ДВАДЦАТЬ ДВЕ СТУПЕНИ ВНИЗ.

20 августа 2013, 14:10
0
289

Истории создания государств многообразны:

Истории создания государств многообразны: у одних уходят в глубину веков, другие имеют десятки лет, а некоторые находятся в стадии рождения.

Государство Украина имеет двадцати двухлетнюю историю  с момента  рождения. Историю необычную, можно сказать эксклюзивную. Будучи республикой с определенным суверенитетом, имея представительство в ООН, УССР  на деле была полностью подчинена  и зависима в своей жизни от руководящего и управляющего Центра Союза ССР. Эта зависимость была основана на властных полномочиях коммунистической партии. Формально первый секретарь КПУ избирался коммунистами Украины, но фактически назначался решением Политбюро ЦК КПСС и находился в  полной зависимости от этого, высшего партийного органа.

Созданная И.Сталиным мощнейшая государственная система не была самонастраивающейся  и после его кончины  стала постепенно терять свою эффективность. Н.Хрущев, Л.Брежнев, Черненко, Андропов и М.Горбачев - деятели, оказавшиеся волею судеб на высших государственных постах, не будучи наделены государственным умом и соответствующим масштабом мышления сделали все, что было в их способностях, чтобы окончательно развалить и уничтожить эту систему. Они принимали  решения,  порой даже не понимая всю их  пагубность для государства.

Масштаб  мышления   определяет использование государственного ресурса. В одном случае — для формирования ситуации в своей стране. В другом случае — для приспособления под кем-то созданную ситуацию. Отсутствие масштаба мышления исключает крупные дела. Человек способен действовать только в границах своего понимания. С обычным мышлением нельзя оперировать большими категориями. Нравственные качества здесь не имеют значения. Честные и нечестные люди одинаково быстро запустят разрушительные процессы, если масштаб их мысли мал. Самое печальное, что они этого даже не поймут.

24 августа 1991 Верховная Рада Украины принимает  Акт провозглашения государственной независимости Украины.

Существовавшие республиканские институты власти не  соответствовали властным институтам самостоятельного государства. Те, кто возглавил процессы построения нового самостоятельного государства, не имели ни опыта государственного строительства, ни, тем более,  конструктивных проектов создания государства.

Переход страны от централизованной плановой экономики к рыночной, совершался  впервые в мировой практике.  Каждая страна, ставшая на путь замены одной экономической  модели на другую, имела помимо уровня  состояния экономики свою историческую и социальную природу. Ну и кто из строителей  новой Украины это учитывал?

Главный  украинский идеолог КПСС, Л. Кравчук, всю свою сознательную жизнь отдавший делу партии в борьбе с инакомыслием в Украине, в том числе  с украинским национализмом и его представителями, возглавил  движение  за независимость Украины и стал первым Президентом нового государства Украина. 

Побыв  два года  президентом, заложив разрушительные процессы в политику и экономику,  он  легитимно передал власть товарищу по партии, который продолжил начатый переход от социализма к капитализму в меру своего менталитета и разумения. Товарищ практически уничтожил вооруженные силы, военно-промышленный комплекс и принялся разваливать  науку, искусство, образование, промышленность,  сельское хозяйство и т.д., создавая уродливый тип капиталистического хозяйства.

Время президентства  В.Ющенко наиболее бесцветное и нерезультативное. Этот государственный деятель  кое-как отмаялся на Первой государственной должности, попросту не зная, что ему надо на ней делать. Создал где  смог хаос во всех  сферах жизни государства, к которым успел прикоснуться за время своего президентства,  породив там торжествующий дилетантизм, и с позором закончил свою каденцию.

Три года правления Президенту В.Януковичу не удается  реализовать провозглашенные им благие намерения. Подобранная им  правительственная команда только дискредитирует его. Как там было у И.Сталина - кадры решают все. Где делась умная экономист Акимова, так  критиковавшая действия предшественников? Где хотя бы одно  решение Премьера, обеспечившее положительный социально-экономический эффект? Какая редакция налогового кодекса могла получиться под чутким руководством С.Тигипко, никогда в своей жизни не  трудившегося в сфере  реальной экономики? И далее везде.

Реформы - это вызревшие изменения в существующей системе, направленные  на устранение препятствий, мешающих  ее эффективной работе  и развитию.  Поэтому реформы по определению не могут  быть не популярными! Что и как реформировать в системе  могут  знать и понимать только те, кто  проработал в  реформируемой системе  время, достаточное для  получения  знаний и опыта,  чтобы   не только  увидеть  препятствия  в ее работе и развитии, но  знать  какие  и каким образом надо  предпринять действия  по их устранению. Непопулярная «реформа» в виде повышения цен на коммунальные услуги  населению не имеет ничего общего с подлинной реформой  коммунальной сферы и  демонстрирует всего лишь плоское мышление  «реформаторов».

После распада СССР Украине достался значительный человеческий капитал, мощнейшая промышленность и высокоразвитое сельское хозяйство, гидро-тепло и атомная энергетика, прекрасное географическое положение и обширная транспортная инфраструктура. В структуре экономики страны удельный вес промышленности был наибольшим по сравнению с остальными бывшими советскими республиками.  Страна находилась в индустриальной фазе экономического развития. Треть промышленного производства приходилась на ВПК, а это высокотехнологичное производство, которое могло стать основой для развития всей экономики страны. Стартуя  с такой  базы,  страна могла бы войти в число лидеров в Центральной и Восточной Европе.

Но в результате качества реализованных политических, экономических и других «реформ» Украина  за 22 года независимости по сравнению с 1990 годом  без войны, землетрясений и прочих природных катаклизмов сумела в 1,5 раза уменьшить численность населения, развалить науку, образование, культуру, промышленность и сельское хозяйство, сократить деторождение и продолжительность жизни. При этом создана безработица, увеличена смертность, возросло количество наркоманов, алкоголиков, бездомных взрослых и беспризорных детей и нет конца подобным «достижениям», порожденным новым государством. Есть что праздновать!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.