Финансовая грамотность, как модный тренд.

18 августа 2013, 10:14
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
200

Тема финансовой грамотности в нашей стране набирает оборот

Тема финансовой грамотности в нашей стране набирает оборот, все больше и больше финансовых организаций начинают рассказывать о финансах простым гражданам и своим клиентам. Это очень позитивная тенденция и государство должно поддерживать эти начинания. Финансово грамотный человек не будет необдуманно пользоваться финансовой услугой, предварительно не разобравшись, сколько стоит она будет ему и как ее использование отобразиться на его дальнейшем финансовом будущем.

Все организации, которые занимаются финансовой грамотностью условно можно поделить на два типа, на организации, которые занимаются этим давно и учат грамотно использовать финансовые инструменты и на тех, кто использует финансовую грамотность, как модный тренд для своих маркетинговых целей.

Остановлюсь на втором типе.

К финансовой грамотности они имеют такое же отношение, как и «заяц» бегающий в лесу. Это скорее пропаганда своих финансовых продуктов под видом финансового просвещения, общим слоган, которых «смотрите, что у нас еще есть». Большая часть банков, так сейчас и поступает, рассказывая о всех радостях получения без процентного кредита или рисуя план схему пользования кредитной картой, стараясь попутно нам продать свои разрекламированные «лопаты».

О финансах, как таковых не слова.

А ведь именно о них стоит говорить, не про «+» или «-» той или иной «лопаты», а про то, как правильно ею пользоваться и о последствиях использования.

Финансовая грамотность должна рассказывать о технике безопасности и стоимости использования финансовых средств, которые неизбежно возникают и влияют на дальнейшую с нами вами финансовую жизнь. Возможно, человеку нужно предложит отказаться или отложить использование инструмента на время, пока он не будет готов. Возникают ситуации, когда нужно менять «лопату» на «лом». Но нет, банки упорно продают нам «лопату».

Это и не дивно, ведь «лопата» им выгодна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.