Ставка на удешевление или торговая политика в современных условиях

19 августа 2013, 12:05
Real estate developer
0
206

А говоря на современном молодежном сленге «перспективы того, что нищеброды увеличат благосостояние богатых олигархов инвесторов и ритейлеров»

Кто бы что ни говорил, а кризис, пришедший в 2008 году, только набирает обороты и с каждым годом все глубже проникает в жизнь каждого отдельно взятого украинца. На фоне короткой национальной памяти украинцев стоит вспомнить о том, что не так давно почти любой работающий человек, при себе имеющий паспорт и идентификационный код мог запросто пойти в автосалон и купить новый автомобиль, что называется «в кредит» без каких либо дополнительных справок с работы, без первоначального платежа и со сроком погашения кредита до 5-10 лет.

Для тех, кто не особо дружил с математикой и подсчетом суммарных процентов, был выбор покупки как первичной, так и вторичной недвижимости. И единственное место, в котором процентные ставки изначально пугали своими цифрами, было в секторе потребительских кредитов, но это не останавливало желающих купить бытовую технику, мебель и другие товары.

С тех пор как у большинства населения исчезла возможность осуществления дорогостоящих покупок, денежные потоки перенаправились в русло быта, одежды, хозяйственных товаров, ремонта и содержания в надлежащем состоянии имеющегося ресурса.

На фоне уменьшения доходов населения продолжали развиваться торговые сети в секторах продуктов, хозяйственных товаров и электроники. Развитие происходило в направлении укрупнения торговых площадей и увеличения ассортиментного ряда товаров. Торговые войны сетей и торговых центров за покупателя пришли к тому, что на фоне внешнего развития стало развиваться предложение для малоимущего покупателя.

В каждом более-менее крупном супермаркете стали увеличиваться отделы с крупами, макаронными изделиями, сахаром и другими товарами, которые предлагаются на развес прямо из мешка. Естественно в пересчете цены на единицу товара нефасованные товары оказались дешевле своих фасованных аналогов и особенно дешевле своих иностранных аналогов. В эту же категорию по сути, но пока еще не по цене можно отнести и чай, кофе, пиво.

С недавних пор в дополнение к развесным продуктам добавились разливные товары, такие как подсолнечное и оливковое масло, пиво, а из непродуктовой группы – мыло, стиральный порошок, моющие средства. Так же с недавних пор стало увеличиваться пространство под продажу овощей и фруктов «не первой свежести» по ценам со значительным дисконтом.

Так же стоит отметить, что в торговых сетях полки начинают занимать товары, продаваемые под собственным брендом этих же сетей, которые постепенно, но уверенно теснят свои ассортиментные аналоги в первую очередь ценой.

В секторе торговых центров пошла тенденция к дискаунтерам и аутлетам. И если до сегодняшнего времени данный сегмент ритейла практически игнорировался на рынке, то открытие торгового места данного сектора сегодня событие.

Торговые площади в секторе стрит-ритейла под концепцией «все по 5, 10, 15, 25 и т.д. гривен» уже стали привычны городскому покупателю Украины.

Рынок секонд-хенда всегда был и остается лакомым куском торговли. Он настолько проник в жизнь украинцев, что «модные» от «самого крупного продавца» можно встретить в любом районном центре с населением от 8-10 тысяч человек тенденции роста продолжаются.

Налицо прямые тенденции к увеличению доходов за счет предложения более низкой цены в ущерб упаковке, качеству и своевременности.

Что в ближайшем будущем? Развитие аутлетов, дискаунтеров по всей стране. Удешевление товаров. И уже очень скоро торговые сети будут предлагать дисконт на свежие продукты в течение дня, что повлечёт за собой выстраивание к вечеру очередей из пенсионеров и малоимущих за ещё свежей утром петрушкой.

На сегодняшний день инвестиции в торговую недвижимость целевого сегмента стоковых магазинов, дисконт-центров, аутлетов и дискаунтеров будут наиболее защищены от колебаний и стагнации данного рынка. В этом типе торговли выручка с единицы торговых площадей будет выгодно отличаться в сторону увеличения от своих традиционных торговых центров.


twitter: @olegprykhodko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,торговля,ритейл,ТРЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.