Петр Мельник: Большой, длинный, необрезанный

19 августа 2013, 08:32
Политический консультант, бизнес-тренер
0
337

Дело Петра Мельника вроде бы начиналось со взятки, но факты показывают, что дело значительно интересней.

Начало августа порадовало украинцев новым захватывающим уголовно-политическим шоу. В главной роли член Партии регионов и бывший ректор Национального университета налоговой службы Петр Владимирович Мельник. Его разыскивают сотрудники МВД, прокуратуры и Интерпола. Поиски ведутся на территориях 190 стран. Версии о его местонахождении высказывают эксперты, политики и даже экстрасенсы.

Официально все начиналось со взятки в 120 тысяч гривен и происходящее сейчас можно было бы назвать ярким примером борьбы с коррупцией, но факты показывают, что дело значительно интересней.


Две недели захватывающей жизни Петра Мельника

27 июля при получении взятки в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен за поступление абитуриентов в свой ВУЗ был задержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник. Обвиняемый от свалившейся беды тут же попадает в больницу, где у него активно диагностируют проблемы с сердцем. Когда суду все-таки удалось воочию увидеть Петра Мельника, последний пытался убедить всех в том, что происходящее – это тщательно спланированная провокация против него.

Обвинители настаивали на содержании ректора под стражей, а адвокаты – на выпуске под залог. В конечном итоге суд решил, поместить Мельника под домашний арест. Удерживать Мельника в доме должны были силы МВД и чудо современной техники – браслет TXS-700-2. Указанное техническое средство должно было подавать сигналы тревоги в случае, если обвиняемый покинет территорию отведенную судом для посещения.

Тем не менее, следствие продолжало ходатайствовать перед судом о замене домашнего ареста на заключение в СИЗО, поскольку обвиняемый стал переписывать свою внушительную недвижимость в Киеве и Ирпене на супругу.

Перспектива оказаться в местах не столь отдаленных настолько напугала экс-ректора, что он повторяя невероятные достижения Дэвида Коперфильда смог избавиться от электронного браслета и бежать.

Сотрудники МВД со служебными собаками потеряли след Мельника около трассы Ирпень-Киев. Оттуда, скорее всего, экс-ректора машиной доставили к ближайшему аэеропорту в Гостомеле, где благополучно посадили на чартерный рейс (схожий маневр в свое время провернул экс-глава СБУ Валерий Хорошковский).

В свое время выступая перед студентами Петр Мельник поделился секретом свого успеха: «Чувствовать время и жить, упреждая его». Можно сказать, что произошедшая история – это блистательный мастер-класс по практическому применению данного принципа.

На данный момент выдвигаются самые различные версии местонахождения обвиняемого. Адвокат утверждает, что Мельник где-то лечится в Украине, МВД занимается организацией поиска в близлежащих странах, пользователи социальных сетей иронизируют и заполоняют электронное пространство фотокарикатурами.

Имеется информация о том, что Мельник был в Беларуси, но там его не приняли и отправили назад в Украину.

С учетом того, что истина на данный момент так и не установлена, можно не ломать голову, и смело остановиться на версии, что Мельника попросту похитили инопланетяне. Другие версии ничем не лучше, разве что немного скучнее.

Суд по-прежнему ждет беглеца и даже обещает, что обвиняемый сможет выйти из СИЗО под залог в размере 23 миллиона гривен.


Регалии и подвиги

Все материалы, красочно расписанные в СМИ, лишь небольшими фрагментами освещает изнанку процесса. Я же попытаюсь собрать ряд деталей в одну картину.

Сначала следует обратить внимание на саму фигуру Петра Мельника. Ему посчастливилось трижды быть народным депутатом (дважды от Партии регионов). Он доктор экономических наук, профессор, на счету которого более 100 научных работ, монографий и учебников. Он заслуженный экономист Украины, награжденный Кристальным мечем Справедливости и серебряным мечем в петлицу, отмеченный нагрудными знаками Отличник образования Украины, Почетный работник налоговой службы Украины, Отличник налоговой милиции Украины, член Клуба ректоров Европы и Почетный профессор Международного Венского университета.

Кроме этого у Петра Мельника чудесная семья: сестра и племянница - депутаты местного совета, сын – депутат областного совета.

Казалось бы то, что прокуратура смогла «зацепить» такую крупную рыбу – это пример настоящей борьбы с коррупцией. И в это можно было бы поверить, если бы мы жили в демократическом государстве с верховенством права, когда каждый был бы равен перед законом вне зависимости от социального положения. Конечно, для скептиков такой аргумент недостаточен. Поэтому есть еще два: личное состояние Мельника, с одной стороны, и огромное количество имеющихся ранее «грехов», с другой.

На персональном сайте Петра Мельника большими буквами написано «Нам надо жить для добра». Судя по количеству добра, бывший ректор неукоснительно следовал принципу. В налоговой декларации, опубликованной в 2012 году, указано, что на его банковском счету было 14,3 миллиона гривен, годовой доход составил почти 1,6 миллиона гривен. Заметим, что часть этого дохода составили 35 тысяч материальной помощи, что сравнимо с материальной помощью, выделяемой на 3 года при рождении ребенка. Опубликованные цифры могут быть всего лишь «верхушкой айсберга». А с учетом размаха для экс-ректора вряд ли играли бы большую роль 120 тысяч гривен, на которых его «поймали».

К тому же заслуженный работник образования, наверняка, знал и понимал, как правильно поставить дело на поток.

Газета «Вести» писала о том, что от родителей всех студентов Налоговой академии, ректором которой был Петр Мельник, требовали платить благотворительные взносы в 5 000 $.

О регулярных жалобах на неправомерные действия ректора и вымогательство взяток заявляли руководитель общественной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров и координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Кроме студентов и их родителей еще одним источником постоянного дохода являлся государственный бюджет Украины.

Ведь за чужие деньги ВУЗ спокойно мог позволить себе потратить полмиллиона бюджетных гривен на закупку флешек (октябрь 2011), купить два копировальных аппарата за 2 миллиона, переплатив вдвое-втрое (ноябрь 2012) или потратить за 2012 год 3 миллиона на рекламу ВУЗа (конечно же с непременным изображением ректора к Парламентским выборам).

Дальше – больше. В 2011 году университет взял в аренду помещения для проживания студентов у ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия» за 2,88 миллиона гривен. И все вроде бы ясно, студентам же нужно где-то жить. Только вот основателем предприятия является сын экс-ректора Максим Мельник. А в 2012 году договор аренды был продлен, но уже за 3,71 млн. грн.

Заботился Петр Мельник и о преподавателях ВУЗа. Для них были куплены квартиры у ЗАО «Киевское специализированное ремонтно-строительно общество». Стоимость квартир обошлась примерно в 2,4 тысячи долларов за квадратный метр, что в полтора-два раза дороже стоимости жилья в столичных новостройках. Думаю, что Вас уже не удивит тот факт, что руководитель правления организации – Алена Мельник, сестра бывшего ректора.

Кстати, на данный момент длится следствие против ряда должностных лиц университета о незаконном использовании бюджетных средств на подготовку Евро-2012. По информации прокуратуры стоимость работ значительно завысили, а выполнение запланированного объема так и не организовали. При этом 10 миллионов ушли вышеупомянутой строительной компании.

Кроме громких финансовых дел Петр Мельник отличился и рядом событий, касающихся выборов. Ведь в Украине депутатская неприкосновенность дорогого стоит.

Во время выборов мэра Обухова в 2012 году экс-ректор пытался силой вытолкнуть с избирательного участка оппозиционного народного депутата Ирину Геращенко.

А на парламентских выборах Петр Мельник организовывал для студентов и их родителей массовую временную смену места проживания, чтобы они могли приехать из разных уголков Украины и голосами поддержать «родного» ректора. Уже за два месяца до дня выборов было подано 634 такие заявки.

При этом дважды были обращения в прокуратуру. В первом случае с жалобой в прокуратуру обратилась сама Ирина Геращенко, а во втором случае – глава ЦИК Жанна Усенко-Черная просила проверить факт принуждения студентов к голосованию за Мельника. И оба раза прокуратура не находила признаков преступления.

Стоит сказать, что и ранее в 2005 году Мельника пытались дважды уволить за грубые нарушения трудовых обязанностей и финансовые злоупотребления и дважды киевские суды восстанавливали его в должности.

Что же поменялось теперь?


Факты, на которые следует обратить внимание

В деле есть ряд фактов, на которые стоит обратить отдельное внимание. При чтении новостей создается впечатление, что к Мельнику чрезмерно жестко относится прокуратура и слишком мягко относятся представители МВД и суд.

С самого начала и сам Петр Мельник явно не беспокоился. Представительница ГУБОП МВД Ирина Лемешева рассказывала, что при задержании ректор вел себя спокойно – не пытался звонить кому-либо из покровителей или выбросить деньги. И уже потом, когда дело получило неожиданно широкую огласку, Мельник публично сначала заявил, что против него организована провокация, а потом также сделал заявление о том, что покинул должность ректора. При этом совершенно очевидно, что для решения суда не сыграл бы никакой роли тот факт, что Мельник отказался от поста. А значит, это был шаг для показа своей лояльности потенциальным заказчикам дела.

Также к экс-ректору явно лояльно относились сотрудники милиции. В первых пресс-релизах МВД о задержании упоминали не Мельника, а «высшее должностное лицо Национального университета Государственной налоговой службы».

Далее, по халатности сотрудников МВД Мельнику удалось сбежать. И даже больше – браслет, который на время домашнего ареста надели на экс-ректора, был снят последним без каких бы то ни было повреждений.

Сотрудники прокуратуры, которые ранее так много всего прощали руководителю налогового ВУЗа, в этот раз наоборот были очень строги – они добивались того, чтобы Мельника содержали в СИЗО с целью предотвращения давления на свидетелей. Они на суде несколько раз указывали на то, что экс-ректор симулирует проблемы с сердцем (ведь накануне он без проблем оказывал сопротивление трем милиционерам) и они же настаивали на собственной медицинской экспертизе.

Таким образом, можно предполагать, что дело Мельника является лишь сценой, на которой на самом деле разыгрывается значительно более интересная и глубокая драма.


Главная драма процесса над Мельником

Чтобы понять более широкую картину происходящего нужно просто посмотреть, кого ставит под удар происходящее с Мельником?

Одним из самых высокопоставленных чиновников, с которыми был связан Петр Мельник – это действующий Премьер-министр Николай Азаров. Экс-ректор был знаком с Николаем Яновичем еще со времен, когда последний возглавлял государственную налоговую администрацию Украины. С тех пор им через многое пришлось пройти вместе. Петр Мельник всегда был одним из самых активных участников в вопросах бюджетной политики Украины и даже входил в соавторы «Научно-практического комментария к Налоговому кодексу Украины» (в соавторстве с Николаем Азаровым и министром финансов Федором Ярошенко). Также есть сведения, что жена Петра Мельника приходится сестрой Премьер-министра.

Естественно, что на посыпавшиеся вопросы Николай Янович мог только кратко сказать, что «считает такое поведение Мельника недопустимым». Но остается открытым вопрос, какими еще секретами может владеть «опальный» экс-ректор.

Второй человек, которому дело доставляет немало неудобств – это Министр внутренних дел Виталий Захарченко. Лишь недавно начали утихать страсти по делу об изнасиловании во Врадиевке, в ходе которого общественность пыталась снять с поста самого министра. И вот снова работники МВД допускают халатность, по причине которой сбегает настолько крупный преступник. Более того, злые языки в оппозиции также запустили слухи о том, что браслет, который надевали на Мельника был некачественным, приобретен как контрабанда и что таких же некачественных браслетов в МВД собираются закупить еще на несколько миллионов. Поэтому Виталий Захарченко также призвал граждан давать любую информацию в отношении местопребывания Петра Мельника.

Еще две фигуры, которых дело тоже коснулось, но в меньших масштабах – это заместитель Главы Администрации Президента Украины, руководитель  Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов и Министр образования Дмитрий Табачник.

Андрей Портнов был одним из идейных вдохновителей нового Уголовно-процессуального кодекса и одним из его главных тезисов было то, что государство дает «возможность защищаться от правосудия на свободе». Именно благодаря новому УПК, Мельник смог вернуться домой с браслетом, а не ожидать своей участи в СИЗО.

Министра образования случай зацепил косвенно, так как благодаря введению внешнего независимого тестирования и Единой государственной электронной базы образования не должно было остаться никаких возможностей для ручного управления набором студентов и смысла вымогать взятки со студентов.

С противоположной стороны одним из заказчиков дела против Мельника называют Александра Клименко – Министра доходов и сборов (по версии издания «Экономические известия»). Он является близким другом Александра Януковича и способствовал тому, чтобы налоговые органы обслуживались банком последнего («УкрБизнесБанк, которым ранее руководил нынешний Первый Вице-премьер Украины Сергей Арбузов). Говорят, якобы Александр Клименко предлагал  Мельнику уйти по собственному желанию, скорее всего, чтобы поставить своего человека на прибыльное место ректора Национального университета налоговой службы.

Далее можно представить следующий сценарий: Минстр доходов и сборов мог организовать подобный процесс заручившись помощью Александра Януковича. Для этого понадобилось бы просто скооперироваться с другом действующего Президента Виктором Пшонкой – генеральным прокурором Украины. Этот человек всегда отличался множеством талантов и даже прямым текстом заявлял: «Как генпрокурор, я принадлежу к команде, которая имеет задачу выполнять все решения президента».

Можно предположить, что задача была поставлена. И этим объясняется жесткость действий прокуратуры в процессе Мельника.

Более того, в процессе оказалось, что можно «убить нескольких зайцев». Ведь Министр МВД Виталий Захарченко не так давно пытался добиться того, чтобы фискальные органы перешли в подчинение к Министерству внутренних дел. Вряд ли конфликт между ним и Александром Клименко уже угас, а, значит, отставка Захарченко может быть весьма удобна инициаторам процесса.

Получает свою выгоду и прокуратура, показывая несовершенство нового УПК и деятельности Андрея Портнова. Ведь последний в данный момент разрабатывает проект Закона «О прокуратуре». Согласно этому законопроекту ликвидируются 122 спецпрокуратуры, радикально сократится штат и полномочия прокуроров. Возможно, теперь принятие законодательной инициативы противники будут всячески затягивать, делая упор не деле Мельника.

Ну и, конечно, если Мельник будет найден, то известные ему факты могут крайне негативно сказаться на деятельности Премьер-министра Николая Азарова. А одним из его преемников, является уже упомянутый Сергей Арбузов.

Так что можно запастись попкорном и наблюдать, как будут развиваться события нового украинского блокбастера. Надеюсь, что глядя между строк, Вы получите от него такое же удовольствие, как и я.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: МВД,прокуратура,Петр Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.