Отопительный сезон может завершиться не начавшись

18 августа 2013, 09:14
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
230

Убытки Нафтогаза Украины - это верхушка айсберга, которая скрывает под собой огромную проблему компании. И эта проблема – отопительный сезон 2013-2014 гг.

Ведь именно из-за критического состояния Нафтогаза отопительный сезон может вообще завершиться, так и не начавшись. И тогда заверения вице-премьера украинского правительства Александра Вилкула о готовности страны к зиме и обещания еще до сентября завершить подготовку к отопительному сезону окажутся всего лишь пустыми словами.

Финрезультаты Нафтогаза по итогам января-июня текущего года показали, что компания в два раза увеличила чистый убыток на 5,5 млрд. гривен - до 9,99 млрд гривен ($1 на сегодня стоит примерно 8 гривен). Также уменьшился доход «Нафтогаза» от транзита газа в ЕС и Молдавию - на 1,49 млрд грн. - до 10,9 млрд грн.

Причина убытков «Нафтогаза» - безумные долги теплокоммунэнерго перед компанией. Сейчас мы наблюдаем абсолютный рекорд долгов за все годы существования компании. На середину августа сумма долга превышает 17,4 млрд грн. или 2,15 млрд долл. Самые крупные долги накопили Днепропетровская (2,5 млрд грн.), Донецкая (2,7 млрд), Харьковская области (2,1 млрд) и Киев (2,1 млрд). Эти четыре региона собрали половину всех долгов – более 9,4 млрд грн.

Если сумму долга в 2 млрд долл. перевести в газ, то получится ровно 5 млрд куб. м. Именно столько Украина потребляет топлива в течение 2 зимних месяцев.

На таком фоне оптимизм вице-премьера Вилкула о готовности к отопительному сезону наталкивает на мысль, что кое-кто в правительстве Украины рассчитывает на традиционное украинское «как-то оно будет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.