Камни дьявола. История одной деревушки в Германии на фоне праздника

18 августа 2013, 07:05
0
377

Около 870 года Хайден впервые упоминается в летописи как языческая деревня Heidedorf с монастырем. Существуют 2 версии появления этих камней:

Народная сага:

По древнему преданию, камни попали сюда следующим образом:
Дьявол был  на пути к Ахену, дабы разрушить купол, построенный Карлом Великим. Для этого у него были большие валуны, которые он нес в сумке. По пути он встретил язычника, который был сапожником. Тот нес двенадцать пар обуви на спине. И спросил его Дьявол: "Как далеко до Ахена?" Сапожник признал дьявола и сказал: "Я пришел прямо из Ахена, обувь, которую я ношу на спине, я износил, пока шел оттуда сюда" Тогда дьявол произнес страшное проклятие, из-за чего валуны упали на землю, и земля под ногами сапожника задрожала.
          Люди также говорят, что никто не может сосчитать эти камни, и что никто не может подобрать камни без повреждения их места и уничтожить.
         Однажды один из фермеров взял плоский бордюрный камень и использовал его в качестве знака для своей новой печи. В колдовской час, на следующую ночь, в доме был гул и шум, коровы вырвались из своих ферм, свиньи побежали безумно вокруг сарая и куры трепетали в ужасе на своих насестах. В ближайшие часы рухнула новая печь, и на следующий день плоский камень оказался на своем первоначальном месте в компании других камней дьявола.


Научная теория:

Около четырех тысяч лет до нашей эры, первые оседлые земледельцы поставили себе памятник. До сих пор сохранились гигантские каменные надгробия дьявола («Düwel Steene»). Они находятся в 3,5 км к востоку от центра Хайдена,  в покрытых соснами дюнах. Откуда эти дюны пришли в Вестфалию, это совсем другая история. Эти песчаные холмы имеют ледниковое происхождение. 
      Строительный материал дьяволовых  камней происходит из времен ледникового периода  (около 145 000 лет назад). Согласно мнению ученных, геологические процессы явились результатом появления больших валунов. 
       Много позже - в эпоху неолита, около четырех тысяч лет назад,  мощные, до семи тонн, валуны были высоко уважаемы предками германцев. Они складывали из них надгробные каменные палаты 21 метров в длину и около 1,70 метра в ширину - техника, которая была затем распространена в Северной Европе.
       "Дьяволовы камни" были использованы в течение длительного времени в качестве коллективной могилы. Они содержали останки ряда захоронений. 

Каждый выбирает теорию по себе. В центре села, напротив администрации, стоит памятник сапожнику с 12 парами  обуви, спасшим город Ахен.


В общем, красивое село, имеющее свою историю и свою сказку. Прекрасное место для отдыха и познания. Сегодня я приехал с сыном в Хайден на праздник "Шютценфест", аналог нашего "Дня города". Во время празднования этого праздника, приезжают в населенный пункт различные аттракционы и карусели для детей. 



Фотографии и видеоролик можно посмотреть здесь: http://kuda-hotim.jimdo.com/2013/08/11/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-sch%C3%BCtzenfest/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: туризм,Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.