Что хотели, что получили украинцы. 1991-2013.

20 августа 2013, 09:35
0
284

Чего ожидал украинский народ от демонтажа советской социально-экономической модели? Прошло 22 года. Подведем итоги.

В 1991 г. в Украине преобладали надежды, что независимое и несоветское украинское государство принесет следующие блага.

Многократное увеличение количества и качества доступных продуктов питания, одежды, бытовой химии, бытовой техники.

Увеличение доступности личных автомобилей.

Решение многострадального «квартирного вопроса».

Сокращение численности чиновников, упрощение бюрократических процедур.

Уменьшение чиновничьих и партноменклатурных льгот, имущественного неравенства, отмена «блата», кумовства, непотизма, коррупции,  «мажорства» и прочей социальной несправедливости, улучшение социальных лифтов, карьерных возможностей для простых людей.

Возможность больше путешествовать, отдыхать. 

Украиноязычная часть населения хотела, в дополнение к этому,  расширить сферу применения украинского языка, увеличить количество украинских школ, газет, телепередач, кинопроката.

Интеллигенция хотела увеличить финансирование науки и культуры, а также ликвидировать политическую цензуру, демонтировать советские исторические мифы, распространить объективные взгляды на историю.

 

Прошло 22 года. Подведем итоги.

Продукты питания, бытовая химия

Продукты питания стали разнообразнее в сотни раз, по брендам, категориям и сортам. Доступные продукты стали вкуснее, красивее сами по себе и своей упаковкой, дольше стал срок хранения.  Однако вопрос полезности современных пищевых продуктов массового потребления в Украине -  очень спорный. Говорят, в советской колбасе было больше бумаги, чем мяса. Каково соотношение в современной обычной украинской колбасе – неясно. Во всяком случае, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, вкусовые добавки, ГМО и прочая химия с генной инженерией, применяются ныне намного шире, чем в советские времена, а здоровья эти вещи не прибавляют.

Моющих средств, косметики стало намного больше. Но, опять же, есть большие вопросы по их влиянию на здоровье пользователя и окружающую среду.

Одежда и обувь

Стало больше удобной, яркой, модной, разнообразной доступной одежды и обуви. Однако срок эксплуатации стал меньше в разы. В 70-е гг. ботинки можно было носить 5 лет,  а нынешние разваливаются на второй год.  Впрочем, это общемировая тенденция.

Бытовая техника

Стало намного больше доступной бытовой техники, средств связи:  холодильников, телевизоров, видиков, плееров, компьютеров, телефонов. Впрочем, это тоже не вполне эффект смены режима. В большой степени, это общемировая тенденция – результат технологической  революции. Такого изобилия гаджетов не было и в США в 80-е годы. 

 

В общем, по еде, одежде и бытовой технике – украинцы скорее выиграли, чем проиграли от смены социально-экономической модели.

Автомобили

Еще больше выиграли по автомобилизации. Количество автомашин выросло с 1991 г. примерно в 1000 (!) раз и достигло европейского уровня.  Однако дороги, мосты, паркинги и прочая дорожная инфраструктура почти не модернизировалась с советских времен, что привело к огромным  хроническим заторам и загазованности в украинских областных центрах.  Для тех, кто живет возле метро, машина является в этих условиях, главным образом, средством «кидания понтов», а не экономии времени.

«Квартирный вопрос»

В 70-80-е гг. бесплатную квартиру в украинских городах ждали, в среднем, около 10 лет.

А были еще кооперативные, которые приобретали за  деньги, без очереди, аналогично современным покупкам квартир.

В 1992-2013 гг. доступность городского жилья уменьшилась  в несколько раз.

К 2013 г. сложилась такая ситуация: среднестатистический украинец должен 8 лет не есть, не пить, должен отдавать всю свою среднюю зарплату на покупку жилья, чтобы расплатиться за маленькую однокомнатную квартиру.  На Луганщине этот срок меньше – 4,5 года. В Одесской области больше – 10 лет.  В Киевском регионе – 11 лет.

Ситуация с жильем не стала огромной катастрофой лишь потому, что население Украины за 22 года сократилось примерно на 12%. Люди живут, в основном,  в квартирах, унаследованных от СССР. Первичку покупают, зачастую, продавая старое жилье и доплачивая за более просторное новое. А основная масса покупателей немногочисленного новостроя  -  это воры-чиновники, чья честная зарплата не позволила бы им оплатить даже 5% стоимости жилья.

Бюрократия и социальная справедливость

Количество чиновников увеличилось примерно с 70 до 300 тысяч, - более, чем в 4 раза! И это несмотря на появление электронной почты, ксероксов, сканеров, мощных ПК, которые автоматизируют большинство чиновничьих трудовых процессов! Несмотря на сокращение численности населения!

Доходы чиновников и их родственников-бизнесменов, самых  богатых 10% общества,  сегодня превышают доходы украинских бедняков в 40 раз!

А в 1991 г. население завидовало чиновничьим «волгам», 120-метровым коттеджикам  и 10-килограммовым продовольственным пайкам, 7-8-кратному преимуществу чиновничьего достатка над уровнем бедняков.

Добавим: социальные лифты после 90-х годов почти полностью перестали работать.  Не входя в воровской (коррупционный) клан, украинец имеет мизерные шансы на блестящую карьеру в Украине.

В сфере социальной справедливости - налицо огромный проигрыш украинцев с 1991 года.

Туризм, отдых.

Возможностей в этом стало намного больше. Хотя железный занавес все еще есть – теперь не с нашей, а с принимающей стороны. Многие украинцы даже не пытаются подавать жокументы на визу в ЕС и ряд других строгих стран, потому что зарплату получают в конверте, и боятся отказа.

Весной  2013 г. отдохнуть за рубежом планировали на этот год 2% украинцев. Это больше, чем в советской Украине.  В этом вопросе – выигрыш.

Украинизация

Практически, во всех вузах и в огромном количестве школ преподавание перевели с русского на украинский язык. В настоящее время, в Украине количество украиноязычных школ в 13 раз больше, чем русскоязычных. Хотя количество граждан, родным языком которых является украинский, всего лишь в 1,4 раза больше, чем тех, для кого родной - русский.

Весь кинопрокат, почти все государственные учреждения, многие СМИ также перешли на украинский язык.

В общем, украинизация увеличилась многократно.

Финансирование науки и культуры

Огромный провал. В десятки раз. Остатки ученых бегут из Украины все быстрее и быстрее, «утечка мозгов» длится все эти 22 года.

Цензура, историческине мифы

На смену советским пропагандистским мифам пришли полярно противоположные, антисоветские мифы, не менее лживые, чем советские. Некоторые ученые, журналисты высказывают взвешенные оценки исторического прошлого, стремятся быть объективными. Но СМИ предпочитают, в основном, пропагандировать крайние, наиболее радикальные взгляды, с большим перекосом в сторону праворадикального антисоветского, а также антироссийского. То же самое – пропаганду совето- и русофобии -  распространяют правительства Украины, даже азаровское. Так, например, Шевченковскую и Франковскую премии это правительство присудило книгам, которые в Западной Европе были бы признаны ксенофобскими.  В вопросах освещения украинской истории, современные издания перемешивают правду с ложью не менее лихо, чем советская газета «Правда». Антисоветские и антироссийские мифы очень выгодны владельцам СМИ – криминальным олигархам. Демонизация  советского прошлого помогает таким олигархам выглядеть более привлекательно, на контрасте, и стравливать «совков» с «фашистами», Восточную Украину с Западной, а за этой дымовой завесой лже-патриотизма безнаказанно грабить украинцев.  


Отдельный и важнейший вопрос – источники тех преимуществ, которые дал современным украинцам демонтаж советской социально-экономической модели.

Немногочисленные новострои в Украине ХХI века – это, в основном, «тычки» в старых микрорайонах, то есть с использованием советских инженерных сетей, инфрраструктуры.  А это наполовину удешевляет стоимость строительства – за счет будущих поколений.

В независимой Украине почти совсем не строились мосты, резко упали объемы строительства и модернизации дорог, электростанций, коммунального хозяйства.

Большинство товаров, улучивших жизнь украинцев, – это импорт, полученный за счет экспорта. Что же экспортировала Украина в 1992-2013 годах? В основном, распродавала наследство. Наша страна – много лет в мировых лидерах оружейного экспорта, а это за счет складов Минобороны, укомплектованных при СССР, или за счет заводов, построенных при СССР.  Другие важнейшие статьи экспорта – металл, химия – тоже выкачивание последних соков из старых советских заводов и советских кадров, без оглядки на будущее, без крупных модернизаций. Вообще, уровень капиталовложений в обновление ресурсной базы – мизерный в 1992-2013 гг., по сравнению с советскими временами.

Еще один большой «успех» и источник валютных поступлений – рекордный экспорт рапса, подсолнечника, кукурузы. Все эти с/х культуры – наиболее истощающие почву.  Аграрные бароны, да уже и многие мелкие фермеры,  ведут себя как хищники-временщики, по принципу «После нас – хоть потоп». Точнее, после нас – не чернозем, а бесплодный песчаник.


ИТОГО

В общем, Украина, как  беспутная 22-летняя девушка, проматывающая наследство, не вкладывает в свое будущее, живет почти исключительно настоящим.

Совершенно ясно, что такая социально-экономическая модель намного менее эффективна, чем модель советской Украины. Большой ли успех - тачки и шмотки, если они куплены не на заработанное, а в долг, за счет прошлого и будущего, если расплатиться по долгу будет нечем? Это счастье наркомана – очень скоротечное

Я не призываю восстанавливать СССР или строить независимую УССР. Я лишь показываю, что демонтаж советской социально-экономической системы был гигантской антиукраинской аферой и привел к катастрофе. Вместо реформ, украинцы выбрали путь обворовывания друг друга, выбрали путь популистской политики. Не все украинцы, но очень значительная часть, миллионы людей. Какой вывод можно сделать из этого урока?

Не слушать популистов-демагогов. Ни ультраправых, вроде «ВО «Свобода», ни ультралевых. Не слушать никаких изоляционистов, обвиняющих целые народы, регионы и государства во всех бедах Украины. Чудес не бывает. Ни истукан Ленина, ни истукан Бандеры не наведут порядок.

Не применять «двойные стандарты».

Не допускать воровства даже среди своих родственников. Требуйте порядочности от себя и от других, живите по средствам, много работайте и лично контролируйте чиновников,  -  тогда все у нас, украинцев, получится. Но уже более дорогой ценой, чем если бы большинство украинцев начало вести себя разумно еще тогда, в девяностые.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.