Что хорошего принесет т.н. "торговая война" с Россией?

19 августа 2013, 11:48
0
223
Что хорошего принесет т.н.  торговая война  с Россией?

Так называемая "торговая война" с Россией, по мнению многих экспертов продлится до Вильнюсского на котором будет подписано или не подписано Соглашение об ассоциации.

Так называемая "торговая война" с Россией, по мнению многих экспертов продлится до Вильнюсского на котором будет подписано или не подписано Соглашение об ассоциации.

Многих украинцев сегодня раздражает и злит поведение российских властей по отношению к украинским товарам, но давайте разберемся, есть ли повод для негатива?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала определимся, что именно вызывает негодование украинцев в этой "войне".

1.      Патриотические чувства. Часть наших сограждан сочли действия путиновской таможни абсолютным неуважением Украины. Настолько неприкрытая попытка демонстрации власти России над украинской экономикой показалась части наших сограждан унижающей их достоинство. Да и потом, блокировка границ кремлевским государством выглядит, как агрессия по отношению к государству киевскому, потому могут ли не возмутиться те, кто считают себя патриотами?

2.      Прагматические соображения. Часть украинцев негодует, потому что понимает: чем дольше граница РФ будет закрыта, тем больше будет сокращаться производство. Естественно, сокращение производства повлечет за собой массовые увольнения. Другими словами, чем дольше таможня РФ будет блокировать наши продукты, тем выше риск простого украинца потерять свою работу, независимо от того, поддерживает он российский или европейский вектор Украины. Своими действиями путиновская таможня одинаково наплевала и на про-европейских граждан и на про-российских.

3.      Чувство справедливости.  У большинства психически здоровых людей (а может быть даже у всех) есть внутреннее чувство справедливости. Если мы видим, что что-то в мире происходит предвзято и лживо, мы сразу приходим в раздражение и злость. Именно поэтому нас так бесят проделки мажоров, продажные суды и воровство чиновников. Часть украинцев почувствовала, что действия путиновской таможни несправедливы по отношению к украинским товарам, потому что их блокируют не по каким-то объективным причинам, а чтобы силой надавить на европейский вектор Украины.

А теперь давайте разберемся, стоит ли нам на самом деле портить свои нервы из-за этой так называемой "торговой войны"?

Те, кто злится из патриотизма, должны понимать, что ничто так не объединяет народ, как общая угроза. Поэтому нарастающее давление Путина в итоге может стать тем самым фактором, который, наконец, объединит граждан Украины независимо от их национальности и географии проживания. Так что, может, именно сегодня наконец начинается долгожданное единение украинцев.

Те же, кто руководствуется прагматическими соображениями, должны вспомнить конец 90-х, когда на украинский рынок попало западное мороженое. Оно стоило в несколько раз дороже отечественного и часто было качеством похуже, но несмотря на это, оно поставило под угрозу данную отрасль в Украине. Все дело было в том, что у западных продуктов были яркие упаковки и большая разновидность вкусов.

Оказавшись под угрозой исчезновения, украинские мороженщики в самые короткие сроки модернизировали свое "совковое" производство и сегодня в морозилках  отечественных магазинов  мы, в основном, видим наше мороженое – уже красивое и все еще вкусное.

Так что, если российская таможня "не даст добро", украинские производители будут вынуждены модернизировать свое производство для новых рынков, что в итоге благотворно скажется на украинской экономике.

Так что радуйтесь – похоже, у всех производителей, наконец, появится крайняя необходимость в улучшении своих товаров, как когда-то она появилась у мороженщиков.

Те, кто негодовали из-за справедливости, должны понимать:

а) жизнь довольно часто несправедлива

б) действия Путина в итоге обернутся против него самого, потому что своими действиями он

·        настраивает против себя украинцев, что подрывает поддержку ТС среди населения;

·        вынуждает украинских производителей искать новые рынки, а не вымаливать место на российских, потому что после внезапной "войны", производители уже никогда не будут уверены в стабильности своих поставок в Россию;

Итог: как мы видим, конфликт, созданный российской таможней – это ненастоящий повод для раздражения и злости, поэтому не стоит на него растрачивать свою энергию и портить из-за него настроение. Ведь в жизни слишком много реальных проблем, для решения которых нужно быть эмоционально стабильным и полным сил.

Приятной вам рабочей недели!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Путин,Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.