До річниці ГКЧП

19 августа 2013, 21:43
економіст
0
205
До річниці ГКЧП

Річниця ГКЧП. Пам'ятаємо, аякже. Білоруський автор Дмитро Тарасбух опублікував на "Хвилі" статтю про ці події.

Статья называется "За и против ГКЧП" Ниже воспроизвожу свой комментарий под этой статьей.

Ну, верно, в общем все написано. Социализм рухнул, изъеденный изнутри. И номенклатура получила собственность к власти, которую и так имела. Естественно, произошло некоторое перераспределение того и другого, не сильно меняющее суть.
Тарасбух не упомянул только внешний фактор. Он тоже был и особенно определяющим стал на последнем этапе краха социализма. Это вовсе не конспирология. Просто пару фактов. Когда в Москве в Политбюро «выбирали на царство» Горбачева, один из влиятельнейших членов Политбюро В.Щербицкий находился с визитом в Вашингтоне. И вот его самолет американцы задерживают… Так выбрали Горбачева. А не полети Щербицкий с визитом в Вашингтон? По некоторым данным генсеком стал бы Романов.
Факт второй. О кооперативе «Озеро» слышали все. А вот о том, что все российские «рыночники», вроде Чубайса и К, вышли из одной организации: Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия), основанного академиком Гвишиани, знают немногие. Готовили кадры новой России, готовили. Похлеще «опломбированного вагона» будет.
В истории оно по всякому бывает. Эмир Тимур разбил турок-османов и их экспансия против Византии, Балкан и, шире, Европы, приостановилась на несколько десятков лет. Но потом опять возобновилась. Вот так действуют закономерности в истории.
А вот другой пример: разбил наш гетман, то ли П.Дорошенко, то ли И.Выговский, в очередной раз москаликов. Ему бы развивать наступление… Аж тут гонцы приносят плохую весть: пан гетман, тебе жена изменяет! Бросил гетман армию и помчался к жене… А тут и москалики перешли в наступление. Так из-за жены просрали Украину. А ведь могли и победить. Потомки-историки объяснили бы задним числом, что по-другому и быть не могло.
Вот так и с развалом СССР получилось. Многие, еще с 1917г. предрекали гибель большевикам. Ошиблись. И Богдан Гаврилишин предполагал, что СССР развалиться… Вот только точную дату развала один А.Амальрик рискнул назвать и то ошибся. Мог ведь СССР пойти по китайскому пути, не в прямом смысле, конечно? Мог! И стартовые условия были во сто крат лучше китайских. «Але маємо те, що маємо!»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ГКЧП,путч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.