В воздухе — поражение Тимошенко

20 августа 2013, 10:42
Свободный журналист
0
262
В воздухе — поражение Тимошенко

Можно ли экс-премьеру принимать участие в гонках за пост главы государства?

Сейчас в политических кругах активно обсуждается возможность участия Юлии Тимошенко в выборах Президента Украины 2015 года. То, что за экс-премьера могут проголосовать как за главу государства, отсидевшего срок, в истории человечества не будет чем-то новым.

К примеру, за попытку государственного переворота экс-президент Венесуэлы Уго Чавес также провел в тюрьме два года, а нынешний глава Пакистана по обвинению в коррупции пробыл за решеткой два года. Похожее происходило и в Европе: экс-глава Чехословакии Вацлав Гавел провел в тюрьме чуть больше года.

Однако, у всех была погашенная судимость. Да и времена были неспокойные - в воздухе ощущалась революция, народ требовал сильных оппозиционных лидеров. Можем ли мы сегодня Тимошенко назвать лидером оппозиции в Украине? К сожалению, нет.

Возьмём хотя бы вчерашние события под Киевсоветом, которые политический аналитик Вячеслав Пиховшек назвал «поражением оппозиции».

«Оппозиция не могла мобилизовать собственных сторонников – даже от Арсения Яценюка не было слышно ни слова о «десятках тысяч протестующих киевлянах», не смогла поднять волну и через работающих на нее представителей «мелкогражданского общества». http://bit.ly/1an04Ro

Также, в случае участия Юлии Тимошенко в президентской гонке, расчитывать на поддержку однопартийцев ей не придётся. Все мы видели как проходила работа по слиянию «Батькивщины» и «Фронта змин», которую Яценюк с Турчиновым провалили, не оставив партии практически никаких шансов.

А чего только стоят её бывшие соратники? Организацию Партии Регионов в Одесской области возглавил «бютовец», а ныне регионал Виталий Барвиненко, ещё один близкий соратник бывшего премьера Юрий Крук «депутатствует» в стане бело-голубых от города Измаила. http://bit.ly/14NlNAP

Даже родная Днепропетровщина «сдала» своего лидера. Там партийную ячейку области возглавляет родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, которая прочно уселась в кресло руководителя, но таковой не стала. Родня Тимошенко умудрилась проиграть несколько выборов подряд, ведь для победы особо никто и не старался. «Батькивщины» там нет. http://bit.ly/1650rs4

А как насчёт договорённостей среди других лидеров оппозиции по поводу её участия в президентской гонке? Яценюк активно участвует во всех столкновениях под Киевсоветом, очевидно хочет получить поддержку киевлян и забрать голоса Кличко. Может он пойдёт на выборы мэра, а потом и на Президентские? http://bit.ly/1an62BJ

Теперь, о правовых основаниях участия Тимошенко в следующих выборах президента. Это будет зависеть от того, какое решение примет Конституционный суд Украины. Конституция не запрещает участвовать в выборах с непогашенной судимостью (ст. 103), однако это не разрешено законом о выборах президента (ст. 9). В нашей стране Конституция имеет высшую юридическую силу, следовательно остаётся один вариант - вносить изменения в Основной закон. Но и тут не так всё просто, ведь все требования к кандидатам в президенты прописать невозможно. Выдвинуть Тимошенко могут, но ЦИК, вероятно, не зарегистрирует. Члены «Батькивщины» могут это оспорить в суде. А вот тут-то и ждёт «сюрприз» для Леди «Ю»...кто за ней пойдёт туда и есть ли в этом смысл???



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.