    И последнее, необходимо напомнить о веротерпимости во времена Хмельниччины. Казаками вырезались тысячами: евреи, униаты и католики. Ордынцами в рабство угонялись и православные. Вот такая веротерпимость.

   Почему я об этом написал?  17 августа день Рождения Яремы Вишневецкого, 20 августа день его смерти. Если уж стоит в центре Киева памятник Хмельницкому, который принес нашему народу фактически первую гражданскую войну, который всеми своими действиями способствовал победе Турции, то Ярема Вишневецкий, который строил города и колонизировал «Дикое поле», наверно достоин хотя бы того, чтобы и его вспоминали. 

     


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.