«ЛЯПЫ» И ОСОБЕННОСТИ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

21 августа 2013, 10:01
0
428
«ЛЯПЫ» И ОСОБЕННОСТИ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Как прокуратура отреагировала на публикацию? Результаты "независимой" прокурорской проверки

 «7 мая 2013 года  Прокуратурой города Ирпень была инициирована и проведена независимая проверка Бучанской исправительной колонии №85 по информации, изложенной в статье Александра Гатиятуллина «Заложники исправительной системы» http://nikorupciji.org/2013/04/24/zalozhnyky-yspravytelnoj-systemyi/, во время которой информация, изложенная в статье, не подтвердилась», - такой вердикт вынесла прокурорская проверка. В свою очередь захотелось провести свое независимое журналистское расследование и «безжалостно» изучить документы проверки, о которых и пойдет речь в этом материале.

            Нужно отдать должное реагированию прокуратурой на статью, 24 апреля вышел в свет материал, а 7 мая уже состоялся визит в Бучанскую исправительную колонию №85. Итак, в независимой прокурорской проверке участвовали: старший прокурор прокуратуры г. Ирпень, Киевской области юрист 1-го класса Галущенко А.В., государственный служащий 2-го ранга, ведущий специалист врач-гигиенист сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы Украины в г. Киеве и Киевской области Глушковский В.В., врач-эпидемиолог Ирпенского межрайонного управления Главного управления Госсанэпидемслужбы в Киевской области Анисимова Т.А., врач-инфекционист КУ «Ирпенская  центральная городская больница» Тимошенко Б.И. и начальник больницы при Бучанской ИК №85.

            Сказать, что ни каких нарушений не выявлено нельзя, потому как такая серьезная проверка должна была выявить хоть какие-то нарушения,  и они конечно выявили. Журнал учета инфекционных заболеваний http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/za687-06 ведется не по форме, поэтому проследить, кем был выявлен больной и место госпитализации не представляется возможным. Это нарушение, по-видимому, выявил представитель Государственной санэпидемслужбы, так как это их епархия.

            В одном из разделов статьи была изложена информация, что флюорографический аппарат в 2012 году не работал, поэтому осужденные не обследовались на туберкулез, комиссия сосредоточила свое внимание именно на туберкулезе, о чем и написали в акте. Комиссии любезно предоставили списки флюорографических обследований. И выяснилось, что почему-то за целый 2012 год обследовали всего 784 человека, а за 4 месяца 2013 года – 1117 осужденных.

         В акте также  указывается, что на протяжении 6 месяцев в период с 28.05.2012 по 21.11.2012 года флюорографический аппарат не работал. Зато работал рентген аппарат, на котором обследовали на туберкулез осужденных. Наверное, не всех, как-то цифра 784 не вяжется с общим количеством осужденных в колонии, которых обычно в колонии около тысячи, а если еще посчитать временный контингент, который то прибывает на лечение в больницу, то разъезжается по своим колониям после лечения, то получается, что необходимо было сделать намного больше обследований.

            Теперь о ВИЧ. Напомним, что герою публикации, за год пребывания не удалось получить антиретровирусное лечение, да и к врачу инфекционисту он попал всего два раза. Итак, оказывается, в Бучанской исправительной колонии №85 лечебно-консультативную помощь 97 ВИЧ-позитивным осужденным предоставляют целых 3 врача-инфекциониста. Врач-инфекционист многопрофильной больницы при БИК №85 Гутинский О.М., врач-инфекционист клинической больницы №5 г. Киева Бондарук Т.И. и врач-инфекционист, который работает в проекте благотворительной организации.



            Мне сразу на ум пришел обычный центр профилактики и борьбы со СПИДом, где на диспансерном учете стоят обычные ВИЧ-позитивные граждане. Поэтому, предлагаю сравнить загруженность врачей-инфекционистов Мариупольского центра профилактики и борьбы со СПИДом и коллег, обслуживающих пациентов Бучанской ИК№85.

           Конечно, вышеупомянутые врачи, могут вступить в полемику, объясняя, что помимо 97 ВИЧ-позитивных осужденных Бучанской колонии в больницу прибывают также из других колоний Киевской области, и 2 специалиста приходящие, которые посещают колонию, в лучшем случае 1 раз в месяц, но если опираться исключительно на акт проверки, то получается такая картина.

            Опять же, из 97 ВИЧ-позитивных осужденных, 17 человек имеют IV клиническую стадию ВИЧ-инфекции (СПИД). Все 17 человек получают антиретровирусное лечение. В то же время всего 34 человека обследованы иммунологическим исследованием. Тем, кто не знает, поясню, что существует Клинический протокол антиретровирусной терапии у взрослых, который утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины  № 658 от 04.10.2006 года. В нем четко прописано, что «Плановые обследования проводятся 1 раз в 6-12 месяцев, а в случаях более поздних стадий ВИЧ-инфекции (стадии III и IV согласно классификации ВОЗ) - один раз в 3 месяца и в зависимости от клинической ситуации». То есть 63 ВИЧ-позитивных осужденных вообще не знают о состоянии своего здоровья балансируя ежедневно на грани жизни и смерти.

            А напоследок, хотелось бы отметить, что вероятней всего, именно публикация «Заложники исправительной системы», повлияла на изменение в графике приема и предоставления медицинской помощи осужденным колонии. В акте указано, что 1 апреля 2013 года начальником БИК№85 подполковником внутренней службы  Домбровским С.С. утвержден новый приказ, (наверное, задним числом утверждали, как это бывает обычно). Теперь прием больных ведется с 10.00, а не с 11 часов, как было раньше, что опять же подтверждается актом проверки.

            К сожалению, не смотря на все подтвержденные, явно или косвенно, прокурорской проверкой ситуации, описанные в публикации, вывод у комиссии один – «информация не подтвердилась», что в лишний раз подтверждает «особенности» проверок в исправительных учреждениях Украины.

   И последнее, по сообщению пресс-службы Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в г. Киеве и Киевской области 18 июня 2013 состоялся ежегодный мониторинговый визит представителей Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины в многопрофильной больнице при Бучанской исправительной колонии (№ 85), где в настоящее время находится 86 осужденных.

Фото: Государственной  пенитенциарной службы Украины https://www.facebook.com/kvs.gov.ua

      При проверке были осмотрены палаты, в которых лечатся осужденные, проверено целесообразность пребывания этих осужденных в стационаре больницы и выслушаны их пожелания. Особое внимание уделялось организации обследования больных, оказанию им адекватной медицинской помощи и питанию.

          По результатам посещения больницы при колонии, представители Уполномоченного Верховной Рады Украины отметили значительное улучшение в работе медицинского персонала в организации предоставления стационарного лечения осужденным,  что отразилось на уровне показателей смертности, которая уменьшилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это сообщение бурно обсуждалось в facebook, смысл комментариев можно отразить в одной фразе пользователя: «Ну да, всё подготовили и показали то, что нужно было показать, а отчитались, что всё хорошо и вообще тюрьма не тюрьма))), а про больничку вообще слов нет "ВИП"». Это, правда, другая история, которая касается стационарного лечения в больнице при Бучанской ИК№85, но хорошо показывает общую тенденцию проведения различных «независимых» проверок.

Александр Гатиятуллин

(опубликовано 20.08.2013 на сайте http://nikorupciji.org/) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВИЧ/СПИД,туберкулез,прокуратура,проверка,Бучанская исправительная колония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.