«Блеск и нищета 2»

18 августа 2013, 20:53
Журналист
0
390
«Блеск и нищета 2»

«Не могу передать степень собственного удовлетворения, сознавая, что являюсь обладателем айфона…»

  • Статья Екатерины Ивановой «Казаться а не быть», повествующая о погони украинских людей за популярными мировыми брендами, напомнила мне пару историй из собственного жизненного опыта, которыми я также хотела бы поделиться…

  • Все чаще замечаю, что пристрастие наших сограждан к дорогим вещам порой имеет, до некоторой степени, курьезный исход.  В одной из командировок по Украине мне довелось убедиться в этом воочию, при встрече с давней знакомой детства - Татьяной. Скромная служащая банка, однако, вовсе не лишенная амбиций, девушка похвасталась своим новым приобретением – айфоном последней модели: «Не могу передать степень собственного удовлетворения, сознавая, что являюсь обладателем айфона…».

  • Чтобы купить это чудо технологии, она откладывала деньги в течение года, отказывая себе в одежде, поездках и даже, отчасти, – в еде. В результате, когда, наконец, желаемая цель была достигнута, - объект долгожданных вожделений используется как самый обычный кнопочный телефон. Как сама Татьяна мне призналась: «Не могу понять, как довести его до ума и использовать по назначению многочисленные приложения. Честно говоря, техника для меня – это что-то невообразимо далекое…». А на вопрос, зачем же стоило покупать именно суперсовременный айфон вместо более простого в обращении телефона, последовал ответ: «Может быть, я и не смогу воспользоваться всеми его возможностями, зато я смогу выделиться среди своих знакомых…». А вот почему наши люди хотят выделяться за счет материальных атрибутов – этот вопрос, я думаю, разъяснять нет надобности.  

  • Еще более характерным выглядит эпизод из жизни моего хорошего друга Сергея. Не так давно (всего два-три года назад) бывший студент-музыкант, а сейчас участник кавер-бенда, сел за руль. При этом все его «четырехколесные друзья» были обычными бюджетными вариантами: Daewoo или Chevrolet. Эти практичные и недорогие авто не раз выручали парня в случае материальных затруднений, предоставляя возможность свободно «таксовать». А в хорошие времена были незаменимыми помощниками, когда с шумной компанией друзей он отправлялся на отдых или в путешествия по стране. Однако спустя некоторое время, добившись определенных успехов в карьере, Сергей решился на отчаянный шаг и купил мощный джип BMV, правда, подержанный.  Даже не могу описать, каким гордым и удовлетворенным выглядел парень, когда я его увидела вскоре после  приобретения. Вам хорошо знакомо выражение «светился, как новая монета»? Это был именно тот случай. Вот только за первоначальной радостью вскоре последовало разочарование. Подобная машина нуждается в слишком больших затратах: много бензина, дорогой ремонт, техобслуживание…  В результате парень из заядлого водителя быстро переквалифицировался в простого пешехода, а машина уже несколько месяцев пылится в гараже.  И самое досадное – абсолютно тщетны попытки продать этого «монстра», как со злости прозвал машину сам Сергей.

  • Вот и получается, что в погоне за иллюзией материальной обеспеченности мы еще больше подчеркиваем собственную несостоятельность и нехватку опыта. Недостатки внутреннего багажа мы нередко стараемся скрыть внешним лоском, вот только не многие из нас осознают, что смотрится это бессмысленно, а подчас и нелепо. Впрочем, будем надеяться, что  позитивные предсказания экспертов действительно сбудутся, и в скором времени и мы перешагнем этот этап, как это сделали многие до нас. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жизнь,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.