Игра в короткую

20 августа 2013, 09:44
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
183

Представители оппозиционных партий подают своим потенциальным избирателям только негативные сигналы

После того, как эмоции, вызванные вчерашним реалити-шоу под Киевсоветом немного улеглись, можно более-менее спокойно проанализировать ситуацию и сделать выводы. Итак:

-- вывод первый. Несмотря на то, что на протяжении более месяца представители оппозиционных партий клятвенно заверяли общественность, что не допустят заседания нелегитимного Киевсовета, они его допустили. Можно сто раз обвинять в этом Клюева, Попова, «Беркут», профсоюзы, согнанных по разнарядке бюджетников, суровых двухсотгривневых «титушек» и прочие атрибуты смутного времени. Однако факт остается фактом: заседание проведено, власть своего добилась, а оппозиция своих обещаний не выполнила. Вот интересно, на что надеялись оппозиционеры? Ведь заседание было анонсировано недели за две до его проведения, тогда же стало понятно, что власть сгонит под Киевсовет несчастных учителей с врачами, чуть ли не полк «Беркута» и «титушек», а внутри периметр будут охранять бойцовские регионалы из Верховной рады. Каков был план противодействия, и был ли он вообще? Возможно, представители оппозиционных партий рассчитывали, что Крещатик в знак протеста перекроют десятки тысяч критично настроенных к Попову киевлян? Об этом

-- вывод второй. Отсутствие стратегии противостояния власти, хаотичные, часто несогласованные инициативы представителей оппозиционных партий свидетельствуют о том, что они работают не на долгосрочную перспективу, а играют в так называемую «короткую». Ладно, если б это была цепочка маленьких имиджевых побед, так нет – в последнее время вся деятельность оппозиционеров – это сплошная череда поражений и провалов. А избиратель и активные граждане хотят и будут идти за победителями. Причем, такими победителями, которые дадут четкие и однозначные ответы на все более-менее существенные вопросы: кто от оппозиции будет кандидатом в мэры, кто от оппозиции будет кандидатом в президенты, сколько лет после смены власти будет сидеть чиновник такой-то, и даже будет ли и далее на Бессарабке стоять лысый каменный истукан с коричневой головой? Повторимся: критично настроенным гражданам хочется видеть в оппозиционерах сильных лидеров, добивающихся хотя бы каких-то побед, а не унылое г…но, которое власть раз за разом использует по назначению. То есть тупо сливает в унитаз.

-- Ну и наконец, вывод третий. Было бы неправильным считать, что подобная ситуация объясняется какой-то врожденной тупостью лидеров оппозиционных партий, либо прогрессирующим идиотизмом их политтехнологов. Когда у оппозиционеров общие цели, они умеют качественно работать и побеждать. Например, тренд своеобразного объединения и согласования кандидатов-мажоритарщиков на последних парламентских выборах дал потрясающий результат, блокирование трибуны ради персонального голосования также было позитивно воспринято избирателем. Однако, тут то и загвоздка – тогда цели были общие, а теперь – нет! Накануне президентских выборов каждый из трех оппозиционных политиков ведет (скорее -- пытается вести) свою собственную игру, в которой каждый из них – противник другого. Поэтому понятно, почему во время противостояния в Киевсовете Яценюк был на баррикадах, Кличко «в отпуске» (!), а Тягныбок – просто шатался во Львове. Подобный разнобой и порождает у ныне существующего и потенциального избирателя оппозиционеров апатию и вялотекущее раздражение.

«Да пошли вы все на х…й!», -- думает он, глядя на интернет-призывы вождей выйти на улицы, и идет решать свои проблемы сам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.