Про фраеров.

18 августа 2013, 10:09
0
363

Жадность и таможенную войну. В позитивном ключе :)

Много лет в подряд - экономика Украины развивалась путем монополизации. Все места "где могут быть деньги" усиленно консолидировались и "вертикально интегрировались", и в первую очередь ВЭД. Да, Украина много производит всякого "экспортного товара", но кто его продает и где? Продают его на внешних рыках все более какие-то офшоры, тесно аффилированные с производителями, но имеющие мало отношения к украинскому рынку. Они брали на себя прибыль от собственно экспорта (что очень выгодно в условиях нашей экономической системы), но брали они на себя и все сопутствующие риски. В том числе связанные с преодолением границ что товаром что деньгами. 

Представим себе на секунду что потребители той продукции - покупали-бы ее на рынке Украины, а не у себя дома. Это радикально изменило-бы ситуацию, начиная с развития того самого рынка, и заканчивая распределением рисков. Наши импортеры - сами "тащат" товар из Китая, Италии или США на самом деле. И сами его ищут там. Это нормальная схема. Есть специализированные "конторы" что занимаются именно перемещением товара (от нефти до трусов) и извлекающие прибыль из именно мировых коньюктур рынка. Т.е. посредники. Которые в том числе - берут на себя риски. Но у нас - все немножко наоборот. 

В результате - от изменения тех конъюктур да от всяких таможенных эксцессов - страдают производители (и объемы производства), а еще - перманентно страдает внутренний рынок. На котором тот-же металл (или автомобили) давно стоит дороже чем его продают "за бугор" те самые украинские производители. А вместе с украинским рынком - страдает и украинская экономика, включая производство. А уж когда "случаются риски" - то и подавно. Оборотная сторона медали. Буде продавалось-бы хотя-бы половина украинского экспорта через внутренний рынок страны - ситуация с российской таможней была-бы совсем другая, товарные потоки были-бы перенаправлены нужным образом, и в Россию пошел-бы металл (например) индийский или китайский, тогда как украинский - занял-бы его место на других рынках. Быстро, за пару дней. Какими нибудь короткими фьючерсами - ситуация  была-бы отрегулирована за пару часов. А "главный удар" получили-бы не  производители (и их рабочие места), а те самые посредники, и не факт что украинские. 

И получив такой удар те посредники, какие-нибудь американские, голландские или вовсе российские компании - задавали-бы вопросы правительству РФ, мол "за что им такое". И тем пришлось-бы отвечать за дела свои. Ну у нас все наоборот. Патамушо жадность - она ведет к бедности. И дело не только (и не столько) в жадности самих олигархов, тут главный вопрос к правительству, которое и создало все условия и предпосылки к именно такой организации рынка. Которое принесло рынок внутренний - в жертву простой и прибыльной дойке экспортеров, интересы экономики - интересам таможни. Фраера они там, и жадность их погубит. Если не в этот даже раз, то в следующий точно :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.